• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Туризм
  • Куда ушел Остап Бендер?

Куда ушел Остап Бендер?

Туризм. Тур выходного дня
Дата публикации: 3 дек 2022 г.

В Элисте убрали памятник Остапу Бендеру, зато поставили новый – Виктору Цою

Любовь Позднякова
Любовь Позднякова
9330
В Элисте появился вот такой памятник Виктору Цою. В Элисте появился вот такой памятник Виктору Цою.
Расположенная на юго-востоке страны Элиста – город хоть и небольшой (население порядка 110 тысяч человек), но – трижды столица. 

Это не только главный город Республики Калмыкия, но еще и буддийский центр России с крупнейшим в Европе храмом Золотая обитель Будды Шакьямуни, пагодой Семи дней, стоящими прямо на улице особыми молитвенными барабанами с мантрами, повсюду развевающимися разноцветными флажками – «конями ветра».

Последние двадцать пять лет Элиста также считается шахматной столицей России.

Буддизм, социализм и Цой

Конечно, путешественников поражает совмещение здесь, казалось бы, не очень совместимого. Прямо на центральной площади Ленина – буддийское семиярусное сооружение пагода Семи дней. Замечаю, как по пути местные жители подходят и вращают молитвенный барабан по часовой стрелке. 

Здесь же – Дом правительства республики, слева – памятник вождю пролетариата. Владимир Ильич смотрит в сторону пагоды. Известно, что в 2005 году, в связи с ее строительством, памятник Ленину отодвинули в сторону. 

Пагода Семи дней рядом с правительством Калмыкии.

Пагода Семи дней рядом с правительством Калмыкии.

Между буддизмом и социализмом, прямо на земле, черно-белая гранитная шахматная доска размером пять на пять метров. Экскурсоводы рассказывают туристам, что в хорошую погоду на ней устанавливают большие фигуры, и жители разыгрывают партии. В Элисте я второй раз за год, причем в воскресный солнечный день, но лично увидеть такой турнир под открытым небом пока не удалось. 

Так выглядит одна из узнаваемых достопримечательностей Элисты – Золотые ворота.

Так выглядит одна из узнаваемых достопримечательностей Элисты – Золотые ворота.

Расположенная рядом аллея – любимое место отдыха горожан – продолжает удивлять. По пути вижу небольшие молитвенные барабаны, скульптуры Будды и Белого старца, Золотые ворота с изображением сюжетов из жизни калмыков, мемориальный комплекс «Аллея Героев» с портретами отличившихся в военные и мирные годы, в центре – памятник внушительных размеров Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Басану Городовикову, возглавлявшему Калмыцкий обком КПСС и много сделавшему для расцвета республики, далее – ротонда в буддийском стиле с шахматной доской в центре, напротив – недавно установленная бронзовая скульптура Виктора Цоя с сигаретой во рту и зажигалкой в руке. 

Аллея героев и внушительных размеров памятник руководителю Калмыцкого обкома КПСС Басану Городовикову.

Аллея героев и внушительных размеров памятник руководителю Калмыцкого обкома КПСС Басану Городовикову.

Спокойных неспешных элистинцев такое разнообразие в одном месте форм, стилей, образов, кажется, не очень смущает. Но по поводу скульптуры, отражающей финальный кадр фильма «Игла», в котором снялся Цой, мнения разделились и даже завязалась дискуссия на тему: «Может культового музыканта все-таки нужно было изобразить не с сигарой, а с гитарой?..

Белый старец – у калмыков один из символов изобилия и семейного благополучия.

Белый старец – у калмыков один из символов изобилия и семейного благополучия.

Бендеру здесь больше не место

Совпадение или нет – не знаю, но спустя месяц после установки скульптуры Виктора Цоя из центра города убрали Остапа Бендера с доской под мышкой и фигурой шахматного коня в левой руке на уровне глаз. 

Главный герой романов Ильфа и Петрова в окружении 12 стульев простоял на проспекте некогда своего имени в девятом микрорайоне больше двадцати лет и являлся одной из самых известных и забавных достопримечательностей. 

В Интернете, где была даже специальная страница объекта с отзывами туристов, теперь красными буквами написано «Больше не работает». 

– Люди любили это позитивное место и, конечно, удивились такому решению властей. Писали и задавали вопросы, – говорит местная жительница Марина.

Скульптура великого комбинатора еще недавно была «точкой притяжения» туристов.

Скульптура великого комбинатора еще недавно была «точкой притяжения» туристов.

Чиновники объясняют, что решение комиссии по историко-культурному наследию Элисты «было продиктовано соображениями этики, переосмысления культурно-исторического пространства, в котором находилась скульптурная композиция с «великим комбинатором» и двенадцатью стульями. За последнее время микрорайон существенно изменился и развивается с учетом патриотической составляющей». 

Скульптуру великого комбинатора обещают до конца года отреставрировать и установить непосредственно в Городе шахмат или как его еще называют Сити-Чесс. Есть в Элисте и такое знаковое место. 

