Году эдак в 2000-м некий «канадский Нострадамус» с небывалой точностью прогнозов Доменик Рикарди предрек, что через 10 лет России и в помине не останется, расписав до мелочей сценарий ее распада и оккупации различными державами.

 Это предсказание оказалось настолько популярным, что распространялось в Сети вплоть до середины 2011 года, когда о России уже второй год как должны были уже и забыть. Просто распространители потеряли отправную дату сего сочинения.

Вообще такие прогнозы сочиняются регулярно, просто не все получаются такими же впечатляющими. Вот этому, например, уже более года, но оно еще всплывает время от времени. «Сотрудник российского аналитического агентства на условиях анонимности поделился с АПН результатами исследования краткосрочного развития России на основе открытых статистических данных и публичных источников информации». И вот какой сценарий распада Российской Федерации рисует этот аноним:

— По прогнозируемому нами сценарию, процесс пойдет постепенно. Сначала договор по типу Беловежского соглашения подпишут субъекты Дальнего Востока и предъявят Москве ультиматум. Сибирь и Урал будут колебаться. Но американцы, европейцы и китайцы предложат такие «пироги и пышки», что ситуация быстро склонится к подписанию соглашений всеми субъектами от Урала до Чукотки… Мы исходим из того, что мировые державы договорятся не оккупировать напрямую территорию бывшей России, а, вероятнее всего, будут ее грабить
совместно.

Для того чтобы такой сценарий заработал, в Москве сначала должна была победить Болотная революция (а в августе 2012 года еще оставались такие иллюзии) и начаться «перестройка-2». На это и уповали. Потому что все остальные рассуждения в названной статье досужие домыслы, скорее всего, самой редакции АПН.

И знаете, даже хорошо, что этой мистификации, чтобы не сказать фальшивке (не только я усомнился в реальном существовании анонимного аналитика), уже больше года есть возможность кое-что сличить. А именно те пассажи, где желаемое выдается за действительное.

«Лондонские процессы с олигархами они создают необходимый фон для давления на собственников. В России не осталось ни одного независимого олигарха. Но и в «русском» Лондоне любому олигарху в любой момент предъявят ультиматум - или вы за «свободу и демократию», или ваша собственность конфискуется, как нажитая преступным путем. Этих людей несложно заставить дать миллиарды на финансирование распада России».

Так они и финансировали. Но, как мы уже знаем по «снежной революции», на которую небеса не дали ни снежинки, неудачно. Что касается более опасных в этом отношении людей на государственной службе, то Кремль успел уже позаботиться о том, чтобы они не имели счетов и существенной собственности за рубежом.

«В России появилась новая памятная дата - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 7 июля. Зачем это нужно? Кто помнит об этой Чесме двух с половиной вековой давности? Определенная часть российской элиты напоминает Турции, что пора усилить работу среди российских мусульман…»

Если это, пардон, не бред сивой кобылы, то что сигнал названным силам? Только опять мимо. Памятные даты для того и появляются, чтобы напоминать об истории. Так что реально это было скорее предостережение Турции не зарываться. Что и подтвердил Путин, решительно остановив подготовку турецкого вторжения в Сирию.

Или вот еще вопрос-ответ:

Понимает ли Кремль опасность ситуации?

—  Нет, там уверены, что «список Магнитского» досадное недора­зумение.

Теперь-то мы знаем, какую бурю вызвал ответ Кремля на «список Магнитского», а вот анализ этого теплого творческого коллектива ничего подобного не просчитал.

Ну и наконец главное безапелляционный вывод таинственного анонима, для чего, видимо, все и затевалось:

«Вряд ли эта схема так точно реализуется на практике. Но как бы ни повернулись события, Российская империя, очень вероятно, в ближайшее время закончится навсегда».

Я бы ответил кратко. Не дождетесь! Для того и нужна сильная власть в Москве, лишенная либерально-западнических иллюзий. И она уже готовит ответ для последнего всплеска активности «расчленителей» России. Скорее всего, для любителей порассуждать, что нужно отделить от нашей страны к их вящей пользе, будет уголовная статья. А пока стоит напомнить наиболее размашистую Альбац:

«…Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно».

