Минфин России хочет вытрясти деньги у «состоятельных» пенсионеров
Путь в страну победившего каннибализма

Ну вот, выборы прошли, единороссы получили конституционное большинство. 
Уже 23 сентября, когда еще не успели остыть разверзнутые щели избирательных урн, в СМИ появилась информация, что Министерство финансов предложило лишить пенсий «богатеньких» пенсионеров, чей доход (вместе с пенсией) превышает 500 тысяч рублей в год. Проще говоря, чуть меньше 42 тысяч в месяц. По идее финансистов, пенсионеров будут «наказывать» за излишнюю работоспособность не навсегда, а заморозят выплаты «всего лишь» на три года. Вроде как Луи де Фюнеса в комедии «Замороженный». В ледяной глыбе он прекрасно сохранился: правда, не на три года, а лет на 60. Ну, лиха беда начало... 



Подобное предложение звучало из уст «высоких счетоводов» еще в прошлом году, но принять его не рискнули. Правда, тогда пенсии предлагалось изымать у тех, кто получал в год больше миллиона рублей (свыше 80 тысяч в месяц). Впрочем, это предложение актуально и сегодня – как вариант. Просто при ограничении дохода до 500 тысяч слупить с пенсионеров можно вдвое больше! «Потолок» в миллион дает бюджету 150 млрд рублей в год, «потолок» в полмиллиона – 300 млрд. Да что там: год назад звучало и бескомпромиссное предложение: лишать пенсии любого, кто посмеет работать! Безо всяких оговорок. Либо пенсия, либо зарплата.

Сегодня предлагается и третий путь. По сравнению с предыдущими его можно назвать просто «шоколадным». «Добрый дядя» Антон Силуанов (глава Минфина) не прочь отменить фиксированную выплату пенсионерам, которые зарабатывают в 2,5 раза больше прожиточного минимума. Если кто не знает, что такое фиксированная выплата: это – часть трудовой пенсии, равная 4560 рублям. Итак, если пенсионер зарабатывает 20 тысяч рублей, то после воплощения в жизнь «закона Силуанова» пенсия «счастливчика» «усохнет» более чем на 4,5 тысячи рублей. А чего он, сволочь?! Сладко жить вздумал? 

Вообще-то уничтожение стариков – испытанный способ, известный с древности. Главное – не стесняться. Можно вспомнить фильм «Легенда о Нараяме» японского режиссера Сехэя Имамуры, где жители деревушки не могли прокормить сами себя, поэтому обменивали девочек на соль, а младенцев время от времени убивали. Стариков же уносили на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

Неужели нынешние мудрецы из Минфина и прочих ведомств решили перенять передовой японский опыт? 


Акела не промахнулся, и его добивают ногами

Правительство просит понять его и простить. Потому как стоим мы на краю глубокой пропасти, и страну надо спасать любыми способами. Так что потерпите, товарищи пенсионеры. Тем более многим из вас недолго осталось. Все там будем – годом раньше, годом позже... Отряд не заметит потери бойца. А мы зато дебет с кредитом сведем. Может быть. 

Правда, многие несознательные граждане не понимают остроты момента. Известный врач Юрий Смолкин заявил в интервью «Комсомолке»: «Лично я считаю, что такие предложения – преступление. Ведь отнять честно заработанную пенсию – это все равно что украсть машину, квартиру или любое другое имущество, на которое человек работал годами». Стыдно, товарищ... Классику надо читать. Не воровство это, а «сравнительно честный способ отъема денег», коих Великий Комбинатор Остап Бендер знал аж 400 штук. Не надо народ баламутить. Все же ради него, несчастного, верхи из кожи вон лезут... 

Хотя по поводу эффективности экономической обдираловки пенсионеров независимые специалисты сильно сомневаются. На сегодняшний день работающих пенсионеров, имеющих годовой доход более миллиона рублей, в стране насчитывается 90 тысяч. Правда, фиксированные выплаты (4560 рублей) получают уже два миллиона человек, так что с миру по нитке... Но экономисты убеждены: ограблением пенсионеров власть добьется обратного результата – резкого оттока денег из бюджета. Директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев предупреждает: предложения Минфина стимулируют рост «серых» зарплат – выплат в конвертах и других «сравнительно честных способов» уклонения от налогов. А ведь столько лет бились за выход бизнеса из тени!

Когда-то я предложил отлить медаль «Спасителю Отечества от благодарных сограждан» и вручать ее тем, кто спасет Отечество от благодарных сограждан. Сегодня на эту награду претендует славная когорта кабмина России. Количество благодарных сограждан после принятия предложенных выше законов будет сокращаться в геометрической прогрессии и очень скоро достигнет абсолютного нуля.

