
В Ростове, на проспекте Буденновском, 35, ремонтируют офисное здание. По причине чего строители устроили настоящий кавардак. По тротуару не пройти. Приходится с риском для жизни выходить на оживленную автомагистраль.
К зданию часто подъезжает КамАЗ, в который с четвертого этажа с помощью специального рукава ссыпается строительный мусор. Но так как этот рукав примерно на метр не достает до кузова, вокруг образуется ужасная пыль, а камни летят так, что страшно – еще стукнут по голове.
Я, конечно, понимаю: стройка всегда сопряжена с пылью и прочими эстетическими и физическими неудобствами. Но оградить от них тех, кто не имеет к стройке никакого отношения, вполне возможно.
Не утверждала бы это, если бы не столкнулась в реальности. Несколько лет назад довольно часто ездила в Краснодар и бесповоротно влюбилась в него. Город покорил не только изобилием зеленых насаждений и особой атмосферой, но и своим отношением к людям. Тогда там велось очень активное строительство. Но каждый обьект был огорожен аккуратным забочиком, удобным переходом для пешеходов и табличкой «Извините за предоставленные неудобства». Хотя в данном случае неудобств вообще никаких не было.
Сначала я думала, что все зависит от руководства города и области или края. Мол, они дают установку на культуру строительства.
Получается, что не совсем так. Потому что несколько дней назад в другом районе Ростова – на улице Советской – неожиданно для себя увидела приятную картину. Тот же, как в Краснодаре, аккуратный заборчик и табличку с извинениями. Была так приятно удивлена, что вернулась и записала в блокнот название строительной организации – «Росжилстрой». Как говорят в кругах молодежи – респект ей и уважуха.
Получается, что все-таки многое зависит от людей, которые работают в организации и ею руководят. От их внутренней культуры. Но с этой внутренней культурой у нас, к сожалению, большой провал.
В поселке, где живу, строились два частных дома. Один участок огородили и возвели на нем дом так тихо, быстро и незаметно, без шума и грязи, что никто и не ощутил дискомфорта. Другой – мурыжили года четыре, захламили тротуар до такой степени, что приходилось ходить по газону. Не очень приятно, скажу я вам, особенно в дождливую погоду. По окончании стройки вдруг все увидели, что часть тротуара теперь занимают ступени дома.
Лично я и подобные мне нормальные люди на месте хозяев этого дома, наверно, никогда бы не допустили такого или просто сгорели со стыда и не спали ночами. Этим, кажется, все равно.
Таких людей – «а нам все равно» – у нас много. И не только в том, что касается строительства. Поэтому и живем так нервно и возбужденно.
Знакомый рассказал, как недавно вошел в маршрутку и увидел, что на одном из мест сидит женщина, рядом на пустом кресле лежат ее сумки. Попросил либо подвинуться либо убрать сумки. Она даже не оторвала сотовый от уха, махнула ему, мол, подожди – потом в конце концов закончила разговор, всем своим видом выразила ему массу недовольства, что потревожил…
Не знаю, может, кто-то и посчитает, что я пропагандирую утопию, но все равно верю – чем уважительнее мы будем относиться друг к другу во всем, тем спокойнее и счастливеем станем.
Поэтому хотя бы с завтрашнего дня, идя по тротуару, с центра сместитесь вправо или влево, в зависимости от того, в каком направлении двигаетесь – подумайте о других! Поверьте, со временем этот жест уважения к вам вернется в чем-то другом.

