
Дата публикации:
18 июн 2022 г.
Американский Гранд-Каньон - тот самый, который часто можно видеть в фильмах и на потрясных фото - конечно, известен во всем мире. Но от наших бывалых туристов слышала про место в России, которое может потрясти воображение не меньше, чем каньон на западе США. Только об этом чуде природы, расположенном в Карачаево-Черкесии, пока не многие знают. Это - плато Бермамыт.
2007
Кто смелый?
Название ростовского туроператора "Нескучные выходные", который организует сопровождение, прям соответствует этому маршруту. Понимаю, что скучно не будет точно.Плато расположено на высоте почти 2600 метров над уровнем моря, по бездорожью предстоит ехать порядка 30 километров, из инфраструктуры - единственная небольшая кафешка и недавно появившийся туалет из разряда "удобства во дворе".
Плюс погода здесь непредсказуема - только светит солнышко, как вдруг может начаться дождь с порывистым ветром или ночью пойти снежок, несмотря на июнь месяц... Плато Бермамыт еще называют "кухней природы" - здесь формируются мощные местные грозы.
Поэтому помимо термоса с чаем и перекуса, беру ветровку, свитерок, запасную обувь, дождевик, легкую, но крепко держащуюся на голове шапочку... Как потом поняла, именно она для "слабого пола" составляет на Бермамыте часть комфорта.
Тех, кто вопреки сложностям пути, горит желанием оказаться на плато, собралось 16 человек из Шахт, Новочеркасска и Ростова. Как ни удивительно - все представительницы женского пола и 12-летний мальчик с мамой.

Вид с плато - завораживающий.
Через семь часов пути - в 7 утра мы уже в Кисловодске. Несмотря на прогноз, который накануне обещал дождь, пока все очень даже хорошо. Очарование солнечному утру придает место, напротив которого мы припарковались - старейший Свято-Никольский собор, на подворье которого по случаю праздника Троицы уже собрались верующие.
С этого момента наш комфортабельный микроавтобус превращается в совершенно бесполезный вид транспорта, потому что дорога на Бермамыт, точнее - ее полное отсутствие, по силам и по проходимости совсем другим машинам - внедорожникам. В них и пересаживаемся. По 8 человек в каждом.

Единственное кафе на Бермамыте - тоже из камня.
Вместо асфальта - красоты природы
После вывески «Малокарачаевский район» проезжаем еще немного по асфальту, после чего водитель "моего" внедорожника - Илья - предупреждает: "Ну теперь начинаем забывать про ровную комфортную дорогу..."
Есть такая байка: Эльбрус открывается только хорошим людям.
Асфальт и правда заканчивается, но зато со всех сторон дикая природа начинает больше и больше, будто по нарастающей, демонстрировать свои прелести: деревья с густыми кронами, зеленые альпийские луга с пасущимися на них стадами коров, отарами овец и табунами лошадей, парящие орлы, многообразие разнотравья и гаммы цветов... И самое главная благосклонность к нам природы - чудесный вид на вершины Эльбруса. Ходит даже байка про то, что открывается он только хорошим людям.

