
Евросоюз и три года назад чувствовал себя настолько сильным, что считаться с интересами России, делать ей уступки, искать новые компромиссы был не готов. И вот терпеливая Россия дала демократичной Европе твердый «газовый» ответ: не хотите «Южного потока» — так и не надо.
Президент Владимир Путин заявил, что реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Об окончательном закрытии «Южного потока» также говорили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак. ЕС таким поворотом дела был озадачен. Тем более что закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.
Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль все еще надеется, что к переговорам по проекту «Южный поток» можно вернуться. РИА новости передает, что он заявил об этом 9 декабря в ходе встречи министров энергетики всех 28 стран ЕС.
— Я думаю, что для Южной Европы это был бы важный проект, и надеюсь, что мы еще можем вернуться к переговорам, — цитирует агентство немецкого чиновника. Восьмого декабря премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что будет настаивать на строительстве «Южного потока»: «Газопровод «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны». В общем, случилось то, для чего ЕС готовило почву долгие годы: политика двойных стандартов сподвигла сторонников ЕС и его членов к протесту. Газовая труба трубит побудку: фактически призывает ЕС вернуться на позиции, о которых она сама заявляет повсеместно — равноправных переговоров, разумного подхода к решению международных проблем. Конечно, до серьезных подвижек в отношении к России со стороны ЕС пока еще далеко. Но урок Россия Европе уже преподала.

