
2011 год открывает череду круглых дат, главной из которых станет, конечно, август 1991-го. А за августом пойдет череда совсем уж неоднозначных юбилеев: крах СССР, ваучеры, расстрел «Белого дома», война в Чечне… Все то, что мы сегодня объединяем понятием «лихие 90-е».
Любить это время не за что. Вот и я не люблю. Не забыть ту оторопь, что вызывали сначала голые полки магазинов, а потом меняющиеся по несколько раз на дню ценники. В памяти останется толпа, в канун нового 1992 года забившая зал ожидания столичного Казанского вокзала и несущая тебя, как щепку. И темная Большая Садовая в Ростове еще недавно шумная и сверкающая, в конце
Долгое время прожившие с верой, что «нет таких крепостей, которых бы не взяли большевики», мы и в поход за рыночным счастьем бросились как на штурм. И откатились назад, не понимая, почему рай в отдельно взятой стране нельзя построить за 500 дней. Осознание, что и за 5000 дней этого не сделать, появилось позже. А вот то, что не строить надо, а просто жить, постепенно меняя жизнь к лучшему, не полагаясь ни на «добрых царей», ни на громкоголосые партии, такое понимание ко многим и до сих пор не пришло.
На рубеже двух веков мы лишились иллюзий, не лишившись, однако, надежд. На том и спасибо
Выяснилось, что мы теряем первое постсоветское поколение. События на Манежной в Москве и «русский марш» в Ростове ясно показали: власть не может обеспечить молодежи перспективу. Наши проекты грешат отсутствием четкого перечня посильных первоочередных задач, направленных на массовое преобразование страны и общества. Массовость и четкость здесь принципиально важны. Как и уверенность в отдаче вкладываемых в реализацию проекта сил и средств. Иными словами, в том, что деньги пойдут куда надо, а не будут ловко «попилены». Иначе большинство молодежи, привлеченной к делу, так и останется в ауте с чувством социальной неполноценности. Во что это выливается, теперь понятно.
Вот бы еще понять и то главное, без чего в России не состоится ни один проект, и ни одна реформа не приведет к результатам. Имеется в виду наличие гражданского общества. Повсюду оно признано необходимым и достаточным условием развития. И в России принципы такого общества прорастают в жизнь, как трава сквозь асфальт. Его пробуждение в стране стало одним из главных итогов 2010 года. Конец
Сказать, что это встречается на «ура», было бы большим преувеличением. Властям всех уровней очень не хочется выслушивать «тьму низких истин» о своей деятельности. Что и показывает работа выездных приемных «Нашего времени» на местах. «Отцы» ряда районов и городов не то, что критику в свой адрес не готовы слушать, но и простой перечень проблем, поднимаемых нашими читателями, принять к сведению не желают. Забрасывают редакцию бумагами, весь смысл которых: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Теперь понятно, почему минувшим летом люди оказались так беспомощны перед огненной стихией. А те, кто совсем недавно топтался в темноте у сугробов, в которые превратились их дома? Все они остались один на один с такими вот не ведающими проблем чиновниками. С теми, кто считает, что никому ничего не должны: ни организовывать тушение пожаров летом, ни вести борьбу со снегом зимой. И как
Однако есть факты и обнадеживающие. Скажем, выросшая за считанные месяцы роль Интернета. Это принципиально новый момент, которого в 90-е годы не было. Сейчас же посредством Интернета людям удается поднимать перед властью немало важных тем. Сеть и за пределами России стала общественной силой достаточно вспомнить сайт «Викиликс». А у нас 43 млн. пользователей по большому счету, такое количество уже способно качественно менять социум.
Да, гражданское общество незачем создавать искусственно, оно рождается само. Но обеспечить для того благоприятные условия долг каждой разумной власти. Потому как в этом залог существования самой власти. И источник процветания для страны.
На этом выводе, пожалуй, сходятся «век нынешний и век минувший». Несмотря на все реальные и мнимые различия между двумя эпохами.

