
Мордовские поисковики, как хорошо знают читатели «Нашего времени», вот уже много лет подряд участвуют в межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм», которая проводится в северных районах Ростовской области. 10 сентября они, давние друзья нашего издания, прибудут в Вешенскую. А на следующий день заступят на очередную Вахту Памяти.

Участники летнего этапа межрегиональной Вахты памяти «Еланский плацдарм – 2023», которые, как сообщала газета «Наше время», успешно работают в Боковском районе, были приглашены в райцентр на молодёжный обучающий форум «Я молодой».

Это случилось в окрестностях хутора Дуленкова. Поисковиками из Ростовской и Астраханской областей там в ходе летнего этапа межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм – 2023» найдено давно заброшенное воинское захоронение. В нем покоятся останки порядка тридцати бойцов Советской армии и местного казака, который был подъесаулом в царские времена.

Ярким событием на гала-концерте, который состоится в станице Боковской 19 августа в рамках фестиваля народной казачьей песни «Песни над Чиром», станет появление группы «Земляки» из Республики Мордовия.

Он монтируется в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры и туризма». Что касается здания старого ДК, то оно признано аварийным.

Обновление учреждений культуры пройдет по программе «Комплексное развитие сельских территорий». ДК обновят в хуторах Астахове, Конькове и поселке Яблоновском.

Вспоминали в этот день и героев-освободителей, и земляков-фронтовиков: из Боковского района на борьбу с фашистами ушли около 5000 человек, с полей сражений не вернулись более 3000.

Бесплатные киносеансы состоятся с 4 по 6 ноября в кинотеатре музейного комплекса станицы Каргинской.

Здесь проходит выставка музея-заповедника «Сталинградская битва», которая показывает, как величайшее сражение на Волге отразилось в периодике и художественной литературе.
Начало | < | 1 2 3 4 5 | > | Конец
Боковский район – территориальное образование, которое находится в северной части области. Регион имеет незначительное заселение, а его административный центр расположен в ст. Боковская. Значимые автомобильные дорогие серьезного масштаба здесь не проходят. Изучая новости Боковского района, можно увидеть, что восточная часть района соседствует с Волгоградской областью.
История. Регионе с давних времен малонаселен. Все дело в особенностях природных условий. Ведь регион идеально подходил кочевникам и их образу жизни. Они и хозяйничала на этих территориях почти до 18 века. А после воссоединения с Россией край остался безлюдным. Первые поседения – ст. Каргинская и ряд хуторов, которые образовались вблизи реки Чир.19 век стал для края периодом развития торговли. Здесь располагался региональный торговый центр. Революция 1917 г. внесла коррективы в административную и территориальную структуру, а с 1934 года местные юрты перешли под управление Боковской администрации.Природные условия и экономика. Как и Ростовская область, район славится красивой природой. Здесь одна крупная река, климат континентальный, осадки умеренные на протяжении года. Водные ресурсы в дефиците, преобладают степные ландшафты с пересекающими их лесными участками и речными долинами. Основу экономики сегодня составляет аграрный сектор. Здесь развито производство зерновых культур, технических культур, производство крупы, животноводство. Ведется работа по привлечению инвестиций, открытию новых сфер деятельности и развитию уже функционирующих отраслей производства.
Достопримечательности. Если изучить новости Боковского района, то открывается немаловажный факт: край связан с именем нобелевского лауреата - писателя М. Шолохова. В ст. Каргинская гостей и путешественников ожидают символы казачьей архитектуры дореволюционного периода. Среди них Покровская церковь. Старый дом писателя и приходская школа, где он получал образование – культурные объекты регионального и федерального значения.