Когда нам делают смешно, часто хочется плакать

Так Украина ще не вмерла чи вже вмерла?

Не верю своим глазам: Верховная рада Украины зарегистрировала законопроект № 2276а о запрете слова «Россия» по отношению к Российской Федерации. Всем государственным органам и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям Украины рекомендуется в документах именовать РФ «Московией». 

Авторы прожекта – депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой и Оксана Корчинская. Они пояснили, что названия «Русь» и «Россия» являются «общепризнанным» названием нынешней Украины. Якобы Русь есть историческое название Киевского, Переяславского и большей части Черниговского княжеств и не может быть названием «государства-агрессора». 

Узнаем мы также, что территория нынешней Российской Федерации никогда до «нового времени» не называлась ни Русью, ни Россией. Западные источники, мол, до XVIII века Русью величали включительно Украину, а народ, включая и казаков, назывался русами, или рутенцами.

Что тут скажешь? Брэшуть, як собаки. Да, с IX по XII век существовало Древнерусское государство со столицей в Киеве: на старославянском – роусь, роусьскаѧ землѧ, на латыни – Russia, Ruscia, Ruzzia. Создали его князья Рюриковичи (от норманна Рюрика). Только эта Русь была «малость поширше», чем у нынешних сочинителей, – почти до Волги. Потому-то, когда в XII веке Русь распалась, возникло множество удельных княжеств на территории современных Украины, Центральной и Северной России, Белоруссии, Литвы, Польши и даже Румынии. Так что Украина ни на что претендовать не может: украинского государства в мировой истории вообще никогда не существовало до революционной смуты 1917 года. 

После разгрома татар на реке Угра в 1480 году и падения «ига» возникает Московское государство, та самая «Московия». В царстве Московском восседал и митрополит всея Руси, утверждаемый Константинополем. 

А вот часть западнорусских земель (вместе с Киевом) присоединило к себе Царство Польское, и они вообще потеряли государственность. 

Так что наследница Руси – исключительно «Московия». Что было окончательно закреплено 16 января 1547 года, когда великий князь Иван IV венчался на царство и стал именоваться государем всея Руси. До этого княжеский титул на Западе переводили как «принц» или «великий герцог». А после стали переводить как «император». Русский самодержец уравнялся с единственным в Европе императором Священной Римской империи! 

Императором всея Руси Грозного именовали все иноземные государи. Литва с Польшей, правда, выпендрились. На что Грозный указал послам в 1563 году: «Наше имя пишут полным именованием все государи, которые и повыше будут вашего государя». В форме «Россия» название империи закрепил Петр Первый в 1721 году. К тому времени государство намного превышало территорию Древней Руси.

А на месте большей части Украины было Дикое поле, по которому гуляли отряды крымского хана, степняки, разбойные люди, запорожские и донские казаки... Кстати, авторы прожекта правы: все казаки считали себя русскими и православными. Приграничные Польше и Московскому царству степи именовались обеими государствами славянским словом «украйна» (окраина). А байку про древних «укров» сочинил польский граф Тадеуш Чацкий в 1843 году, чем возмутил даже ярых националистов типа историка Михаила Грушевского. 

Но оставим историю. Интересно другое: что теперь делать украинцам? Ведь самые яростные шовинисты (Оксана Корчинская – жена бывшего лидера УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского) признали, что украинцы – никакие не «укры», а чистопородные русские! По логике так их и следует называть, а Украину переименовать хотя бы в Русь…


На судье шапка горит?

Не отстает от соседей и наше родимое Отечество. На неделе грохнула новость, пожалуй, покруче, чем стирание России ластиком с глобуса. По масштабам она, конечно, уступает украинской, а вот по степени маразма – тут можно и поспорить. Итак: Верховный суд Карелии вынес обвинительный приговор районной газете «Северные берега» за публикацию... двух русских пословиц! 

Я понимаю: русский фольклор настолько богат, что не всякую пословицу можно влепить публично. Вот, к примеру... Нет, воздержусь от примеров крепкой и где-то даже изящной словесности. Ежели бы один из них опубликовала газета «Северные берега», не грех и прищучить ее маленько. Но пословицы использованы вполне цензурные.

Статья «Законы святы, да законники лихие супостаты» вышла еще 23 июля 2015 года. В ней рассказано о нарушении прав подростка сотрудником полиции. «Преступной» верховные судьи признали цитату: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты». 

