
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. На днях главный военный прокурор Сергей Фридинский с тревогой признал: за год, прошедший в условиях 12-месячной службы по призыву, преступность в армейской среде лишь выросла. Иными словами, эффекта, на который рассчитывали наши державные умы, столь радикально сокращая сроки армейской службы, не получилось. Все вышло с точностью до наоборот.
Сомневаться в правильности наблюдений главного военного прокурора не приходится. С. Фридинский еще в бытность тут у нас прокурором
«Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах»
Однако у творцов армейской реформы и здесь, если не объяснение, то уж, во всяком случае, рецепт готов. На полном серьезе и на все лады сейчас принялись обсуждать тему создания в рамках Вооруженных сил национальных формирований.
Строго говоря, национальные проблемы в нашей многонациональной армии были всегда. И с русским языком у многих солдат из так называемых национальных окраин сложности были, и разница в менталитетах давала себя знать. Но так же верно и то, что случаи конфликтов на национальной почве носили единичный характер, и их количество не перерастало в новое качество. Оставалось на бытовом уровне, не переходя некий рубеж, за которым те ожесточенные казарменные битвы «русских» с «нерусскими», которые мы с вами имеем несчастье наблюдать сегодня.
Только не стал бы я так уж абсолютизировать национальную составляющую в столь многослойном явлении, как казарменное хулиганство. Его еще в обиходе называют «дедовщиной». Название более чем приблизительное. Однако именно на него повелись в Минобороны, когда реализовали идею годичной службы, увидев здесь средство борьбы с доминированием одного призыва над другим.
Удивляет не столько близорукость армейского начальства, сколько его короткая память. Лет 25 назад оно из проникновенных бесед с личным составом вынесло убеждение: с «дедовщиной» можно легко покончить стоит лишь перейти на формирование воинских подразделений на основе одного призыва. Стало, как говорится, на ефрейторскую позицию. И тем самым добилось снижения боеспособности целых частей. Помню, какую оторопь в пору военной службы я испытал, вернувшись после отпуска в свой дивизион и почти не увидев там знакомых лиц. Подразделение, по существу, переформировали: убрали всех солдат старших призывов, заменив их на молодняк. При этом заметьте: перетряске подвергся вполне благополучный ракетный дивизион, только что вернувшийся после многомесячных учений с боевой стрельбой. Он и
А «дедовщина» она как была, так и осталась в армейских рядах и после скоропалительной реформации. Разве что конфликты внутри казарм приняли другую окраску. Стали делиться по территориям, ну, и по национальностям, конечно. В конце концов, сегодня мы имеем то, что старались заиметь уже давно. И никакими ухищрениями с этой язвой, разъедающей армейский организм, не покончить. Хоть год службы устанавливай, хоть месяц. Хоть контракт вводи, хоть к рекрутскому набору возвращайся. Бессильны все рецепты. Кроме одного. И рецепт этот прост и известен каждому. Только у начальства не в чести. Хоть на словах его и превозносят. На деле же получается этакий ефрейторский зазор между словами и делами, между намерениями и результатом.
Еще бы: ведь речь идет о том, чтобы командиры командовали, а не упражнялись в произволе, чтобы вместо использования рабского труда солдат занять их полноценной боевой учебой. Чтобы на начальника, пресекшего нарушения, а то и преступления своих подчиненных и тем самым «испортившего показатели», перестали вешать всех собак. Чтобы, наконец, ни на командные, ни на рядовые должности ни под каким видом не набирались бы нравственно и физически убогие придурки.
Вот если все это осуществится, армия, может, и вернет себе репутацию школы жизни. А воины, вместо того чтобы биться смертным боем друг с другом, научатся профессионально защищать Родину.