Алексей Венедиктов: «Объясните. Я не понял, я не понял. Что такое «разделится по Уральскому хребту»?»

Евгения Альбац: «Я имею в виду, что… С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики, и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь…»

Правда, большинство из тех, кто цитирует Альбац, останавливается на том месте, где она добавляет, что это вряд ли случится «при нашей жизни». В принципе правильно делают, ибо в глубине души такие, как Альбац, все же надеются дожить до «праздника на своей улице».

А вот о том, что будет в «следующих жизнях», можно только гадать. Может быть, вся Земля, счастливо избавленная от ненасытных хищников и захватчиков, мирно распадется на районы. Но пока что России спокойнее быть большой и сильной, чтобы даже не искушать тех, кто питает слабость к чужому караваю.

Можно ли удержать такую огромную территорию? Да легко. Главное, чтобы Центр не проявлял рыхлости а ля «перестройка». А люди у нас не дураки за сепаратистами вроде «сибиряков» или «ингерманландцев» идут единицы, даже Северный Кавказ не горит массовым желанием к отделению. И только западники не понимают, почему это Россия до сих пор не распадается. Они же нас по западной истории меряют. Вот Америка набралась сил да и отделилась от Великобритании, почему с Дальним Востоком должно быть иначе?

Ну, во-первых, потому, что код западной цивилизации индивидуалистический, нацеленный на максимальную автономизацию, пока это сулит выгоду, а русская цивилизация всегда выживала за счет сплочения и это двумя десятками лет дикого либерализма не перешибешь. Ну а «во-вторых» вытекает из первого. Ни один из регионов РФ, отделившись, не сможет сохранить самостоятельность. Вот даже Альбац об этом говорит, отдавая ДВ Китаю. Следовательно, лучше точно не станет, а уж национальная гордость великороссов как пострадает! Нацдемы (националисты-демократы) об этом не говорят? Ну, значит, не ведают, что творят, либо сознательно желают себе (ну и всем нам соответственно) иностранного хозяина.

А вы, кстати, заметили, что как-то само собой и уже без демократических истерик понятие «Российская империя» вернулось в обиход СМИ? А это потому, что время «независимых» районов еще не пришло, наоборот именно сейчас возвращается время империй. Вот и американские политологи уже не стесняются писать об империи США. Особенно рекомендую почитать на эту тему Бжезинского, где он рассуждает, как Америке следует вести себя со своими вассалами.

«Ближайшие годы будут переломными для России и всего мира». Об этом заявил президент Владимир Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию год назад.

«Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений», — сказал Путин.

И одно потрясение мы пока благополучно миновали, отстояв Сирию и не дав разгореться пламени большой войны. Могла бы такое сделать Россия, распавшись на регионы?

«Мы не дозрели пока как общество до приемлемой для всех национальной идеи, хотя недостаток её ощущается, рассуждает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Здесь могу пока только «пофантазировать». Первый возможный вариант, как это не раз бывало раньше, — мобилизационный: ответ на какой-то вызов. Скажем, защита нашей территории, местами не освоенной совсем, со всеми нашими ресурсами от иностранных посягательств, в мире, где всё больше людей и всё меньше ресурсов, и нарастает тяга к некой «глобальной справедливости». Это идеология страны в кольце врагов, осаждённой крепости. Есть и поспокойнее варианты, но когда нет угроз, нам часто не хватает энергии и драйва… Но если считать, что мы всё-таки растём и развиваемся, то я бы предложил иной вариант: сделать Россию удобным и комфортным местом жизни населяющих её народов».

Так есть уже национальная идея! Вот именно в том виде, в каком ее и высказал наш главный социолог. Да, нам не хватает драйва, но пока мы спокойно наращиваем силу, нам и надрываться не нужно. Нужно просто жить и беречь свою землю. И бороться за лучшее, не переворачивая страну…