На мировой шахматной доске паника: позиция меняется в пользу России

Мир тряхнуло, как малыша, сунувшего два пальца в розетку. Такого я давненько не припомню, разве во время развала СССР. Американский ямщик решил отпустить вожжи – и пусть гнедые летят себе куда хотят! Похоже на то, что тотальную охоту на Россию постепенно сворачивают. Трамп объявил главной целью решение внутренних проблем США, а Европа и остальные пусть вертятся, как могут. 


Видимо, многие только этого и ждали. Крутой поворот одобряют Греция, Италия, Венгрия, Словения и множество других стран, не говоря уже о Болгарии и Молдове, где к власти пришли так называемые «пророссийские» силы. Даже консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» русофобки, президента Литвы Дали Грибаускайте потерпела сокрушительное поражение на выборах от Союза крестьян и «зеленых» (его возглавляет крупный бизнесмен Рамунас Карбаускис, лояльный к России). Австрия подумывает о референдуме по поводу выхода из Евросоюза. То же самое обещает Марин Ле Пен – лидер французского «Национального фронта», которая вполне может стать президентом своей страны. Другой реальный кандидат в президенты, Франсуа Фийон, как и Ле Пен, известен своей пророссийской позицией. 

Турки вообще учудили: вернувшись из поездки в Крым, их делегация заявила, что страна в ближайшее время признает Крым российским и откажется от поддержки санкций против нашего государства. Об этом в Симферополе сказал глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз: «Турция берет курс на евразийскую семью. А это невозможно без снятия санкций с России». 

МИД Турции, правда, заявил, что ребята погорячились и у них не было полномочий делать подобные заявления. Однако уже 28 ноября тот же МИД призвал Россию отменить ограничения поставок турецкого продовольствия на российский рынок и снять запреты для турецких компаний и предпринимателей. Ежу понятно, что таких односторонних подарков в мире не бывает. Отмените санкции – отменим и мы. Видимо, это предстоит обсудить в начале декабря представителям наших стран в Анталье и Москве. Так что «крымский вброс» не случаен.

Короче, карточный домик рушится?


Не мытьем, так катаньем

Я бы не стал судить поспешно. Европа давно действует с оглядкой на заокеанских партнеров. Правда, хватка американцев слегка ослабла еще до избрания президентом хулиганистого Дональда Трампа. Влияние Вашингтона на европейцев подорвал выход Великобритании из Евросоюза (так называемый «Брекзит»). Англичане всегда были самыми верными и агрессивными проводниками политики США в Старом Свете. И вот те нате…

Германия опять же подгадила «либеральными ценностями», накликав в Европу более 1 млн 200 тысяч мигрантов со всего света. Теперь европейцы с ужасом следят за каждым движением Турции, которая чуть что – грозит подкинуть еще пару-тройку миллионов беженцев, скопившихся в их стране. У России – огромный опыт (давшийся нам большой кровью) многовекового сосуществования ислама, христианства, буддизма. Европе только предстоит по-настоящему столкнуться даже не с исламской цивилизацией, а с отбросами армии маргиналов – злых, нетерпимых, отверженных.

Старый Свет трещит по швам. Президент ФРГ Йоахим Гаук предложил 28 ноября приостановить интеграцию новых стран в Евросоюз. Немец заявил, что далеко не все европейцы ощущают себя «гражданами мира», им необходим дом, родина. Многие проблемы государства должны решать сами, а не отдавать это право Евросоюзу. Похоже на истерический крик Германии: мы не можем содержать вас всех! Столкнувшись с отказом большинства стран Европы расселять у себя беженцев, немцы поняли: многие европейцы попросту используют их как дойную корову, со своей стороны не вкладывая ничего. Видимо, стоящим в очереди на присоединение к Евросоюзу Исландии, Турции, Македонии, Черногории и Сербии теперь уже вряд ли что-то светит.

Тем более теперь США не намерены полностью содержать силы НАТО за свой счет, что позволяло европейским лидерам экономить сумасшедшие средства. Не слишком ли сладко живете? – спросил их Трамп. Либо деньги на бочку – либо никакого НАТО не будет!

Итак, результаты выборов в Штатах взорвали мир. «Великая шахматная доска», о которой писал Збигнев Бжезинский в 1997 году, имея в виду абсолютное главенство США в Европе, Азии и на постсоветском пространстве, рассыпается на отдельные клетки, и многие мировые политики хватаются за головы, ничего не понимая. «Эх, сменить бы пешки на рюмашки...» – как пел некогда Владимир Высоцкий. 

Россия от этого должна быть в выигрыше. Однако... Разве такую власть просто так отдают? Да, «мировая закулиса» (международные корпорации, связанные экономическими, политическими, но не национальными интересами) к таким переменам оказалась не готова. Но она не оставит этот вызов без ответа. У нее есть несколько вариантов, чтобы оставить ситуацию в мире прежней: «приручить» нового американского президента, признать результаты выборов в США недействительными – или попросту убрать Дональда Трампа физически. 

