
На днях в библиотеке мне попалась на глаза книга московского издательства «Вече», озаглавленная «100 великих казаков». Название заинтересовало, заинтриговало даже: откуда столько великих? Что ж это за подвиги, что за имена? Может, «сто» — для красного словца? Нет, действительно сотня.
Открывает список Илья Муромец. Завершают Михаил Шолохов и Харлампий Ермаков, прототип Григория Мелехова, человек трагической судьбы, но едва ли великий. Между ними 97 представителей различных казачьих войск России и вольных запорожцев. Исторические личности, которые происходили из казаков, например, святитель Димитрий Ростовский или другой церковный деятель Гермоген, духовный наставник Минина и Пожарского.
Донские казаки «великой сотни», по версии «Вече», это преимущественно герои войн и предводители восстаний (впрочем,
При этом автор военный историк и писатель Шишов не приукрашивает включенных им в «великую сотню». Казак Заруцкий (тот, что жил во времена
Шишов старается быть объективным. «Рядом с героями казачества стоят антигерои. Но вместе с тем по своим неправедным делам они все же остаются великими личностями, пример которых настолько заразителен, что они имеют поклонников даже в наши дни», пишет он во вступлении к сборнику.
В ответ на это возникает простой вопрос: что же тогда понимается под величием? Великий тот, кто безразлично чем и как прославился? Громыхнул скандалом и великий?
«Сто великих казаков» книга из недавно изданных. Вообще же эту серию «Вече» выпускает не первый год. Выбор тех и того, что составляет «великие сотни», порой, мягко говоря, изумляет.
«100 великих» полководцев, чудес природы, сокровищ, театров мира, историй любви это еще ладно. Формат, конечно, подводит: чтобы дотянуть до эффектной цифры, незначительное укрупняется. И это пока еще только смешно и нелепо. Но «100 великих» катастроф и кораблекрушений! Диктаторов!! Казней!!!
Не

