• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Культура
  • Путешествие в столицу буддизма - на родину мале...

Путешествие в столицу буддизма - на родину маленького, но очень гордого народа

Туризм. Тур выходного дня
Дата публикации: 19 сен 2021 г.

Еще в 4 утра я была в Ростове, а спустя шесть часов поездки на микроавтобусе - уже будто в другом мире : в европейской столице буддизма. Кто не знает, ею признана Элиста. 

Любовь Позднякова
Любовь Позднякова
4593
Архитектура центральной части Элисты. Архитектура центральной части Элисты.

Элст, Эрнст Неизвестный, декабрь... 

В нашу экскурсионную группу набралось девять человек. Преимущественно - слабый пол. Уж не знаю почему, но заметила, что так бывает, когда поездка связана с музеями, храмами и прочей тематикой, где "душа обязана трудиться". 

Элиста встречает погодой из разряда "ни холодно, ни жарко". По словам приветствующего нас в калмыцком национальном костюме экскурсовода Марины, хорошо еще и то, что тихо. Потому что часто в Элисте дуют ветра. 

Название столицы Калмыкии произошло от "элст" - песчаный. Но после того, как калмыки попали в немилость к Сталину и перед самым Новым годом, в ночь с 27 на 28 декабря 1943-го, началась их депортация в Сибирь, Калмыцкую АССР упразднили, Элисту лишили ее названия - переименовали в город Степной, а районы республики присоединили к разным соседним областям и к Ставропольскому краю. 

Лишь в 1956 году, при Хрущеве, калмыков реабилитировали, вернув им родину и столицу Элисту. Но память о том жестоком времени, когда даже стариков и детей в неотапливаемых вагонах отправляли на тяжелые испытания, а многих фактически на смерть, жива у калмыцкого народа. 

Так выглядит музей "Репрессированные, но не сломленные".
Так выглядит музей "Репрессированные, но не сломленные".

В восточной части города, на высоком искусственно созданном кургане, установлен мемориальный комплекс. Ключевой в нем является скульптура "Исход и Возвращение" авторства Эрнста Неизвестного, специально отлитая из бронзы в Нью-Йорке. 

Как и все творчество знаменитого мастера, эта скульптура тоже оказалась неоднозначной и неординарной - в ней смешались и голова коня, и лотос, и след человека, и плачущая овца, и различные механизмы... Из-за этого понять замысел скульптура сразу сложно. Особенно не жителю Калмыкии. Но постепенно все-таки понимаешь, что, например, следы - это про то, как целые семьи покидали родной город, лошади - символ времени…

В мемориальный комплекс также входит установленный перед курганом вагон - один из тех, в которых увозили калмыков в чужие края. Внутри - чемоданы и сундуки того периода, прялка, деревянная люлька, куски кизяка - высушенного навоза, который использовали вместо дров... 

Домбра, верблюды, чигян…

Экскурсовод Марина (слева) - в национальном калмыцком костюме, а я - в монгольском.
Экскурсовод Марина (слева) - в национальном калмыцком костюме, а я - в монгольском.

Калмыки стараются сохранять историческую память о всех этапах долгого пути своего народа и традициях. 

Прямо под открытым небом расположился музей кочевых народов. На площадке установлены калмыцкие и монгольские юрты. На первый взгляд, они ничем не различаются. Но, оказывается, основное отличие в наличии одной (у монголов) или двух (у калмыков) дверей. 

Юрта внутри не имеет ни перегородок, ни ширм, но правило таково: левая часть - мужская, правая - женская. Так как народ долгое время вел кочевой образ жизни, при сборах было ясно, в какой части юрты искать оружие, в какой - одежду, посуду и... детей. 

Сегодня в одной из главных музейных юрт для нас приготовили угощение -традиционные кисломолочные продукты, в том числе чигян, который многие называют калмыцким кумысом. Готовят с помощью специальной закваски. 

Из-за наличия в составе ферментов, молочной кислоты, натуральных антибиотиков, витаминов группы В и С чигян считается целебным напитком, способным не только поддерживать здоровье, но и бороться с болезнями легких, печени и почек. 

Конечно, здесь же, в юрте наливают знаменитый калмыцкий чай. Помимо непосредственно чая в него добавляют молоко, специи, соль, масло. 

Напиток получается специфическим на вкус, поэтому в нашей группе одним очень нравится, другие ограничиваются замечаниями "необычный" и "своеобразный". 

Культурная программа нашего пребывания в музее проходит в виде примерки национальных костюмов, стрельбы из лука, катания на верблюдах и выступления домбриста. 

Санал Мукаев может сыграть на домбре и национальные мотивы, и классику, и рок...
Санал Мукаев может сыграть на домбре и национальные мотивы, и классику, и рок...

Замечательный исполнитель Санал Мукаев не на словах, а на деле демонстрирует, как на домбре - струнном щипковом инструменте - можно сыграть и народные напевы, и классические произведения, и даже рок... 

Два года назад очередная попытка Калмыкии забрендировать этот музыкальный инструмент наконец увенчалась успехом. Домбра стала официальным брендом республики. 

