
Будем считать, что сообщил вам новость. А что? Для очень многих из наших читателей это, действительно, может оказаться новостью. Потому как признаки избирательной кампании на дворе сегодня еще менее робки, чем приметы весны.
А у нас снова выборы.
Что там электорат, который уже давно заболел аполитичностью, в бой не рвется даже «передовой авангард» в лице политических партий. И прежде всего, оппозиционных. «Единороссы», хоть и не явили на старте кампании выдающейся активности, везде, где надо, в конце концов, кандидатский балл набрали и своих людей выдвинули. Зато их политических близнецов из «Справедливой России», похоже, пришлось увещевать, упирая на ответственность и сознательность. Только после специального обращения председателя облизбиркома Сергея Юсова в территориальных списках стали появляться редкие фамилии выдвиженцев «Справедливой России».
Ненамного активнее вели себя коммунисты. Хотя и здесь после призыва облизбиркома число кандидатов КПРФ заметно увеличилось. Ну а третья парламентская партия ЛДПР решила из тени не выходить, составив компанию изрядно поблекшим правым силам и так называемой «несистемной» оппозиции. Хотя в чем несистемность последней, даже искушенный политолог вряд ли вам объяснит. Впрочем, «системная» ли, «несистемная», а оппозиция умами и сердцами масс у нас никак не овладеет. Даже при том, что и к партии власти у наших людей отношение вполне сдержанное.
Не скажу, что оппозиционных лидеров это не волнует. В той же компартии нет недостатка в желании заявить о своей позиции
Честное слово: чем ходить по рабочим местам с такой вот, с позволения сказать агитацией, лучше уж в Интернет пойти. Предварительно, конечно, овладев организационными возможностями Сети. Хотя вот правые эти возможности до последнего клика «мышкой» знают, а что толку? Интернет только высветил пустоту их портфелей, где нет ничего, что можно было бы сегодня предложить людям в качестве внятной программы движения к лучшей жизни. За что
То, что сегодняшние оппозиционеры выдают за идеалы, целиком направлено в прошлое. Советский образ жизни у коммунистов, либеральные идеи 90-х годов у правых. И ни одного образа будущего. Ориентир наших либералов сегодняшняя западная действительность ускоренно меняется, бесповоротно становясь для тамошних народов вчерашним днем. Во что же эта модель превратится, пока будет скопирована у нас? Не говоря уже о том, что пока мы будем копировать отживающие свое рыночные шаблоны, жизнь на Западе уйдет далеко причем не известно еще, в каком направлении.
Нашей оппозиции не выжить без четкого образа будущего, соответствующего мировым тенденциям развития, а главное существующей сейчас в обществе потребности в справедливости и равенстве. А поскольку в основе всего экономические процессы, то почему не сосредоточиться хотя бы на возвращении природных ресурсов в общенародную собственность? Право же, два последних десятилетия убедительно доказали неэффективность и опасность присвоения природных богатств страны взращенными либеральной идеей олигархами и обслуживающим их чиновничеством. Здесь не место говорить о механизме такого возвращения. Но конструкция его очевидна. Хотя бы потому, что не нова. Вот ее совсем не зазорно скопировать. И отобрав ресурсы страны у олигархов и коррумпированных чиновников, заставить их работать в интересах всего общества. Тогда и идеалы прямой демократии зазвучат в полный голос, нанося по всевластию бюрократии один сокрушительный удар за другим. Почему бы оппозиции не попробовать себя в таком дельном качестве, добиваясь достижения целей, которые будут приняты и поняты всем обществом? Если нашим «системным» и «несистемным» достанет воли и разума стать на такой путь, это будет означать появление в стране серьезной силы: конструктивной и ответственной оппозиции, без которой не способно обойтись ни одно цивилизованное общество.

