У российских пользователей Интернета появился новый кумир. Народ впал в бешеный восторг от скромного 50-летнего итальянского миллионера Джанлука Вакки. Этот «умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» стал массово известен после того, как опубликовал в социальной сети видеозапись своего зажигательного танца.

Никаких поразительных акробатических элементов или виртуозных танцевальных па господин Вакки не продемонстрировал. Загорелый, подтянутый миллионер, тело которого покрыто множеством татуировок, ритмично дрыгает ручками-ножками и виляет бедрами в плавках. Компанию ему составляет его нынешняя супруга, также в купальном костюме. Пара отплясывает у бассейна на террасе с великолепным видом на море.

Количество просмотров ролика уже исчисляется миллионами. Появились подражания и пародии на танцующего итальянского миллионера. Подписчики множатся. И восхищает их не столько хореографическое мастерство господина Вакки, сколько его личность и образ жизни. Жизнь итальянца напоминает сплошной праздник: отдых, вечеринки, путешествия, удовольствия. И все это на фоне красивых дам, роскошных вилл, дорогих вещей и потрясающих пейзажей.

Между тем Джанлука, не стесняясь, утверждает, что ему просто повезло. На самом деле компанию по производству аппаратуры для упаковки, которая и сделала семью Вакки миллионерами, создал в 1961 году его отец. Сегодня семейным бизнесом управляет двоюродный брат Джанлуки – Альберто Вакки, который ведет очень скромный образ жизни и не появляется на публике. «Мне повезло, что в моей семье есть люди, которые могут и запустить успешный бизнес, и поддерживать его, – признался Джанлука в одном интервью, – это позволяет мне самореализовываться так, как я хочу».

Самореализация в данном случае заключается в исповедовании и пропаганде принципов гедонизма. Свою жизненную философию миллионер описал в книге с лаконичным названием «Enjoy» – «Наслаждайся».

Если по-честному, признайтесь сами себе, отказались бы от возможности не вкалывать на работе, а проводить время, занимаясь тем, что приносит удовольствие? Не думаю… И не стыдно это вовсе, человек – в принципе эгоистичное животное, как бы он ни изворачивался, уверяя себя в обратном.

Хотеть больше того, что имеешь, легкости и удовольствий – отнюдь не ново. Проблема-то в другом. Сейчас половина молодых людей хотят получить задарма все и сразу. Вот эти самые блеск, богатство и легкость бытия. Просто, так сказать, по факту того, что родился столь замечательным. Ну, и пусть себе хотят.

Другие пятьдесят процентов стремятся к тем же богатству и легкости бытия, но не пропускают промежуточный этап вкалывания ради достижения цели. И подразумевается здесь не профессиональный рост и квалификация, а непременное открытие собственного бизнеса.
Работаешь на дядю за зарплату? Неудачник… Так и будешь всю жизнь горбатиться, из кредита в кредит перебираться, на ипотеку наскребать. Сегодня уже почти стыдно не быть молодым бизнесменом, начинающим предпринимателем, инноватором или стартапером. Не зарабатывать к тридцати годам шестизначные суммы.
Есть у меня знакомый, который не работал ни дня в своей жизни ни на кого кроме себя. За дело всегда брался энергично, не боялся рисковать, вкалывал сутками. Чем только ни занимался: и общепит, и строительно-ремонтные работы, и микрофинансирование, и, и, и… Все бизнес-проекты через разное время оказывались несостоятельными. Несмотря на некоторые успехи на определенных этапах, хирели, и он благополучно устремлялся в следующий. Сейчас, насколько я знаю, на уме очередная бизнес-идея, на которую брошены все силы и средства.

Жена и дети его практически не видят – папа работает. Потому что папе сейчас, помимо достижения благородной мечты о прибыльном собственном бизнесе и стремлении достойно обеспечить свою семью, надо гасить кредиты и отдавать долги. Их понабирали на открытие очередных бизнесов…

В замечательном российском мультике «Три богатыря» в части про Илью Муромца и Соловья-разбойника есть один любопытный персонаж – розовый слон по кличке Бизнес. Такое наименование ему дали случайно, по причине непреодолимого языкового барьера, но подходит крайне. Скотинка – очень норовистая, быстро бегает, обладает силищей под стать богатырской, и сладить с ним может не всякий. Илюша Муромец, естественно, приручил, и стали они друзьями-соратниками навек. Вот только не каждый хлопец у нас – былинный богатырь, чтоб смочь Бизнес приручить...