
Почти одновременно завершились чемпионаты России по футболу и женскому гандболу. Два донских коллектива – футбольный «Ростов» и гандбольный «Ростов-Дон» – завоевали в этих турнирах серебряные медали. Впрочем, отношение болельщиков клубов к этим почетным наградам абсолютно разное…
Начнем, естественно, с футбола. «Ростов» под руководством Курбана Бердыева провел лучший сезон в своей истории, занял вторую строчку в турнирной таблице, завоевав при этом право играть в отборочных матчах Лиги чемпионов.
Нет сомнений, что главным творцом нынешнего успеха стал главный тренер, который на сегодняшний день является лучшим футбольным наставником в России. Приняв в разобранном состоянии «Ростов», который влачил жалкое существование в низах турнирной таблицы, Бердыев сумел сохранить клуб в премьер-лиге, а уже на следующий сезон превратил команду в сильный боеспособный коллектив, ставший грозой лидеров, показывающий современный, интересный футбол.
Для этого тренеру не понадобились покупные «звезды», стоящие огромных денег – у «Ростова», клуба в плане финансов достаточно скромного, на их покупку просто нет средств. Нет, он просто сумел заставить имеющихся в его распоряжении игроков поверить в свои силы, смог выстроить такую модель игры, при которой футболисты команды смогли раскрыть свои лучшие спортивные качества.
Некоторые специалисты, особенно из обеих российских столиц, пеняют «Ростову», что тот показывает оборонительный футбол. Действительно, «желто-синие», забив не так много, пропустили меньше всех остальных, но этому есть объективные причины – у «Ростова» прекрасная линия обороны. Бердыев играет в пять защитников, которые мастерски перекрывают все пути к воротам Джанаева, но при этом у ростовчан в арсенале есть и грозная контратака. И пусть дончане много не забивают – если тебе не смогли забить, то даже один гол, проведенный в ворота противника, приносит три полновесных очка…
Кроме многочисленной когорты поклонников «Ростова», есть в нашем городе не такая уж многочисленная дружина фанатов СКА. Они долгое время пеняли «желто-синим», что у них нет трофеев, а вот у СКА и Кубок СССР, и «серебро» высшей лиги. Теперь крыть уже нечем. В истории «Ростова» появился и Кубок России, и долгожданные медали чемпионата. А впереди ведь еще и Лига Европы…
Теперь поговорим о гандболе. Пожалуй, еще три-четыре года назад, когда в чемпионате безраздельно господствовало «Динамо-Синере» из Волгограда, второе место было бы воспринято с пониманием и благодарностью. Но после того как в прошлом сезоне команда приобрела несколько сильных гандболисток, в нее были вложены значительные по меркам этого вида спорта средства, а клуб стал чемпионом страны, обладателем Кубка России, нынешнее второе место справедливо воспринимается сугубо негативно.
А как красиво начинался этот только что завершившийся сезон. Победы, да еще с крупными счетами, шли как из рога изобилия. Славным получился и дебют в Лиге чемпионов, где «Ростов-Дон» триумфально прошел первый и второй групповой этапы. Пожалуй, в это время поклонники команды, и, что самое печальное, тренер и игроки поверили в свою исключительность. И тут же бесславно была проиграна четвертьфинальная серия в Лиге чемпионов, которая нанесла сильный удар по психологии донских гандболисток.
Ведущие игроки клуба, задействованные и в чемпионате Европы, и в отборочном турнире на Олимпиаду, стали уставать. Дать им передышку, вернуть душевное равновесие тренерский штаб во главе с датчанином Яном Лесли или не захотел, или просто не сумел. И к самым важным чемпионским играм с «Астраханочкой» команда подошла не в лучшей форме. А вот соперницы, не блиставшие в регулярном чемпионате, к этим принципиальным поединкам пришли во всеоружии…
Они набрали отличную физическую форму. Они жаждали победы – и они ее заслуженно добились.
Ну, а наших девчонок винить не буду. На мой взгляд, в случившемся вина руководства гандбольного клуба, в том числе и Яна Лесли.
Такие вот разные настроения у болельщиков ростовских клубов, и хотя завоеванные награды одного металла, блестят они, как вы убедились, с разным оттенком...

