
Президент Медведев поддержал предложение ввести в школах и вузах обязательное тестирование на наркотики. Сам по себе факт появления такого предложения говорит о многом. Власти, видимо, располагают данными, которые дают повод тревожиться о ситуации с подрастающим поколением.
Общество тоже наслышано о проникновении наркотиков уже не только в студенческие общежития, но и в среду школьников. Но это все больше на уровне слухов. Обратитесь в соответствующие подразделения практически любой городской, районной администрации, и вам с цифрами докажут: проблема, конечно, есть, но власти держат ее под контролем. Вот и молодежные акции проводятся под лозунгом «Нет наркотикам!», и педагогические семинары, и работа с родительскими комитетами.
Все это так, но придите в обычную школу, найдите неравнодушного, обладающего минимальным гражданским мужеством учителя, и он разрушит благостную картину. Расскажет о том, что точки распространения наркотиков есть даже возле школы, что бенефициаров этого бизнеса установить сложно, и еще сложнее привлечь к уголовной ответственности. Сообщит и о том, что на самом деле ситуация с употреблением наркотиков в среде школьников достаточно тревожная. Учитель, в отличие от сотрудников административных подразделений, знает это лучше в силу того, что своих учеников видит каждый день кто и в каком состоянии приходит на урок. Я уж не говорю о нашумевшем сериале «Школа», который, как бы его ни критиковали, со всей очевидностью показал истинное состояние умов, морали и нравственности в подростковой среде.
Думаю, что президентское предложение будет проходить трудно, и не
Конечно, анафеме никого подвергать не следует, и в изгои записывать тоже. Но разве не ясно: если родители будут знать о реально угрожающей опасности, любовь к своим чадам и желание защитить от наркотиков могут подвигнуть их к объединению усилий против этой заразы. И к эффективным действиям, которые, например, поспособствуют выявлению и ликвидации наркотических «шалманов» и точек распространения зелья, хотя бы в окружении школ. Ведь одно дело говорить о наркотической зависимости вообще, и совсем другое точно знать, что эта зависимость может, так или иначе, коснуться твоего ребенка.
Может выявиться и еще одна проблема: достаточно ли у нас квалифицированных специалистов в области медицины, психологов, которые могут работать с подростками, страдающими наркозависимостью? И продумана ли система экстренной подготовки, переобучения таких специалистов?
Разумеется, все может оказаться и не столь трагично. Но президент страны ни с того, ни с сего не стал бы поднимать проблему, которая не является действительно острой. Опыт показывает: всегда лучше подготовиться к худшему. Тогда и лучшее встретишь во всеоружии.