Скульптура "Эхо" в центре Элисты - место, где назначают встречи, и лазают внутрь в надежде на замужество и беременность.
Скульптура "Эхо" в центре Элисты - место, где назначают встречи, и лазают внутрь в надежде на замужество и беременность.

Известный скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Нина Евсеева для композиции "Эхо" тоже использовала образ исполнителя калмыцкого эпоса, играющего на разновидности домбры под названием "хурра". 

А это - в музее кочевых народов. Воспользовалась возможностью примерить монгольский праздничный костюм и остроконечную шапку малгай.
А это - в музее кочевых народов. Воспользовалась возможностью примерить монгольский праздничный костюм и остроконечную шапку малгай.

Бронзовая скульптура, установленная в центре города, стала традиционным местом, где назначают встречи влюбленные. "Эхо" обросло и народными поверьями. Из уст в уста передается : если в ее сквозной проем в виде домбры пролезть с передней части - выйдешь замуж, с тыльной - забеременеешь. 

По всей видимости, лазают так активно, что уже заметно потерлась поверхность. Особенно со стороны " замужества".

Еще одним символом республики калмыки считают верблюдов. Туристам обязательно предложат на них прокатиться. Но помимо желания и 300 рублей, потребуется еще определенная физическая подготовка, чтобы перебросить ногу через хребет и удержаться на спине животного,  когда верблюд встает. 

Мне досталась 5-летняя, очень спокойная верблюдица Даша. На высоте около двух метров над землей я чувствовала себя на ее спине достаточно расслабленно. 

"Золотые ворота" и хурул…


Видишь "Золотые ворота" на въезде и понимаешь, что начинается путешествие в другое измерение.
Видишь "Золотые ворота" на въезде и понимаешь, что начинается путешествие в другое измерение.

Впрочем, в этом городе, признанном европейском центре тибетского буддизма, вся атмосфера пронизана покоем. 

Уже на въезде, увидев построенные с учетом традиций буддийского зодчества знаменитые "Золотые ворота", украшенные звенящими на ветру колокольчиками и двадцатью восьмью картинами из жизни калмыков, понимаешь, что попал в другой мир. 

"Золотые ворота" (по-калмыцки Алтн Босх) имеют форму арки, в буддизме символизирующей порог, за которым начинается духовное очищение. Это будто конец старой жизни и начало новой.

Если настигли проблемы, старожилы советуют пройти под Алтн Босх. Тогда на душе станет легче и не исключено, что на ум наконец придет мысль о пути решения проблемы. 

Конечно же, местом, куда устремляются все буддисты, является крупнейший в Европе хурул - обитель Будды Шакьямуни. Храм построен в 2005 году при благословении побывавшего в Элисте Далай-ламы ХIV. 

Вокруг буддийского хурула установлены ступы, пагоды-беседки и всюду повязаны цветные ленточки с мантрами.
Вокруг буддийского хурула установлены ступы, пагоды-беседки и всюду повязаны цветные ленточки с мантрами. 

Хурул имеет высоту 63 метра . Его территория обнесена оградой с четырьмя входами, соответствующими четырем сторонам света. В ограде чередуются 108 ступ. Как рассказала нам экскурсовод Марина, по личной инициативе и собственном финансировании их имеет право установить каждый род. 

Вокруг здания хурула, которое нужно обходить обязательно по часовой стрелке, установлены 17 пагод-беседок со статуями буддийских учителей. 

Здесь же барабаны ("кюрде"), которые тоже нужно крутить по часовой стрелке, прося о просветлении. Говорят, что в них заложено множество мантр, то есть молитв. 

И здесь, и во многих местах в Элисте можно увидеть развешанные молитвенные разноцветные ленточки, которые здесь называют "кони ветра". Они гармонизируют пространство и приносят удачу. Их может повязать каждый, независимо от вероисповедания.
 
В буддийский хурул тоже может войти и побыть здесь, погрузившись в медитацию, человек любой веры. Достаточно соблюсти несколько основных правил: обязательно снять обувь на входе (для этого есть специальные лавочки и полочки). Женщинам нужно прикрыть нижнюю часть туловища платком или широким шарфом. Если забыли его взять с собой - можно позаимствовать в храме. Куски ткани в форме платка лежат с специальном коробке. В отличие от православия в буддийском храме не требуется покрывать голову. 

Крупнейшая в Европе 9-метровая статуя Будды.
Крупнейшая в Европе 9-метровая статуя Будды. 

Хурул состоит из семи уровней. На втором находится молельный зал с крупнейшей в Европе 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. 

Она покрыта сусальным золотом и, как говорят, даже инкрустирована бриллиантами. Внутри статуя полая и там находятся благовония, мантры, земля из разных районов Калмыкии, а также растущие на ее территории растения. 

Вокруг статуи - множество свечей, здесь же рядом - столик с подношениями Будде в виде сладостей и соков. На стенах - фрески сюжетов буддийской культуры.

В зале стоят стулья, на которые можно посидеть. Можно присесть и на ковровых дорожках. При этом главное, чтобы ноги не были вытянуты в сторону алтаря. 

Кажется, нигде еще я не чувствовала такой умиротворяющей атмосферы. Когда будто возвращаешься к своему "я", затерянному в хлопотном материальном мире...
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA