
Все лето шли дебаты научного сообщества с депутатами, связанные с судьбой Российской академии наук. В работе над законопроектом о реформе РАН ученые, представители Минобрнауки РФ и думского комитета по науке и наукоемким технологиям пришли к согласию по большинству поправок. За исключением двух главных: как объединить академии и кому будут подчиняться институты РАН? Академики склоняются к тому, что они должны подчиняться РАН, чиновники считают, что агентству по управлению имуществом РАН. Вопросы остались в подвешенном состоянии. Однако это не помешало депутатам принять на минувшей неделе закон о РАН во втором и сразу третьем, окончательном чтении.
То, что имущество РАН перейдет в руки так называемого агентства, было ясно изначально. Ради этого, собственно, и была придумана реформа. Передачу имущества академии агентству надо было
Ученые надеялись на то, что спорные поправки будут приняты законодателями в пользу РАН. Этого не произошло. Теперь по новому закону организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения Академии сохранят статус юридических лиц.
Согласно поправке РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. Членами академии наук становятся и академики,
Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Несмотря на то, что многие поправки ученых были приняты во внимание законодателями, к принятому закону есть вопросы. Например, как быть институтам, управление которых передано агентству? Ведь получается, что они будут подчиняться не академии, а агентству. Что, в принципе, повлечет за собой серьезные изменения в организационной структуре научных учреждений, включая заключение новых трудовых договоров с сотрудниками академии. А это значит, сотрудников придется уволить, а потом заключать с ними же новые договора. При этом не факт, что обратно на работу примут всех. В документе четко не оговорена деятельность региональных научных центров РАН. Что будет с ними? Или, скажем, руководителя научного учреждения коллектив выбирает сам, но утверждать его кандидатуру в качестве руководителя будут чиновники. Нестыковок в документе достаточно.
На Валдайском форуме бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал реформу РАН топорной. По его мнению, для реформы РАН не нужны «хирургические методы» приводит слова Кудрина одно из центральных изданий. Нельзя пересаживать институты РАН. Ее нужно обсуждать с учеными.

