В километре от береговой линии села Круглое Азовского района сотрудники погрануправления ФСБ России задержали мужчину на моторной лодке за браконьерство.
Это был тот редчайший случай, когда безопасности ребят при таких развлечениях ничего не угрожало. Напротив, под руководством донских спасателей и сотрудников МЧС, школьники Азова отрабатывали навыки помощи пострадавшим от таких популярных, но весьма не безопасных детских забав
Строительная компания «Энел Россия», которая является подрядчиком строительства ветроэлектростанции в Азовском районе, обратилась к региональным властям с просьбой не применять штрафные санкции из-за опоздания со вводом ВЭС. Причиной задержки называют пандемию.
Из-за гололедицы с сегодняшнего утра количество ДТП на Дону увеличилось в несколько раз. Только в донской столице за неполные полдня уже сообщается о десятке аварий, благо без жертв. Рекордным пока что оказалось ДТП на дороге между Ростовом и Азовом: столкнулись девять легковых и грузовых автомобилей.
«Выше закона может быть только любовь, выше справедливости — прощение, выше правосудия — милосердие» — эти слова святейшего патриарха Алексия II напомнил на торжественном открытии специализированного ювенального суда в Азове Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, приехавший на церемонию.
Идея новой выставки Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Азов – город трех генералиссимусов» родилась, можно сказать, в Пороховом погребе…
Речь — о том самом Атаманском степном лесничестве, отметившем недавно 125 лет своего сущестования. Сегодня уникальный рукотворный лесной массив, биологический памятник природы, переживает настоящий кризис.
До революции половина домов на хуторе Шмат принадлежала Посиделовым. Зажиточный глава рода — Степан Кирсанович — строил их всем своим родственникам. Но до наших дней в целости и сохранности выстоял именно его двухэтажный кирпичный дом с великолепным видом на Дон.
Чуть больше года назад — 15 июля, в Азовском районе охотинспектор застрелил браконьера. Дело получило большой резонанс: и среди охотников, и среди самих охотинспекторов, а местных жителей ночное происшествие неподалеку от трассы Азов-Ростов, в районе села Ново-Александровка, взволновало и испугало.
Цветы, улыбки, поздравления коллег. Но самая главная награда для учителя — признание его учеников. Это нам подтвердила Ольга Боброва, преподаватель русского языка гимназии им. Пушкина (Шахты). В минувшую субботу она победила в областном конкурсе «Учитель года-2010».
Похоже, что нынешний сезон раскопок греческого города античных времен Елизаветовского городища в Азовском районе преподнес археологам НМЦА ПИ ЮФУ сюрприз. И не один. А все благодаря мошенникам, жившим лет за 300- 400 до рождения Христа
«C января прошлого года прекратил работу фельдшерско-акушерский пункт, располагавшийся в нашем поселке Суходольск Азовского района и обслуживавший также соседей — поселок Опорный, — пишут обратившиеся в «НВ» с коллективным письмом жители (84 подписи). — Мы оказались без медицинской помощи, теперь по любому поводу надо ехать в Самарскую районную больницу, что очень тяжело. Кроме того, у нас в Суходольске в ста метрах от местного кладбища и окраинной улицы стал разрабатываться песчаный карьер. Горы земли, глины и песка теперь чуть ли не вплотную подступили к домам, выглядят угрожающе. А еще страшнее — угроза провала кладбища и поселка».
Случилось мне както побывать в небольшом городке Falls, что на границе между США и Канадой. На американской стороне реки Ниагара проживает чуть более 60 тысяч жителей, на канадской — около 80 тысяч.
— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Официально хутор Задонье именуется улицей и входит в черту Азова. Но, как всегда с приходом зимы, к жителям хутора пришли проблемы с переправой на «большую землю». Ведь от центра города хутор отделяет Дон. По льду не пойдешь, его регулярно ломают большегрузные суда, проходящие по реке. Лицензированного судна для перевозки людей в условиях зимней навигации на территории нашей области не существует в природе.
До революции половина домов на хуторе Шмат принадлежала Посиделовым. Зажиточный глава рода — Степан Кирсанович — строил их всем своим родственникам. Но до наших дней в целости и сохранности выстоял именно его двухэтажный кирпичный дом с великолепным видом на Дон.
Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):
(Продолжение. Начало истории — в №№ 92, 107, 136, 267-269, 301, 317 в материалах «Как вы ферму назовете», «Ну, с почином!», «Кролики сделают нас богатыми?», «Теперь отступать некуда…» и «Ферма по имени «Наше время», «Аттракцион» для мамы»)
Согласитесь, предложение, вынесенное в заголовок, хочется прокомментировать только одним образом: быть такого не может! А сталкивались ли вы с тем, чтобы у старшеклассников капитаном команды был… детсадовец? «Конечно, нет!» — ответите вы. А ведь и такое бывает.
Страна наша велика. Поэтому решить вторую проблему России классическим способом невозможно. Битумные заводы через каждые полчаса езды не поставишь, а везти горячую асфальтовую смесь за 50 км смысла не имеет — остынет, дорожники заведомо сделают брак.
Идея новой выставки Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Азов – город трех генералиссимусов» родилась, можно сказать, в Пороховом погребе…
Азовский район – административная единица и часть Ростовской области. Он занимает юго-западный участок региона и дельту Дона. С севера и юга муниципалитет граничит с Таганрогским заливом Азовского моря. Изучая новости Азовского района стоит отметить его крайне выгодное территориальное расположение и близкое соседство с главными городами региона.
Территориальные особенности. Азовские земли занимают место сразу на двух континентах. А в роли естественного разделителя выступает река Дон. На территории района находится часть необычного природного парка. В Донском заповеднике обитает свыше 1000 разных видов животных и представлены всевозможнейшие растения. Заслуживает внимания Александровский лес, который был посажен в 1884 году.
Промышленность и инфраструктура. Последние новости Азовского района свидетельствуют об активном росте промышленности и производства в регионе. Среди основных предприятий стоит выделить следующие:
«Кока-Кола Эйч Би Си Евразия». Занимается изготовлением безалкогольных напитков;
ООО «Эйр Продактс Газ». Эта компания ведет работу по производству промышленных газов;
ООО «Провими-Азов». Производитель занимается выпуском кормов для животных.
Проходящие сегодня по территории района транспортные артерии имеют государственное значение. В первую очередь речь идет о железнодорожной магистрали и автодороге М-4 «Дон». Они отвечают за транспортное сообщение между Северным Кавказом и европейским регионом страны. Хорошие перспективы у Азово-Донского судоходного канала. Если рассматривать новости Азовского района, то отдельно нужно сказать о туризме. В район приезжают путешественники из разных уголков страны. Этому способствуют не только природа и климат. Особо стоит отметить богатую историю, культуру и неповторимую кухню Приазовья.