
На Украине стартовала долгая трехмесячная избирательная кампания — 17 января 2010 года выборы президента. Одна из ближайших соседок крайне важна для нас стратегически, поэтому центральные российские СМИ уделяют этому событию внимания не меньше, чем региональным выборам в самой РФ.
И это еще только начало.
Хотя по оценке Центризбиркома Украины, потенциальных кандидатов на участие в выборах чтото около 30, с некоторой долей серьезности говорят только о 67, начиная с рейтинга в 2% у банкира Сергея Тигипко. У нынешнего спикера Рады Владимира Литвина около 3%. У лидера коммунистов Петра Симоненко твердые 3%. У Виктора Ющенко от 3% до 0, так как рейтинг президента продолжает перманентное падение, что, однако, никак не влияет на его решимость переизбраться. Возможно, его вдохновляет пример Ельцина, политический труп которого в свое время удачно реанимировали политтехнологи в России.
Разумеется, главные соперники в предстоящей схватке Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Есть еще, правда, поотставший Арсений Яценюк, эксспикер Верховной Рады, которого пока не сбрасывают со счетов.
«Что касается Яценюка, то здесь всё понятно, считает политолог Сергей Марков, это американский проект. И отношения с ним будут развиваться так же, как и при Ющенко».
«Победа Яценюка кажется маловероятной, полагает Андрей Мишин, директор киевского Института стратегической политики, но если это случится, то отношения с Россией будут как при Тимошенко правда, он будет выполнять свои обещания».
Так что Яценюк «как при Ющенко» или «как при Тимошенко»? Собственно говоря, это почти одно и то же, разница лишь в темпераменте. Известная непредсказуемость Юлии Тимошенко давно уже стала более чем предсказуемой.
«Ей благоволил Путин, напомнил еженедельник «Аргументы неделi». Так что все остальные участники украинской политики тихо шли на дно». Однако недавно к ней на огонек заглянул вицепрезидент США Джо Байден. И, переговорив с ним, леди Ю сделала очередной кульбит. Резко заменила в своем избирательном штабе всех людей Виктора Медведчука, крепко связанного с Москвой. «При этом заявила, что не будет больше считаться с мнением Медведчука, а значит, и России. А будет слушать людей Обамы».
По мнению еженедельника, как только Тимошенко «легла» под американцев», «тутто всё и началось»: «Первым звонком для Тимошенко стал отказ от предоставления кредита в 5 млрд. долларов, о котором она с Владимиром Путиным договаривалась ранее». Пошли и другие «звонки» из Москвы, бьющие током по непосредственным интересам премьерминистра Однако я прекрасно помню, с каким темным лицом решился Путин «благоволить» Тимошенко. Во время визита в Москву Юлия Владимировна была сама кротость и как можно было не поверить слабой женщине?! Несмотря на ее репутацию. Но внутренний голос наверняка говорил Путину: «Напрасно». И был совершенно прав.
Существует довольно распространенное мнение, что ставка на Януковича еще хуже. Этот будет, мол, всячески изображать из себя «першего друга» России, а в результате мы увидим, что Украина, как айсберг, откололась посреди ночи и тихо, незаметно уплыла. Возможно. Поэтому, если уж делать ставку на Януковича а больше, получается, и не на кого, придется постоянно держать Виктора Федоровича за руку. Обременительно, конечно, а что делать: «уплыть» он действительно может, поймав течение потеплее и растаяв от западных комплиментов. Потихому, в отличие от скандальной по натуре Тимошенко. Но при этом Юлия Владимировна еще и принципиально неконтролируема. В чем Москва лишний раз убедилась. За руку ее держать бесполезно: выскользнет.
Впрочем, возможно, что змеиные повадки в ней следствие одной простой дилеммы: «Выборы Тимошенко не может проиграть. Поскольку она или станет президентом, или ее поведут к прокурору», тонко замечает киевский корреспондент «Аргументов неделi» Валерий Краснухин. И боюсь, в этом вся логика ее политики, ибо и в пламенные «оранжевые» революционерки Тимошенко попала именно по этой причине: либо побеждают «оранжевые», либо она возвращается в тюрьму. «Оранжевые» победили и тюремная баланда забылась, как страшный сон. А теперь, когда кошмары возобновились, Тимошенко станет президентом. Дама она весьма энергичная, когда дело касается спасения пардон, мадам, собственной шкуры. Мы мало знаем о том, что творится сейчас на Украине за ширмой публичной политики.
Вот строчки из письма моего украинского друга, ныне помощника одного из депутатов Верховной Рады: « А творится это безобразие по всей территории Украины по команде Тимошенко под видом одной из ее предвыборных фишек борьбы с коррупцией. Министр внутренних дел каждый понедельник заслушивает отчеты начальников областных горотделов о количестве посаженных за взятки за прошедшую неделю. На самом деле сажают почемуто только членов Партии регионов, освобождая себе под видом борьбы с коррупцией административный ресурс на предстоящие выборы. Вот такая демократия, вот такая борьба с коррупцией».
Это вам не политические шахматы и даже не шашки, это скорее щелчки «в Чапая».
«Труд»: «Эксперты утверждают, что главная интрига кто сможет выйти во второй тур. «За три месяца все еще может перемениться, говорит киевский политолог Виталий Кулик. По его словам, Янукович с 25% рейтинга уже достиг своего потолка. А вот у Тимошенко еще есть резервы среди избирателей, и она их сейчас активно привлекает».
Насчет «потолка» Януковича это некоторое преувеличение, точнее преуменьшение. «Российская газета» приводит немножко другие цифры:
«По данным опроса, проведенного украинской социологической компанией Research & Branding Group (RBG) в начале октября, если бы первый тур состоялся в ближайшее воскресенье, то за В. Януковича проголосовали бы 30,2% избирателей, а за Ю. Тимошенко 18,5%. Во втором туре, по данным того же опроса, лидер оппозиции набрал бы сейчас 45,7%, а действующий премьер 31,9%».
В общем, на сегодня никакой интриги: однозначно побеждает Янукович. Но в томто и беда, что выборы не «в ближайшее воскресенье». А за три месяца действующий премьер основательно прочистит ряды Партии регионов, особенно если она не найдет возражений, а против борьбы с коррупцией, сами понимаете, возразить трудно. Это и есть «резервы» Юлии Тимошенко, которые она «активно привлекает». Поэтому Кулик, наверное, всетаки прав: «Если лидер «регионалов» не придумает ничего нового, то он наверняка проиграет »
Еженедельник «Русский репортер», основываясь на периоде правления президента Ющенко, делает вывод: «Нацию не построишь посредством идеологической промывки мозгов и переписывания истории», напоминая о том, что Украина живет под угрозой распада: «Так возможна ли Украина как единое государство? Или же это эфемерное, сиротское образование, которое обречено рано или поздно утратить свой суверенитет и целостность?»
Однако издание упускает фактор Юлии Тимошенко. «Промывать мозги и переписывать историю» она, скорее всего, не будет. Не ее приоритеты. Панночка с косой просто заморочит всем головы. В отличие от националиста Ющенко, она, похоже, не имеет никаких убеждений. Только криминальные наклонности. И ее ли вина, что, спасаясь от уголовного преследования, она вынуждена забираться все выше по властной вертикали?! Ее туда просто загоняют. Уникальный случай в мировой политической практике

