
Донские ветераны боевых действий приняли участие в «Кубке Защитников Отечества» по нардам.

Донской отряд Астраханской археологической экспедиции (Археоцентр) , как хорошо знают читатели "Нашего времени" https://www.nvgazeta.ru/news/14488/641445/ давно объявлял о наборе участников на раскопки Правобережного Цимлянского городища. Памятник этот, являясь одним из самых известных в археологии Хазарского каганата, в представлении не нуждается. Это - величественная белокаменная крепость на берегу Цимлянского водохранилища (ранее правом береге Дона).

Сегодня свой праздник отмечают представители романтичной, но вместе с тем сложной, со многим премудростями и головоломками, профессии, - археологи. В их рядах наверняка скоро будет пополнение: к бывалым членам археологического братства, которые с 20 августа приступят к экспедиции в Цимлянском районе, смогут подключиться и новобранцы поиска. Пожелаем исследователям новых открытий. И напомним о самой экспедиции.

Им оказался житель Октябрьского сельского района.

Сразу два крупнейших города на территории расположения Ростовской атомной станции - Волгодонск и Цимлянск признаны в Ростовской области городами с самым чистым воздухом по итогам 2024 года.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Рады доложить Вам, что Волго-Донской судоходный канал построен. Сталинский план соединения пяти морей европейской части СССР в единую водотранспортную магистраль выполнен. Многовековая мечта русского народа о соединении Волги с Доном осуществлена». Это – строки из опубликованного в нашей газете письма молодых строителей Волго-Дона товарищу Сталину. Открытие 27 июля 1952 года судоходного Волго-Донского канала они расценивали как еще один шаг к коммунизму.

Об этом сообщил побывавший в городе участник СВО, депутат донского парламента Максим Гелас.

Донской краевед, координатора археологических экспедиций на Цимле Георгий Сорокин, как хорошо знают читатели «Нашего времени», всегда оказывает всестороннюю поддержку археологам, проводящим экспедиции в районе одного из главных памятников Хазарской эпохи - Правобережного Цимлянского городища. В прошлом сезоне он помог астраханским археологам, приезжавшим сюда впервые.

Вот уже 1060 лет событиям, вошедшим своей значимостью в мировую историю: 5 июля 965 года русский князь Святослав Игоревич разбил вражеское войско Хазарского каганата и присоединил к Руси крепость Саркел с новым названием Белая Вежа.
Начало | < | 1 2 3 4 5 | > | Конец
Цимлянский район – находящееся в восточной части региона территориальное образование. Административный центр – г. Цимлянск. Как показывают новости Цимлянского района, он связан с близлежащими областями не только общими границами, но и автодорогами регионального значения. Также по территории проходит ж/д магистраль.
Природные условия. Территориально район занимает правый берег Дона и некоторую площадь Цимлянского водохранилища. Площадь местного заповедника составляет свыше 45000 га, а сам он частично проходит по территории Доно-Цимлянских песков. Сочетает в себе ряд экосистем с уникальной флорой и фауной в каждой из них.
Равнинное степное пространство является преобладающим в ландшафте. Встретить сегодня целинные участки проблематично. Большинство земель распахано и находится в ведении компаний, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.
Экономика. Как и во многих районах Ростовской области, в районе развиваются:
- Производство и переработка с/х продуктов;
- Пищевая промышленность;
- Металлообработка;
- Электроэнергетика;
- Машиностроение;
- Выпуск стройматериалов.
Тут функционирует ряд учреждений федерального значения, действует агрохимическая лаборатория, налажено изготовление продукции на судомеханическом заводе, открыто сообщение по ж/д, воде и автодорогам с иными районами и областями страны. Выращиваются сельскохозяйственные культуры. Среди них:
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Подсолнечник.
Также возделываются виноград, бахчевые культуры. Производится мясо и молочная продукция на животноводческих фермах.
Социальная сфера. Многочисленные новости Цимлянского района указывают на развитую социальную сферу. В регионе функционирует ряд образовательных учреждений разного уровня. Есть дошкольные учреждения, спортшколы и центры досуга для молодежи. Работают библиотеки, музеи, клубы. Развивается медицина. Функционирует центр социальной помощи пожилым людям и инвалидам. Уделяется внимание развитию туризма. Комфортный климат и историческое наследие создают для этого все необходимые условия.