
Три актуальных вопроса я бы отметил на этой неделе. Почему в социальном раю Норвегии стало возможным вопиющее по жестокости преступление? Должна ли Россия защищать своих неугодных Западу чиновников? И вернется ли Путин в президенты?
Многим у нас симпатичен скандинавский социализм. По опросу на сайте Slon.ru голоса между этой моделью социальнополитического развития и «конкурентным англосаксонским капитализмом» разделились поровну. Но это элитарный сайт с либеральной аудиторией. Если бы вопрос ставился на общенародный референдум, капитализм шансов бы не имел. Так в чем же прорехи Норвегии, граждане которой забыли, что такое нужда?
Дело в том, что любая система накапливает ошибки. И особенно, кстати, образцовая по той причине, что и считает себя непогрешимой. Надеюсь, теперь норвежцы, когда остынут от решимости назло врагу человеческому еще решительнее идти по пути политкорректности и толерантности, все же проведут работу над ошибками.
Почему, например, один человек, словно в тире, перестрелял десятки человек? Даже бывалые спецназовцы удивлялись, считая это чемто невероятным. Но первая догадка, которую долго боялись произнести вслух, оказалась близка к истине: «Овцы понесли бы меньше потерь в борьбе с волком», иносказательно ответил Александр Баунов. В общем, отвергая социалдарвинизм, не нужно бросаться в крайность растительной беззаботности. А в Норвегии школьникам даже оценки не ставят, чтобы не дай бог не обидеть дитятко, цветы жизни растут в парнике. Но такое общество рано или поздно станет добычей хищников.
Однако норвежские проблемы для нас скорее урок на будущее. У нас же пока с «естественным отбором» все в порядке. С точки зрения джунглей, разумеется. Природа приходит в равновесие: те, кто вчера считал себя полноправными волками, вдруг поняли, что овец для них уже почти не осталось, они показали зубы, да так, что хищники порой дают деру, как зайцы! Надеюсь, что на следующем эволюционном этапе будем приводить в порядок и законы общественного, человеческого существования. «Пастухи» это уже чуют и волнуются. Социалдарвинизм им, конечно, милее, раз они и так наверху пищевой цепочки, но приходится считаться с пробуждающимся сознанием былой биомассы.
Общество развивается по своим законам. Влиять на это развитие и корректировать, безусловно, можно и даже нужно, но только изнутри этого процесса, а не над ним. К сожалению, у нас нынче слишком много «прогрессоров», имеющих профнепригодность по причине раздирающего их нетерпения (советую, кстати, перечитать «Трудно быть богом» братьев Стругацких). Они все время забегают далеко вперед или воспаряют под облака. И оттуда учат туземцев жить. Это приводит к тому, что они сами не понимают, на какой они планете, и общество дезориентируют.
Кто бы спорил, что ветви власти в России сильно подпорчены алчностью, некомпетентностью и безответственностью. Однако принципиальный вопрос в том, все ли способы хороши для их перевоспитания. Радикалы уверены, что все. Поэтому они даже взывают к Западу, чтобы тот проучил местную власть. И Запад внял.
Американский госдеп, не дожидаясь принятия закона, обсуждаемого в сенате, негласно ввел санкции в отношении 60 российских чиновников из «списка Магнитского». При этом Белый дом в курсе, что Москва может на это ответить...
«Основная идея состоит в том, что мы не можем рассчитывать на поддержку санкций против таких стран, как Иран, Северная Корея, Ливия, и одновременно накладывать санкции на Россию. Российские официальные лица предупредили нас, что от принятия запрета могут пострадать и другие сферы двусторонних отношений например, транзит грузов через Россию в Афганистан», говорится в комментариях Белого дома. Официально МИД РФ пока не отреагировал на санкции
Госдепа в ведомстве заявили, что комментарий будет дан ближе к концу недели, добавляет INTERFAX.RU.
Наша прогрессивная общественность тут же высказала свое возмущение. В таком примерно духе:
«Надо же, какой горой стоят наши власти за эту горстку продажных ментов, прокуроров, тюремщиков и налоговиков! Всю внешнюю политику России готовы пустить под откос, лишь бы эти мутные люди имели возможность уехать за границу и свободно распоряжаться деньгами, полученными за это заказное дело» (avmalgin).
Думаю, товарищ Сталин на это сказал бы: «У меня для вас других налоговиков и прокуроров пока нет »
Тут дело не в том, плохие они или очень плохие, а в том, что этот список прецедент откровенного вмешательства во внутренние дела. Ну и не пускайте каждого по отдельности, как Иосифа Кобзона, но зачем же списочки составлять?! Те же, кто возмущается, что наш МИД защищает, мягко говоря, нехороших людей, должны для начала определиться, признают ли они верховенство Запада или всетаки считают Россию независимой страной. Если независимой, то давайте разбираться со своими преступниками сами уж как можем. Если же Запад для вас голова, то это уже совсем другой разговор и на очень жестких тонах.
Наш МИД честно защищает суверенитет России, как ему и положено. Сегодня проглотим санкции, а завтра их конгресс будет принимать нам законы.
А вот почему так плохо соблюдается законность внутри этого суверенитета, вопрос к совсем другим структурам. Вплоть до президента. И всех нас тоже, между прочим: плохо спрашиваем с властей, недостаточно настойчиво. Но это не повод бить челом варягам. Порядок они будут наводить только в своих интересах.
Вот как вы относитесь к тому, что вицепрезидент США заявляет, что его Америка не желает видеть Путина нашим российским президентом? У нас немало таких, которые поддержат: и правильно, и я, мол, тоже не хочу! Но одно дело, когда это мнение гражданина РФ (или даже простого гражданина США пожалуйста!), но когда это заявляет должностное лицо другого государства это есть грубое бесцеремонное вмешательство. Не согласны? Тогда вы, вероятно, граждане какогото другого государства...
Между тем, если Путин и сомневался, нужно ли ему возвращаться в президенты, столь беспрецедентное давление на него произвело обратное действие. Reuters со ссылкой на несколько высокопоставленных источников сообщает, что премьерминистр Владимир Путин практически готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента 2012 года. «Я думаю, Путин собирается участвовать в выборах, он уже принял такое решение», цитирует агентство высокопоставленного собеседника. Кремль пока опровергает: «Я не совсем понимаю, откуда идут эти слухи...» говорит пресссекретарь Медведева Наталья Тимакова. Но это, похоже, не слухи, а целенаправленная утечка. Чтобы это известие не стало потом какимнибудь громом среди ясного неба.
Прогрессорыторопыги, как правило, не делают различий в тандеме, ибо он для них плох при любой рассадке. Они исходят из наивных представлений об идеальном царе (дада, демократы, именно о царе всевластном, если только не волшебнике), который все справедливо рассудит и наладит чудную жизнь, одаривая всех демократическими милостями. При этом они совершенно не желают считаться с реалиями. С теми катастрофическими мутациями государственного организма, которые были заложены преступной приватизацией и сломом морали.
У меня для вас других чиновников и бизнесменов нет, сказал бы товарищ Сталин, раскуривая трубочку. Чистки хотите?
О нет, только не это, либералызападники скорее приготовят хлебсоль для избавителейварягов. И они то с хлебомсолью точно не прогадают. А вот страна да не будет больше никакой России! России не будет, а воровство останется. Просто место нынешних воров займут эти, которые с хлебомсолью.
России предстоит трудный путь очищения. И, вероятно, долгий. Именно на это нужно настраиваться. А «волшебник в голубом вертолете», если и прилетит, то бесплатно покажет только кино Голливуд! За пределами «страны грез» ничего по волшебству не делается