И еще один вопрос меня тревожит: кто дал право министру Силуанову и его соратникам определять, какую зарплату имеет право получать работающий пенсионер, а какую – не имеет? Пенсионер же эти деньги не украл, а заработал! А раз у него такая зарплата, значит, он востребован! К сожалению, сегодня существует целый ряд рабочих профессий, куда молодежь пинками не загонишь. За станками вкалывают люди, которым далеко за 70 лет. Многим инженерам – за 80. А куда деться? Система высшего образования полуразрушена, система профессионально-технического – находится в руинах. Мои одногодки-инженеры жалуются, что выпускников технических вузов нельзя допускать до работы – угробят все к шутам собачьим. Приходится полностью переучивать. И правительство, собираясь в очередной раз грабить пенсионеров, бьет именно по тем кадрам, которые фактически спасают страну от развала! 

Помните «Книгу джунглей» Киплинга, когда в волчьей стае существовал закон: если вожак промахнется, его загрызают? Белый волк Акела промахнулся, но его спас Маугли. У нас же стараются забить ногами седовласых Акел как раз за то, что они никак не могут промахнуться, все работают и работают на благо стаи. Это уже не закон джунглей, это – признаки раннего маразма. Маугли, ау!


Резать, так всех

Понятно, что многие наши пенсионеры получают по 7-8 тысяч рублей, так что они могут только завидовать своим соратникам по горькой доле, которые в силах работать и получать по 500 тысяч в год. Кто-то, возможно, даже злорадствует: и правильно, пусть их «раскулачивают», пусть попробуют прожить, как мы! Дорогие мои старики, я сам пенсионер и скажу вам, положа руку на сердце: увеличение числа нищих в стране никогда еще не приводило отечество к процветанию!

Позволю себе вспомнить «бородатый» анекдот о том, как встретились потомок красного командарма и декабриста. «Мой прадед мечтал, чтобы в мире не было богатых», – гордо заявил потомок командарма. «А мой – о том, чтобы не было бедных», – вздохнул потомок декабриста. Догадайтесь, чьи потомки засели в российском правительстве. 

Мы в курсе, что экономика России переживает не лучшие времена. И это еще мягко сказано. Совсем недавно Минэкономики опубликовало очередной прогноз развития страны на 2016-2019 годы. По сравнению с предыдущим, апрельским, ожидания резко ухудшились во всех трех вариантах: «базовом» (при цене нефти 40 долларов за бочку), «базовый+» (50 долларов) и «целевой» (55 долларов). Во всех трех случаях светлое будущее нам «не светит», хотя катастрофы, скорее всего, удастся избежать. А вот дефицита бюджета – вряд ли. То есть тратить страна по-прежнему будет больше, чем зарабатывать. И эту дыру обязаны заткнуть своими доходами почему-то именно пенсионеры. Как говаривали в СССР, подхлестывая народ к трудовым подвигам: «Если не мы, то кто же?!».

А ответ простой: если не мы, то вы, дорогие товарищи министры и прочие власть имущие. Народ вас и поставил у руля, чтобы вы не плясали вокруг нефтяной бочки и не по чужим карманам шастали, а поднимали реальную экономику разумными и действенными мерами. Не варит башка в этом направлении, можем указать другое: пожалуйте с пляжа.

Те, кто сейчас руководит страной, предпочитают играть в плюсики-минусики, складывать и делить цифирки. Жизнь простых людей при этом совершенно не учитывается. Богатые становятся богаче, бедные – беднее. А поскольку к числу бедных ни министры, ни депутаты не относятся, их все вполне устраивает. Как говорил в «Ревизоре» попечитель богоугодных заведений Земляника: «Человек простой если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

А не попробовать ли вместо ограбления пенсионеров ввести прогрессивный подоходный налог? Получаешь больше 5 миллионов в год – подоходный налог с тебя берут 35%. Заодно ужесточить борьбу с коррупцией. Причем по-взрослому. Человек, подозреваемый в коррупции, лишается презумпции невиновности. Наоборот, против него начинает действовать презумпция виновности. И не только против него, но и против его родных и близких. Пора кончать со следователями Захарченко, губернаторами Хорошавиными, начальниками таможен, продажными судьями, прокурорами и прочей сволочью. Почему не начать с этого? 

Говоря словами персонажа Михаила Жванецкого: хотелось бы услышать начальника транспортного цеха…

Но завершить размышления позвольте стихами моего любимого Бориса Заходера – как раз подходящими к нашим «великим реформаторам»:


Все то, что натворили дураки,

Поверьте мне, такие пустяки

В сравненье с тем, 

Что может сделать гений,

Особенно – из лучших побуждений.