
Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
Не верьте критиканам, что тем, кто «там, наверху», в принципе безразлично ваше мнение, а потому, дескать, все это только показуха. Любое государство интересует, что думают его граждане и чем живут. Другой вопрос, доходят ли до него сигналы снизу, насколько правильно они понимаются и какова последующая реакция. Поскольку формат общения с президентом России с каждым годом становится все более открытым, ответ на первую часть этого вопроса,
Есть, впрочем, много таких, которые уже всё для себя решили и просто
А теперь угадайте, от кого в большей степени исходят волны ненависти? Загадка, как вы понимаете, риторическая, но она нужна для того, чтобы перебросить мостик к популярной в среде креаклов (так теперь накоротке называют тех, кто считает себя «креативным классом») теме, что власть специально рассорила их с народом и вообще сеет взаимную ненависть, чтобы воплощать древний принцип «разделяй и властвуй».
«Власть специально культивирует агрессию и озлобленность в обществе, полагая, что таким образом она укрепляет пошатнувшуюся вертикаль. К этому выводу пришли участники круглого стола «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры», который прошел в Высшей школе экономики». Об этом поведала «Свободная Пресса», которая ни в коей мере не свободнее другой, просто под свободой либералы понимают независимость от государства, в нашем случае оппозиционную и даже враждебную (вспомним хотя бы НТВ времен Гусинского).
Обратите сразу внимание на формулировку, которая, на мой взгляд, делает «круглый стол» плоским, ибо подгоняет под заранее сформулированный ответ.
«СП»: Образ врага, значит,
Проблема вот в чем: он актуален для власти как технология управления социальными процессами. Власть охотно это дело использует. Другой вопрос, что есть научный подход эмпирический, и он показывает, что такого тотального, общего врага, который может объединить всю нацию, нет.
Как видите, даже врагов внешних, к глубочайшему несчастью нашей зловредной власти, у нас нет (известная песенка либералов с самого начала их пришествия), но она, власть, старается отыграться на стравливании групп. У меня
Однако те, кто слушал Путина на «Прямой линии», могли заметить, что он не только не искал врага, но даже терял очки на сглаживании образа уже проверенных врагов. А ведь, стоило ему только добавить, как он умеет, перцу к вопросу о Чубайсе или, позвонив прямо из студии, строго спросить у генпрокурора, почему Сердюкова до сих пор не перевели в статус обвиняемого, и ему бы аплодировало большинство.
Или хотя бы вот это помельче, но все же достаточно круто: «Основная интрига прямой линии состоит в том, будет ли отправлен в отставку министр, ставший объектом невиданной по размаху критики», отмечал «Взгляд» накануне. Речь о главе Минобрнауки Дмитрии Ливанове. Правда, «министров пока еще никогда не выгоняли из правительства в прямом эфире», но тем эффектнее вышел бы трюк.
Но Путин НИКОГДА не делает таких дешевых «подарков» общественному мнению. Да, после его разносов уходили в отставку и мэры, и министры, но никого он не отправлял в Сибирь прямо с телеэкрана, хотя это ничуть не смущает тех, кто отважно обличает «диктатора».
Другие же опять скажут, что Путин пасует перед либеральной элитой, не решаясь даже Чубайса выдать народу. Но вы уж,
А ведь ему как раз и подсказывают навязчиво либеральные эксперты, что самое верное средство создать образ врага. Они его, конечно, и без повода в этом упрекают, но драйва нет.
Вот читаю комментарии на одном из сайтов: «Опять он этого Кудрина нам подсовывает, нахваливает
» (дальше, извините, непечатное).
Ну да, есть агрессия. И причин для нее много. Но корень один разрушение Советского Союза вместе со сломом жизненных ориентиров и растоптанной моралью. Вы хотели, как на Западе? Пожалуйста. «Если вы украли доллар, то вас посадят в тюрьму, а если вы украдете железную дорогу, вас сделают сенатором». Марк Твен говорил вовсе не о России, но не это ли мы наблюдаем сегодня?
Точнее, мы видим, как государство пытается переломить эту тенденцию и не
«Мы применяли не только социологические, но и психологические методы анализа, рассказывает Ольга Крыштановская о результатах своих исследований. И выяснили, что уровень агрессии у молодых людей довольно высокий. То есть это просто такой негативизм, склонность к протестным действиям
Особенно в группе молодых специалистов, которые закончили вуз или уже поработали
Агрессия от завышенных ожиданий и еще более завышенной самооценки. Все это приходит в катастрофическое столкновение с реальностью. Правильно отмечает Крыштановская, что молодежь нацелена на диплом, а не на профессию. Но молодежь также нацелена на скорый успех и полное обеспечение своих потребностей. А почему? Да потому что «Бери от жизни всё!» Не это ли нам год за годом вдалбливают апологеты общества потребления? А если не получается быстро взять всё, то кто виноват? Да все, но в первую очередь государство.
И кто же создает агрессию в обществе Путин?
«Путин тип консервативного лидера, который гарантирует людям стабильность, сохранность того, что у них есть, развитие без потрясений, с этим форматом приходит к людям», говорит политолог Леонид Поляков в газете «Взгляд».
Для исправления всех искривлений перестройки и реформ нужна стабильность. Нужен единый учебник истории (вот ведь как Путин всех разделяет!), нужна переориентация людей с формального образования на профессию, а экономики с конъюнктуры на людей (напомню, что Гайдар считал, что и астроном за прилавком это нормально, если так велит рынок), нужна «национализация элиты» и укрощение коррупции. Много чего еще нужно, но все это делается, пусть и не так скоро, как хотелось бы.
Кстати, полно ведь и тех, кому бы вообще ничего этого не хотелось. Вы думаете, так просто сломить их сопротивление? Просто указав на них пальцем?