По двум направлениям «закулисье» уже начало активные действия. Сегодня на Трампа оказывается чудовищное давление, чтобы в свой кабинет он включил тех деятелей, которые будут проводить традиционную для Штатов политику и доминировать в мире. С закоренелым политиком «прокрутить» это было бы несложно. Но Трамп – не политик, а прагматичный бизнесмен. Если он во время предвыборной гонки упорно продвигал идеи, которые должны были его утопить, то, заняв президентское кресло, такой лидер может стать еще более несговорчивым.

Поэтому заодно включен другой механизм – пересмотр результатов президентских выборов по крайней мере в трех штатах – Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. На пересчете голосов избирателей настаивает бывший кандидат от партии «зеленых» Джилл Стайн. И это несмотря на то, что и Белый дом, и партия Хиллари Клинтон признали результаты выборов. Большинство американских политиков убеждены, что никакой пересчет ничего не изменит: у Трампа надо отнять минимум 37 голосов. Но ведь и в победу Трампа никто не верил…

Несколько успокаивает одно: американская политическая «элита» не заинтересована в открытом пересмотре выборов. Тем более Трамп обвиняет Клинтон в «краже» голосов трех миллионов избирателей в нескольких штатах и тоже грозит пересмотром итогов. США как «светоч» демократии быстро тускнеет и может совершенно погаснуть. Такой хоккей им не нужен. Это крах... Надо искать иные подходы.

Украинский шахматный «гопак»

И тут открывается игровой простор у нашего соседа – «незалэжной» Украины. Ей надо срочно идти на нестандартные комбинации, поскольку Дональд Трамп заявил, что Штатам сейчас не до Украины, да к тому же мимодумно бросил фразу: мол, возможно признание со стороны США волеизъявления жителей Крыма. И вообще, Великую Хохляндию не радует американский президент, который заявил, что хочет поладить с Путиным. 

Судя по всему, теперь президент Порошенко получил новые «вводные» из-за «бугра». Теперь Украина выступает в роли провокатора, цель которого – убедить мир, что Россия наращивает агрессивную политику и покрывает преступников. Внезапно возникла срочная необходимость в допросе бывшего президента Украины Виктора Януковича как свидетеля по делу о массовых убийствах на Майдане. Но неужели два года Янукович совершенно не интересовал следствие как главный свидетель? Это более чем странно.

И какой прок украинцам давать трибуну свидетелю Януковичу для обвинения участников госпереворота и доказательства своей невиновности? Ну, тут все очевидно. Важно вовлечь Януковича в процесс, затем мгновенно переквалифицировать его в обвиняемые, потребовать от России его выдачи и затем обвинить «проклятых русских» в сокрытии государственного преступника (совершенно ясно, что на основании «филькиных грамот» Россия Януковича не выдаст). Так и случилось: Генпрокурор Украины Юрий Луценко 28 ноября предъявил обвинение бывшему президенту страны Виктору Януковичу в государственной измене. Теперь остается требование к России о выдаче и скандал.

Но это – лишь мелкая прелюдия. Киев подготовил куда более подлую провокацию. Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве Крыма. Уже определена «первая опасная зона»: 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в Симферопольском районе полетной информации, который полностью накрывает Крымский полуостров и включает значительную часть акватории Черного моря.

Протест по поводу планов Киева провести ракетные стрельбы над российской акваторией выразило Минобороны РФ, вручив ноту военному атташе при посольстве Украины. В ноте указано на незаконность введения украинской стороной ограничений на использование воздушного пространства у побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб».

Бывший полковник Генштаба российских вооруженных сил Михаил Ходаренок заметил: «На подобные заявления необходимо отреагировать с максимальной жесткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, – самолеты, вертолеты, ракеты, – будут уничтожаться огнем авиации и зенитно-ракетных систем. Только такой подход здесь возможен, чтобы раз и навсегда отбить охоту объявлять какой-либо участок российской территории зоной проведения своих учений. У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны».

Но ведь именно такой реакции и добивается Украина! И наверняка самостоятельно она на это бы не решилась. Вот вам еще один вариант заставить Трампа отказаться от планов по сближению с Россией. Эти «злобные русские» не выдают убийцу «мирных протестантов» с Майдана да еще наносят ракетные удары по украинским целям, хотя заранее были предупреждены об учениях! 

И это – только начало. До 20 января (вступление нового американского президента в должность) времени достаточно. И провокаций против нашей страны будет изобретаться немало. Не только со стороны Украины. 29 ноября на фоне успехов сирийских правительственных войск в Алеппо ряд немецких депутатов предложил ввести новые санкции против России из-за того, что «русские» творят «зверства» в Сирии. Более того: предлагается ввести «воздушный мост» в восточную часть Алеппо, занятую боевиками. Понятно, что любой посторонний самолет будет тут же уничтожен (ведь неизвестно, что именно он доставляет). И снова возникает образ «озверевшего русского медведя». 

Ну что же, господа, не хотите по-людски, будем по-конски. Игра на большой шахматной доске по методу Высоцкого:

Если он меня прикончит матом, 

Я его – через бедро с захватом,

Или ход конем -

по голове... 

Берегите головы, господа.


P. S. Украина начала 1 декабря учения с ракетными стрельбами недалеко от крымских границ. Россия официально заявила, что будет сбивать любые летающие объекты, если от них будет исходить опасность для РФ. Надеемся, до этого не дойдет.