Альпийские луга, леса... вместо асфальта.
Будто понимая, что туристам невозможно держать восторг в себе и в салоне внедорожника, несколько раз по пути водители останавливаются. Фотографируем и ловим себя на мысли - все равно не передать реальной красоты здешней природы. Смотрим и осознаем - ну не насмотреться на это.
Наверно, когда председатель совета министров СССР Алексей Косыгин открывал здесь в 1969 году дачу - тоже об этом думал. На ней бывали все члены Политбюро ЦК КПСС и лидеры стран соцлагеря. Постройку красного цвета до сих пор можно увидеть среди горного ландшафта и зеленого великолепия.
Водитель Илья рассказывает: было время - работал в кабинете с видом из окна на Эльбрус.
- Представьте, изо дня в день видел его... причем в разное время года и суток. Сейчас вот вожу туристов, все ищут глазами и спрашивают про Эльбрус. Возникает, конечно, ощущение, что вроде я уж точно на него насмотрелся. Но зимой вершины не всегда бывает видно, и уже будто чего-то не хватает…
Продолжаем путь непосредственно к плато Бермамыт. Кочки, спуски, подъемы... Несмотря на мастерское вождение, в салоне мы все равно бесконечно подпрыгиваем, ойкаем и при этом не перестаем радоваться приключению, потому что песня Красной Шапочки "если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй - ни к чему тебе дороги, косогоры, горы, реки, буераки..." - уж точно не про нас.
Плато - ощущения на "пять звезд"
Наконец слышим долгожданное: " Ну вот собственно это и есть Бермамыт!" Не будь это место желанной сердцу туриста природной достопримечательностью в зоне бездорожья - по количеству припаркованных джипов можно было бы подумать, что здесь не иначе как"сходка" в стиле 90-х.Плато встречает нас достаточно сильным холодным ветром, который заставляет натянуть на себя все, что у кого есть... Как нельзя кстати приходится и моя шапочка.
На молоденькую девушку в коротких шортиках и юношу в бриджах холодно смотреть. Бермамыт не то место, где все это уместно. Не случайно начинаю говорить стихами. На плато любили бывать многие известные люди, в том числе Михаил Лермонтов.
Название "Бермамыт" не имеет единого перевода. По одной версии, "кривое колено", по другой, "кудрявый". По мере продвижения по плато и открывающимся видам, понимаю, оба перевода имеют право на существование. Асимметричные склоны, каменные столбы, резные ущелья, огромное количество кучевых облаков... А в каких-то тридцати километрах - великан-Эльбрус! Хотя визуально кажется, что это расстояние меньше. Бермамыт - это часть Скалистого хребта на северном склоне системы Большого Кавказа.

Резные ущелья - произведение природы.
Сложно удержаться и вновь не потянуться за камерой. К некоторым, особенно популярным для фотосессий местам - мостику, а также столику со скамейкой, будто парящим над пропастью, или "амфитеатру" из скал удивительных форм - выстраиваются очереди.
Некоторые, будто потеряв страх, лезут туда, куда не следует. Один молодой мужчина вскарабкался на такой каменный столб, что было даже жутко смотреть…
Хотя прямо на плато как предупреждение не терять голову установлена мемориальная доска в память о блогере, путешественнике и пейзажном фотографе Василии Гусеве, который пять лет назад сорвался вместе с машиной в пропасть.
Где-то читала, что он либо пытался сделать снимок машины, либо себя с ней на фоне Эльбруса. Или же переставить ее, стоящую в 30 метрах от обрыва, но что-то пошло не так…
Говорят, его L 200 до сих пор лежит внизу. Я пыталась ее рассмотреть, но с такой высоты это не просто. Да и задерживаться возле края при сильных порывах ветра не очень хотелось.
Согреться на Бермамыт можно в единственном кафе, расположившемся тоже прямо на скале. В меню чай, кофе, газвода, шурпа - суп из баранины с овощами…

Даже в июне здесь прохладно. Травяной чай - то, что нужно!
Стены - камень, простые деревянные столы, скамьи и восхитительный вид. Что еще нужно тем, кто стремится сюда не за за комфортом "пятизвездочных отелей", а за отличными впечатлениями и звенящей тишиной!
... Когда пришло время нам возвращаться обратно, на небе тоже засобирались тучи. Тут нужно поспешать, иначе бездорожье превратится в по-настоящему непролазную и порой неподвластную даже джипам грязь.
Было заметно активное движение " каравана" из внедорожников в направлении от Бермамыта. Хотя по пути мы встречали и удивлялись нескольким обычным "легковушкам", держащим путь на плато, несмотря на приближающийся вечер и тучи.
Чек поездки "Ростов — Бермамыт"
Проезд из Ростова до Кисловодска и обратно на микроавтобусе, джиппинг из Кисловодска до Бермамыта и обратно - всего 5500 рублей.Перекус в местном кафе - хычин (национальная лепешка с начинкой) - 250 рублей, чай травяной - 100 руб.
Чай в кафе на плато Бермамыт - 100 рублей.
Сувениры: (на плато нет сувенирных лавок, поэтому покупали на обратном пути, в Кисловодске):
- магниты из разряда "оригинальные" - 100-120 рублей,
- сладости ручной работы (пастила) - 300 руб/коробка.
- косметика из разряда "натуральная": от 100 рублей (мыло) до 500 рублей (гель для душа, крем и т.п.).