Вообще-то фраза насчет лихих супостатов, строго говоря, принадлежит перу русского драматурга Василия Капниста и впервые появилась в его комедии «Ябеда» (1798): «Добрый господин, ей-ей! законы святы, Но исполнители – лихие супостаты». Цитата быстро ушла в фольклор и в «Пословицах русского народа» (1853) у Владимира Даля уже звучит в современном виде: «Законы святы, да законники (или: судьи) супостаты». К сему отмечу, что комедия Капниста в свое время была запрещена императором Павлом I. Видать, в Расее-матушке времена не меняются…

Истцом по делу проходит МВД Карелии. Ведомство посчитало себя оскорбленным и подало соответствующий иск еще в прошлом году. Однако первая судебная инстанция иск отклонила…

Полиционеры подали апелляцию в Верховный суд республики. И здешние жрецы закона разгулялись от души. Они признали часть текста с пословицами не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию МВД. Хотя, по мнению адвоката Елены Пальцевой, защищавшей «Северные берега», журналист лишь выразила авторское мнение о ситуации.

Дальше – больше. По решению суда, карельское издание должно опубликовать опровержение «оскорбительных» сведений в течение месяца. «Каким образом редакция должна опровергнуть пословицы?» – недоумевает адвокат. 

Ситуация, конечно, сложная. Но выход есть. Надобно пропечатать, что «закон – не дышло, как ни верти, ничего не вышло» и «законы не святы, а судьи – не супостаты». Делов-то... Опасаюсь, однако, что инициативу карельских коллег подхватят судьи по всей стране. Придется по их мудрым решениям сообщать в газетах, что «на воре шапка не горит», «на зеркало надо кивать, коли рожа крива», а «дураков сеют и жнут, а не сами они родятся»…

Смешно? Но хочу напомнить: там, где начинают судить за поговорки, кончается расстрелами за анекдоты…


Разгонка дыма полицейским бушлатом

Глава московской полиции Анатолий Якунин приказал подчиненным покончить с «ворами в законе» в столице до конца нынешнего года. Не физически, конечно, а «подорвать их экономическую базу». «Такие люди формируют собственную идеологию криминала, они контролируют многие организованные преступные группы, действующие в сфере похищения транспорта, наркотического бизнеса, прибегают к мошенничеству», – отметил главный полицейский столицы.

Вы скажете: вот и славно. Хоть одна хорошая новость. Увы, мое поколение помнит, как отчаянно боролся с ворами Хрущев, об этом трубили все советские СМИ, глава страны обещал показать последнего преступника в 1980 году... А влияние воровского сообщества только укрепилось. 

Вот и нынешнее заявление способно впечатлить лишь тех, кто мало знаком с институтом «воров в законе». В стране, по данным МВД, «воров» насчитывается всего около 500 человек. В Москве, по словам Якунина, – человек 15. При этом «вор» сам преступлений не совершает, по карманам «не «бегает». Он – «идеолог», решает общие проблемы преступного мира, руководит отдельными регионами. Скажем, Сергей Асатрян (Сережа-Бентли) «смотрел» за Ростовской областью, находясь в Москве. Ну, посадит Якунин Асатряна. Ударит это по экономической базе воровского мира? Да ни в жизнь! Появится другой «смотрящий». Воровское движение не привязано к конкретной территории. (Что, конечно, не исключает существования «под крылом» конкретных «законников» отдельных уголовных группировок). 

Представлять «воров в законе» как главную криминальную язву общества – несерьезно. Положение намного страшнее. После перестройки в нашей стране сформировалась настоящая мафия. А мафия – это преступное взаимодействие «классического» уголовного криминала, представителей власти, правоохранительных, судебных, чиновничьих органов, крупного и мелкого бизнеса. «Воры в законе» не играют в нем главной и даже значительной роли – хотя занимают важную криминальную нишу. Куда опаснее «красные крыши», то есть преступники в погонах и при должностях.

Именно эти люди должны сегодня носить гордое звание «воров в законе» – потому что являются представителями закона и от него же кормятся. Это понимают и воры. Раньше процедуру возведения в воровской сан называли «коронование», «крещение». А сейчас говорят по-чиновничьи: «решить вопрос». «По Кобе Тбилисскому вопрос решили». И перед оперативниками уже не козыряют гордо – «Я – вор». Говорят – «Я – при своих» (воры друг друга называют «свояками»). К тому же в УК вообще нет статьи за то, что человек называет себя «вором». 

Только и слышно: «Сибирь избавлена от «воров в законе», «Алтай избавлен от «воров в законе»... Теперь вот – Москва. Это как уборка в коммунальной квартире: весь мусор – под дверь соседу. 

Задерживают воровскую братву на сходках, рапортуют – а потом всех отпускают. «Разгонка дыма бушлатом» – так называют подобную деятельность зэки. Так легче отвлечь внимание от настоящих воров, которые занимают государственные должности.

Преступность надо искоренять, а не названия. А то опять выходит как с судом над пословицами...


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.