
«С образованием все неплохо. Зарплаты учителей и преподавателей вузов растут». Интересно, вы считаете так же, как и Дмитрий Ливанов? Кто не знает: это новый министр образования.
О том, что «все неплохо», он в своем твиттере написал. Напомним, Ливанов сменил на посту раздражавшего многих министра Фурсенко. Но по сути, от смены начальников курс не изменился. Курс на пути к рынку.
Судите сами. Зарплаты, конечно, растут. Но пропасть между доходами обычного вузовского преподавателя и ректора (да что там ректора завкафедрой, например) сохраняется. Работникам науки говорят: зарабатывайте на выполнении грантов их великое множество. Ставка делается на то, чтобы ученые больше занимались различными заказами и меньше, собственно, наукой? А как быть с бюджетным финансированием?
«Внутри Академии наук есть целые институты, работающие не просто на мировом уровне, а гораздо выше», говорит министр Дмитрий Ливанов. Именно таким и надо помогать, считает он. «А если вы ученый, но не можете показать результаты вашей работы за последние пять лет, мы вас переименуем», добавляет он. Финансировать только тех, кто работает эффективно, вот какая логика просматривается в политике, которую ведет минобрнауки. Эффективно в нашем случае означает по логике экономически выгодно. Такую идеологию начинают исповедовать и вузы.
В Южном федеральном университете, к примеру, несколько лет назад всерьез обсуждали недостаточно эффективную деятельность по зарабатыванию денег одного из подразделений. Речь шла о Педагогическом институте.
Бюджетные средства Южному федеральному университету выделяются огромные. Но все больше на обновление учебной базы, закупку новейшего оборудования. «Когда же зарплату поднимут?» этот вопрос преподаватели продолжают задавать. Интересно, удастся ли спросить об этом напрямую у Дмитрия Ливанова? Министр планирует посетить ЮФУ ведь в вузе недавно назначен новый ректор, да и как руководитель ведомства Ливанов еще не бывал в одном из первых федеральных университетов страны.
ЮФУ, как и РИНХу, ничего не остается делать, кроме как о зарабатывании заботиться. Эти два вуза нынче автономные учреждения. Такая форма существования как раз и подразумевает меньшую долю участия государства в их финансировании. Вспомним, что ЮФУ изначально и создавался как университет
Логика создания крупных университетов как раз и сводится к формуле естественного отбора. Большим выжить проще. А вот маленьким придется несладко. Президент страны поставил задачу до конца года закрыть неэффективные вузы. Как проверят эту эффективность? Куда пойдут преподаватели учебных заведений, которые исчезнут с образовательной карты страны? Вот Дмитрий Медведев

