В Минздраве России уточнили: пациенты имеют возможность получить временный или полный медицинский отвод от вакцинации исключительно в той поликлинике или лечебном учреждении, где наблюдается.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, полный медотвод от прививки против COVID-19 могут получить:

— Имеющие в анамнезе (истории болезней) острую аллергическую реакцию на любой фактор — это зафиксированные отек Квинке, анафилактический шок и подобные реакции

— Имеющие противопоказания компонентам вакцины (острая реакция на первую инъекцию или по решению терапевта после осмотра)

— Имеющие острые инфекционные или неинфекционные заболевания

— Имеющие признаки обострения хронических заболеваний (справку выдает профильный врач).

В первых двух случаях пациент получает справку о медицинском отводе в произвольной форме (особых бланков или формулировок на данный момент нет). В случае болезни или обострения заболеваний — временный медицинский отвод от вакцинации на 30 дней.

В особую категорию попадают будущие матери: по решению медика и самой женщины, в данный момент можно сделать прививку от COVID-19 лишь «ГамКовиВаком» (он же Спутник V) и только после 22 недели беременности — во всех других случаях врач должен выдать справку о медотводе. Также запрещена на текущий момент вакцинация при лактации (кормлении грудью) — этот факт также может использовать профильный (!) врач при оформлении справки о метотводе.

В министерстве здравоохранения России подчеркнули: на данный момент справки о медицинском отводе от вакцинации должны выдавать в том лечебном учреждении, к которому прикреплен пациент.