
— И вот представьте, что вы приходите в больницу, а там — врачи троечники, переезжаете на новую квартиру — в ней все валится, потому что делали ее троечники строители.
В мои школьные годы подобные страшные футуристические картинки рисовали на уроках в начальных классах многие учителя с целью побудить нерадивых учеников пересмотреть отношение к учебе. Может, и несколько примитивно, но пытались приучить маленького человечка мыслить масштабно, выстраивать в воображении социальные взаимосвязи.
Однако, как показывает жизнь, простая истина о том, что все в обществе взаимосвязано и взаимозависимо одна из самых трудноусвояемых.
Еду недавно в маршрутке. Рядом двое парней ведут такой разговор:
Не думал встретить тебя в таком месте. У тебя же тачка. Сломалась?
С тачкой все в порядке. Сам чуть не сломался. Всю неделю с утра до ночи на работе. Спал по дватри часа в сутки. Проснулся сегодня голова, как после большого бухла. Чувствую: не в адеквате, за руль лучше не садиться.
Хорошо, что у парня был выбор ехать по делам после авральной (или обычной для него?) недели в качестве водителя или же в качестве пассажира. Водитель маршрутки, в которой я ехала в другой раз, этого выбора лишен. Он был зол, обрушивался на пассажиров по поводу (за слишком громкую и продолжительную трескотню по мобиле) и без повода. Тут позвонили и ему самому, и мы, пассажиры, к своему ужасу, поняли из его ответов приятелю, что везущий нас человек почти всю ночь не спал. До двух ночи возился с починкой этой машины, пока еще добрался до дома, а к шести уже снова надо быть за рулем
Как говорится, куда смотрит руководство?
Сегодня в бизнессреде модны публичные разговоры о социальной ответственности бизнеса. В то время как мужьябизнесмены развивают перед телекамерами эту острую и важную тему, их жены, возможно, обсуждают с подругами еще более глобальные взаимосвязи вселенские. Ибо редкая маломальски образованная женщина откажет себе в удовольствии порассуждать о карме, законах космического воздаяния как за большие грехи, так и незначительные, вроде прегрешения, о «зашифрованных» предостережениях, которые Космос посылает вставшим на неверный путь. И при этом никто не страшится воздаяния за грехи и прегрешения перед подчиненными, своими наемными работниками. Тогда как грехам этим несть числа.
Захожу в небольшой магазин и становлюсь невольной свидетельницей переговоров о приеме на работу, которые почемуто прямо в торговом зале ведут директор и молоденькая кандидатка (ту сопровождает мама).
Предложить тебе могу только работу на кассе, говорит директор. Работа с девяти до семи, без перерыва, один выходной в неделю.
Мама с дочкой переглядываются. Рассчитывали явно на другое, но прежние варианты были, вероятно, еще хуже.
Пока не замужем, можно поработать и по такому графику, кисло улыбается родительница.
На фоне творящихся вокруг безобразий это еще шикарный вариант: здесь хотя бы тепло и чисто. Возможно даже на работу примут с записью в трудовую книжку и социальным пакетом, а то ведь вон их сколько, молодых, которые нигде не значатся, зарплату получают, словно подаяние, отпуск как милость, до которой нисходит начальник
И вот, думается мне, вместо очередного заседания бизнесменов на тему о социальной ответственности бизнеса собрать бы их всех от фигур известных и влиятельных до глав ИЧП с небольшим штатом работников и предложить написать простенькие такие школьные сочинения на темы:
«Что может произойти на дороге, когда по ней едет человек, отработавший подряд две смены? Или работающий в таком режиме, что на сон ему остается дватри часа?»
«Каким будет воспитание детей в обществе, где родители работают по десять часов без перерыва, с одним выходным?»
«Каким (при вышеобозначенных условиях) будет здоровье нации через дватри десятка лет?»
Можно предложить еще и другие варианты: примеров, которые так и просятся в темы таких сочинений, пруд пруди.
Бизнесмены вроде как люди неглупые. Должны бы выстроить взаимосвязи?

