
Посмотрев широко разрекламированный фильм «2012», повествующий об очередном апокалипсисе, я вышла из кинотеатра с несколько странным ощущением.
Конечно, полный набор «послечувствия» от тревоги за будущее до обиды за социальную несправедливость присутствовал, режиссеры постарались на славу. Резануло другое: слишком много пустых и пафосных слов говорили герои. Даже в те моменты, когда отчет шел в буквальном смысле слова на секунды.
Потерянные пять минут в речах об «истинной демократии и человеколюбии» чуть не обернулись катастрофой для жалких остатков человечества. Этот факт можно было бы списать на требования жанра и попытки сценаристов усилить пафос момента. Если бы подобные вещи не встречались ежедневно.
Как часто вопросы, особенно требующие быстрого ответа, увязают в обсуждениях и общих словах! Особенно это видно на собраниях членов жилищных или садовых товариществ. Высказать наболевшее, пускай и одно и то же, стремятся все. А когда дело доходит до принятия решений, участники дискуссии уже устали и, большей частью, разошлись. Дело, как правило, решается в пользу более терпеливых, а не многословных.
Особенно от многословия страдают хорошие идеи. Вот, например, этой осенью в соседней Воронежской области должна была стартовать акция «За дым не плачу»: пассажиры маршруток договорились не платить за проезд, если во время поездки водитель закурил. Общественники долго консультировались с правозащитниками, уговаривали поучаствовать в акции директоров транспортных фирм, сверяли законы, прогнозировали последствия.
Сначала начало акции перенесли на месяц, чтобы вступить вместе с другими областями, где тоже обсуждали эту возможность. Потом поступила инициатива провести всероссийскую акцию, и об этом стали говорить уже в Москве. Потом обсуждать все устали, и дело заглохло.
С одной стороны, без предварительной оценки последствий и освещения основных моментов никуда. С другой, такая коллективная осторожность просто отпугивает
Алексей отправил открытое видеообращение французскому главе сети магазинов. Уволенный по статье и добившийся справедливости в суде, он призывал обратить внимание на действия местного руководства, которое то ли бездарно тратит выделенные деньги, то ли просто прячет их в карман. Первую неделю молодой человек
Одно дело, когда этим страдают рядовые обыватели: на кухнях обсуждать вроде как моветон, но очень хочется хотя бы помечтать, если сил на реальные действия не хватает.
А вот для тех, кому приходится заниматься этим, особенно в рабочее время, не позавидуешь. «Если бы вы знали, как я ненавижу форумы и «круглые столы»!» в сердцах говорят люди, к которым я обращаюсь за комментариями к материалам. Не один, не два
Если вдруг речь касается подобных «съездов», большинство моих собеседников меняется в лице: «Я обсуждаю, что нам надо делать, куда чаще, чем делаю
Но факт, что собрания, где коллективным общением должен быть выработан общий план действий, вызывает у их участников искреннее отвращение. Потому что слов говорится много, а вот на выводы и обсуждение этих выводов времени, как правило, не остается. «Вместо того, чтобы делать, нужно обдумывать свое следующее выступление, которое бы объясняло, почему обсужденное ранее не было сделано»,
И, перематывая даже не минуты, часы диктофонной записи после очередного собрания и совещания, ловлю себя лишь на одном: «Слишком много слов». Остается лишь надеяться, что остались еще немногословные герои, которые в последний момент вытащат нас из очередного апокалипсиса.

