
Что есть – то есть: журналистов, в этом «изюминка» нашей профессии, поучают все. Даже те, кто в слове из пяти букв не видит трех ошибок. Этот момент с поучениями лично меня не оскорбляет. Даже от таких людей, которые пока не дружат с родным языком – шанс поднабраться грамотешки есть у каждого. Поэтому к «блохам» в читательских письмах и комментариях к статьям на сайте, признаться, отношусь довольно снисходительно.
Был даже момент, не скрою, когда обилью чужих «блох» даже откровенно радовался: на бланке серьезной организации в суд поступил иск с претензиями ко мне и СМИ на очень внушительную сумму. На двух листах там было больше ста синтаксических, орфографических, пунктуационных и фактических ошибок. Увидев отзыв на исковое заявление, где «про блох», разумеется, мы расписали во всей красе, амбициозный истец, дорожа все-таки своей репутацией, поторопился отказаться от претензий и неуклюжих попыток судиться со СМИ.
У слова амбиция есть оттенок – гордыня. В нашем случае истец поумерил ее. Однако: «блоха» «блохе» – рознь. Та, что в читательском письме, Интернет-комментарии или в виде забытых двух точек над буквой «е» в газетной заметке – не родня той, что на гербовой бумаге! Те, что на гербовых, нередко последнее время становились достоянием публики.
Особенно много расплодилось таких «блох» в решениях, определениях Арбитражного суда Ростовской области. Часть из них отлавливают: статья 179 Арбитражного процессуального кодекса одна из самых активно работающих, по ее лекалу исправляются описки, опечатки и арифметические ошибки в судебных решениях. Несколько таких типичных примеров мы приведем. Из такого, что сами судьи «отловили».
Арбитражный суд Ростовской области в порядке упрощенного производства рассматривает материалы дела о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя. Заявителем указан «исполняющий обязанности Веселовского района». Ау, кто там исполняет обязанности района?
Другая история. Вместо «возвратить – Х.М. А. из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 6 000 рублей » в новом судебном решении исправляют «взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Электроникс» в пользу – Х.М. А. государственную пошлину в сумме 6 000 рублей».
В одном из судебных решений заявителем указан «Носков Евгений Николаевич». На самом деле в арбитражный суд обращался «Носков Евгений Леонидович»… Всевозможных описок, опечаток и арифметических ошибок в судебных решениях по-прежнему много. Что есть – то есть. Вижу их каждый день, когда знакомлюсь с материалами арбитражной практики. Так же, как каждый день натыкаюсь на другую очевидную несуразность: к административным наказаниям в виде предупреждения или крохотного штрафа привлекают ИП, в судебном решении чуть ли не вся поднаготная об этом человеке – где родился, где проживает, какой ИНН, где его бизнес и т.д. А как же закон о персональных данных? Убийц, грабителей, растлителей малолеток, наркодельцов до вступления приговора в законную силу называют абстрактными «А» и «Б». О людях, попавших под арбитражную юрисдикцию, широкой публике практически «выкладывают все».
Вспомнилось это – и про «блох» в судебных решениях, и про не защищенные персональные данные – в связи с тем, что, говоря «арбитраж», надо теперь «забыть» про Арбитражный суд Ростовской области. «Применение термина «арбитраж» для обозначения судебной инстанции компетентного государственного суда (арбитражного суда) является некорректным, искажает суть передаваемой информации и не способствует формированию у читателей правовой грамотности», – подчеркивается в официальном сообщении АС РО. Это заявление сделано в связи с тем, что с первого сентября вводится коррекция в Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Действительно, коллеги из различных СМИ все еще нередко отождествляются термины «арбитраж» и «арбитражный суд», используют их в качестве синонимов. А вот формируют ли правовую грамотность у читателей арбитражные решения с обилием в них «блох»? Загадка…

