
В Шолоховском районе, как уже сообщалось в «Нашем времени», ежегодно в августе отмечают начало изгнания германских войск и их сателлитов с территории Ростовской области.

Ее подготовили сотрудники Шолоховского музея-заповедника

Литературно-этнографический праздник пройдет в этом году 21 августа.

Фестиваль донской кухни, казачьих ремесел и народного искусства пройдет на Верхнем Дону 30 июля.

Шолоховский музей-заповедник стал базой для студентов-практикантов Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова.

Сотрудники Вешенского поисково-спасательного подразделения извлекли из реки около станицы Базковской тонущего юношу. За полчаса до этого его предупреждали об опасности купания в необорудованном месте.

Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Это историческое событие, напомним, случилось 2 февраля 1943 года. А сейчас в донских городах и станицах вспоминают начало этой битвы — первые ее бои произошли в середине июля 1942 года как раз на территории Ростовской области.

Выставка Шолоховского музея-заповедника отправилась в Волгоградскую область.

В станицу Вёшенскую прибыли поисковики студенческого отряда «Будем помнить», созданного в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ). Недавно они, как уже сообщалось в «Нашем времени», провели в рамках волонтерской деятельности серию субботников в местах, где покоятся погибшие фронтовики.
Начало | < | 7 8 9 10 11 | > | Конец
Шолоховский район – занимающее северную часть области территориальное образование. Административный центр – ст. Вешенская. Расстояние от райцентра до Ростова – 356 км. Регион состоит из 50 населенных пунктов, объединенных в 9 поселений сельского типа. Как показывают новости Шолоховского района, наличие границы с Волгоградской областью способствует более продуктивному экономическому развитию и обеспечивает приток свежей рабочей силы.
Природные условия. Район занимает оба берега Дона. Левая часть имеет большую площадь и отличается разнообразным ландшафтом. Тут песчаную степь разбавляют лесные массивы, а волнистую равнину разрезают крутые склоны, холмы и горы. Широкая пойма реки сегодня сплошь покрыта растительностью. На правом берегу спокойный и однообразный рельеф. Исключение составляют немногочисленные балки. В долине р. Елань находится ряд заповедных урочищ.
Экономика. Как и Ростовская область, район главный акцент делает на сельском хозяйстве. Развита сфера услуг, функционируют промышленные объекты и строительная отрасль. Среди выращиваемых с/х культур выделяют следующие:
- Озимая рожь;
- Кормовые культуры;
- Ячмень;
- Бобовые;
- Яровая пшеница.
Функционируют крупные и средние предприятия, налажена работа фермерских и частных хозяйств. Действует известный на государственном уровне местный племзавод. Сфера семеноводства обеспечивает продукцией регион и близлежащие области.
Социальная сфера. Многочисленные новости Шолоховского района свидетельствуют об активном росте интереса к этим местам, где жил и работал лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Шолохов. В районе расположен музей Шолохова федерального значения. Усадьба Шолохова, хутора, описанные в великом романе «Тихий Дон», привлекают туристов. В районе на круглогодичной основе работает санаторий «Вешенский», есть сеть гостиниц, готовых принять гостей.
Также функционируют дома культуры, клубы для отдыха и досуга, библиотеки. Введена в эксплуатацию модульная библиотека (ст. Вешенская). В сфере здравоохранения действуют не только больницы и амбулатории, но и расположенные в хуторах ФАПы.