
Покормите иногда нищего студента…
С какой новости начать - с хорошей или с плохой? Пожалуй, с хорошей.
Итак, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов недавно заявил, что в 2016 году студентов ждет повышение стипендий. Сумму не уточнил, но обещал, что индексация будет на уровне фактической инфляции. Насчет «принятого решения» господин министр, мягко говоря, лукавит. Что сам же далее и признает, добавляя: «Мы рассчитываем на поддержку депутатов в этом вопросе». То есть Госдума пока думает.
Напомню: в конце прошлого года Минобрнауки уже предлагало с 1 сентября 2015-го на 18 % увеличить стипендию студентам, сдающим сессию с хорошими и отличными оценками, а на 20 % - студентам старших курсов, имеющим достижения в научно-исследовательской, общественной и иных областях. Но - не судьба... По признанию Ливанова, он лично убеждал коллег, что на стипендию студенту прожить невозможно, но... «правительством России предложение не было одобрено, исходя из непростой бюджетной ситуации». То есть правительство тактично дало понять: «Невозможно – не живите».
Вторую попытку предприняли уже депутаты Госдумы в начале июня. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект о повышении стипендии студентам до прожиточного минимума. Поскольку 5 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о прожиточном минимуме в размере 9662 рублей, выплаты студентам предполагалось поднять до 10 тысяч рублей в месяц с нынешних полутора-двух с «лишним» тысяч (в зависимости от успеваемости). Увы, и здесь «не срослось». Студентам остается нервно курить в специально отведенных местах, ожидая, чем окончится третий «подход» министра Ливанова за стипендией.
Есть ли жизнь после пенсии
Вы можете возразить: зачем бежать впереди паровоза? Вдруг на сей раз «выгорит» и студиозусы получат желанную добавку?
Как говаривал Пушкин: «Я сам обманываться рад». До сих пор верю сказкам и басням со светлым финалом. Но суровая реальность не дает расслабляться.
Вот и сейчас: только собрался изо всех сил поверить в грядущее счастье российского студенчества, как по голове шарахнула новая весть. На этот раз - нехорошая: Минфин предлагает повысить со следующего года пенсионный возраст! По мнению талантливых счетоводов, промедление смерти подобно. Иначе в резервном фонде России к началу 2017 года останется всего 0,5 триллиона рублей. Придется черпать из фонда национального благосостояния, и вычерпают его уже в 2018-м. Короче, нужно срочно сокращать расходы. А как?
А вот хотя бы отодвинуть право ухода на заслуженный отдых куда подальше - до 65 лет. Правда, постепенно. Ежели к нынешнему пенсионному возрасту ежегодно добавлять по полгода, можно за три года сэкономить 620 «деревянных» миллиардов. Но лучше - сразу по году. Чего мелочиться? Тогда вполне реально нагрести на несостоявшихся пенсионерах аж 1,3 триллиона рубликов.
Комментарий для особо наивных граждан и гражданок предпенсионного возраста, которые могут решить, что вся ожидаемая реформа их не затронет. Мол, это касается нынешней молодежи, нас же минует чаша сия: уйдем на покой в свои 60 и 55, как положено. Нет, дорогие товарищи, на сей раз сюрпрайз предназначен конкретно вам. Получите и распишитесь. Молодежи до пенсии - как до Китая на полусогнутых. Так что сокращать расходы будут на тех, кто в ближайшие годы должен получать РЕАЛЬНЫЕ выплаты.
Чиновники давно нам пеняют: мол, во многих развитых и даже недоразвитых странах люди на пенсию выходят не только в 65, но и в 67 лет! Что мы, дикари, что ли?! При этом как-то забывают сравнить среднюю продолжительность жизни в нашем Отечестве и в «забугорных» державах. С женщинами еще так-сяк, а вот с мужчинами - полный крах. В 2013 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни российских мужчин была самой короткой среди населения Европы и Средней Азии - 62,8 года. В мире по продолжительности жизни мы занимали 122-е место среди 223 стран. Сегодня, если верить министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, ситуация выправляется: лица мужеского пола доживают у нас «в среднем» до 65,4 года. «Это является историческим максимумом», - заявила Скворцова депутатам Госдумы в феврале этого года. Хотя в октябре 2014-го та же самая госпожа заверяла президента Путина, что мужчины дотягивают у нас до 65,6 года. Как же может быть исторический максимум, когда за три месяца у нас, мужиков, отчекрыжили кусочек жизни?!
Вот я и спрашиваю: нам что, пенсию предлагают получать... четыре месяца?
Интересная арифметика...
Танец с граблями
Но как пел крокодил Гена: «Лучшее, конечно, впереди».
Чтобы понять перспективы, вернемся в недалекое прошлое, когда тогдашний помощник президента России Аркадий Дворкович дал интервью «Газете.ру». Случилось это в январе 2011 года. Помните фразу из «Мимино»: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся»? В том же духе начал и Аркадий Владимирович: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: ...нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе... Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков».
К счастью, общественность встала на дыбы, и предложение не прошло. Однако нестандартные мысли заразны. Сегодня эту «инфекцию» подхватил директор федерального Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) 33-летний Владимир Назаров. В своих выступлениях он предлагает... вообще упразднить пенсии как таковые! А потому что эти пенсионеры множатся как кролики и прожорливы как саранча! Надо решать проблему.
Свои размышления Назаров подкрепляет «железными аргументами». Дескать, нынче медицинские технологии позволяют продлевать жизнь, и вскоре неработоспособных граждан не останется как таковых, а потому потребность в пенсиях отпадет сама собой.
Назарова не смущает, что эликсира молодости и здоровья пока еще не изобрели. «Для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна», - заявляет он. В недалеком будущем этот пережиток все будут вспоминать как страшный сон. А вот у меня эта умопомрачительная маниловщина, напротив, пробуждает в памяти некрасовские строки: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...». Или не жаль?
Впрочем, на мой скромный взор, околопенсионная суета - всего лишь отработанный трюк. Когда-то Михаил Прохоров от лица Союза промышленников и предпринимателей предложил увеличить пролетариям рабочую неделю: пусть вкалывают больше, но за те же деньги! Народ встал на дыбы, но промышленники заявили, что Прохоров просто размышлял вслух, никто ничего увеличивать не собирается. Рабочий люд успокоился: пронесло... После такого счастья разве станешь требовать повышения зарплаты?
Тот же вариант и с отменой стипендий. Вскоре после скандального интервью Дворкович заявил, что его неправильно поняли: стипендии платить все-таки надо, но «не за получение просто хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую деятельность». Заметим по ходу дела, что получение «просто хороших оценок» - это главная обязанность студента. Ибо оценки определяют степень серьезности и глубины освоения материала. Но суть не в том. Главное, студенты обрадовались: они же «отстояли свои законные интересы». Шут с ним, с повышением, хорошо, хоть что-то платят…
И вот - снова здорово. В начале сентября председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский требует в 2016 году проиндексировать пенсии россиян в соответствии с фактической инфляцией. Тут же Минфин пугает граждан срочным увеличением пенсионного возраста. Правда, предлагает и другой выход: индексация в 2016-2018 годах лишь на 4 % (плюс полный отказ от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих в 2016-м). Облегченный вздох народа: ничего, перетерпим, лишь бы до пенсии дотянуть!
Сюжет повторяется? Впрочем, вопрос риторический...