«Город в городе» со своими средствами жизнеобеспечения и управления был построен на площади почти 600 га для проведения в 1998 году XXXIII шахматной Олимпиады. 

В жилых коттеджах европейского уровня с шахматными названиями типа «Ферзь», «Белая ладья» тогда размещались все, кто имел к спортивному событию непосредственное отношение. Главное здание, в котором проходила олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ, так и назвали – Дворец шахмат. 

В этом здании проходила Международная шахматная олимпиада

В этом здании проходила Международная шахматная олимпиада

Я знаю, Город будет

Будучи мастером спорта по шахматам, председателем международной шахматной организации ФИДЕ и президентом Калмыкии 36-летний Кирсан Илюмжинов смог тогда осуществить хорошую большую мечту – на окраине степного города в 90-е создал пространство будто из европейского фильма про хорошую красивую жизнь и привез-таки сюда Олимпиаду.

На следующий год на пути к Городу шахмат по его идее появилась ныне демонтированная скульптура Остапа Бендера. Помните незабываемый сюжет шахматного турнира в городе Новые Васюки? «Шахматы! Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику!» – Остапа понесло...» 

В 2001 году в главном здании Сити-Чесс открылся Музей шахмат. После Олимпиады жизнь здесь не остановилась – проводились многочисленные выставки, культурные и научные встречи. Как вспоминают местные жители – город сверкал огнями, его посещали знаменитые личности, в том числе Чак Норрис и Стивен Сигал. 

Шахматы стали в Калмыкии своего рода национальным культом. Обучение было введено в школьную программу. Кстати, сам Кирсан Илюмжинов в 15 лет уже возглавлял взрослую сборную республики по шахматам.

– Он, действительно, сделал для развития шахмат много. Некоторые даже считают, что именно при нем калмыки и начали играть в шахматы. Хотя на самом деле они были популярны у нашего народа еще в прошлые времена, – рассказывают сотрудники Музея кочевых народов, расположившегося прямо в юртах недалеко от Сити -Чесс.

Мое желание побывать в Городе шахмат местный экскурсовод Ирина воспринимает без энтузиазма. Говорит, сейчас он переживает не лучшие времена. 

Город шахмат или элитный поселок?

На первый взгляд и, как потом оказалось, на второй тоже – Город шахмат сегодня больше похож на элитный коттеджный поселок. Часть жилых построек распродана. На лавочке возле газона замечаю ухоженную пожилую даму, вскоре скрывшуюся из вида. Часть зданий находится в статусе, непонятном простому обывателю, а тем более заезжему путешественнику, 

Вот в самом центре узнаваемый по мелькающим фото в Интернете Дворец шахмат, в котором проходила Олимпиада. Высокое здание напоминает калмыцкую кибитку, начинающую истрепываться от долгого пути. 

Кажется, еще совсем недавно в нем все – от пола до потолка было связано с шахматами. Продавали интересную тематическую сувенирную продукцию, включая изготовленные из разных материалов шахматы, они же стояли на напольной доске прямо в холле. Большую площадь – два отдела – занимал музей с интересными экспонатами, в том числе наградами и личными вещами из рижской квартиры восьмого чемпиона мира Михаила Таля. После его смерти Кирсан Илюмжинов выкупил весь архив и передал его музею. 

Теперь музей перенесли в небольшое помещение в соседнем здании. Попасть в него не удается – то ли 16.40 уже нерабочее время, то ли все еще хуже. 

Дворец шахмат по решению властей стал Домом предпринимателей. Справа под стеклом – скромная перпендикулярная вставка с надписью «Мой бизнес». 

Брожу по тротуарам между зданиями – фасады некоторых уже требуют обновления, и не покидает чувство заброшенности и давящей тишины. Вокруг не вижу ни одной живой души. Не у кого даже спросить – что и как, а что не так. 

Вокруг лишь множество необычных скульптур, изображение которых без разъяснений на табличках сложно было бы понять. Вот с виду змея, а на самом деле «Цейтнот» – в пошаговых играх недостаток времени для обдумывания ходов. А это произведение искусства, лежащее на асфальте, вовсе и не две каменные согнутые голые ноги – тоже, оказывается, образ из интеллектуальной игры. 

Графическая схема Города шахмат вообще без расшифровки. Мол, догадайся сам. В Интернете нахожу ее же фото, сделанное туристами в 2018 году еще с обозначениями Дворца шахмат, памятников, караоке-клуба и нескольких административных зданий...

Отзывы побывавших здесь в этом году, можно сказать, совпадают с моим: «Разочарование. Жаль...», «Так и не понял, что надо там смотреть..», «Интересная была идея с шахматным городом и дворцом, жаль, я не была, когда все работало». 

О поездке в Элисту также читайте «Путешествие в столицу буддизма – на родину маленького, но очень гордого народа» («НВ» от 19.10.2021)
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA