Россия может стать самой нищей сверхдержавой
«Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Господи, счастье-то какое нам привалило! Вы не поверите, родные мои (я и сам не верю). Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на днях: «У нас с макроэкономикой нет проблем». То есть с инфляцией мелкие непонятки, но в целом – цитирую – «ситуация практически идеальная... Падение доходов населения России закончилось». Короче, в Багдаде все спокойно (не к ночи будь помянут). 



Живи я на Барбадосе, в дебрях Амазонки или в племени масаев – искренне порадовался бы за далекую дивную Россию. А тут чего-то мешает. Может, то, что мне эта Расея из окна видна? И дебет с кредитом у меня в башке не складывается. Тоннель вижу отчетливо, а свет в конце как-то не просматривается.

В начале декабря Международный валютный фонд заявил, что российская экономика «показывает признаки оздоровления». И душа моя похолодела... Вспомнился конец 1990-х, когда министром финансов у расейского государя Бориса был рыженький, веселенький Толик Чубайс. Международные эксперты и мировые институты называли Толика «лучшим министром финансов мира». А сам Чубайс экономическое положение в России тоже называл «идеальным». 

Вам подсказать, чем это кончилось? Когда вас, ребята, хвалит МВФ – ждите большого геморроя. Это вы уж мне поверьте.


«Это даже хорошо, что пока нам плохо?»

Но вернемся к оценкам российской экономики вице-премьером Шуваловым. Не смею навязывать свое мнение, есть куда более грамотные в этой сфере люди. Вот мнение профессора МГИМО, доктора наук Валентина Касатонова: «Видимо, Игорь Иванович перепутал личных баранов с государственными. Он, наверное, имел в виду собственное благосостояние. У него оно действительно растет. Об этом нам периодически сообщают зарубежные СМИ. Когда там были утечки данных по офшорам, там фигурировали фамилии и Шувалова, и жены Шувалова... Заявление Шувалова вызывает возмущение и удивление. Это шизофрения... Наверху полная катастрофа. Особенно в финансово-экономическом блоке правительства».

Такая оценка мне кажется ближе к истине. Потому что в один день с выступлением Шувалова швейцарский банк Credit Suiss опубликовал исследование, согласно которому Россия находится в тройке лидеров по темпам обеднения населения. За год благосостояние россиян сократилось на 14,4 %. Это падение продолжается уже два года подряд. Как указывает еженедельник «Аргументы и факты», сильнее, чем в России, рухнуло благосостояние лишь у жителей Аргентины (27,3 %) и Украины (18,5 %).

Кроме того, в руках 10 % домохозяйств находятся 90 % национального богатства. Пропасть между богатыми и бедными в стране – одна из самых глубоких в мире. Это повышает риск социального взрыва и напрочь отбивает желание созидательно трудиться. А зачем?! Ведь все сожрут Три Толстяка…

Можно не верить проклятым швейцарцам. Но ведь и официальные российские статистики говорят о том же, только более стеснительно. По данным Росстата, с начала года доходы россиян в среднем упали на 5,3 %. Увы, Швейцарии я доверяю больше... Хотя бы потому, что когда читаю у отечественных статистиков, будто размер средней зарплаты по России составил 36 тысяч 200 рублей, вспоминаю надпись на стене дома, мимо которого постоянно хожу: «Милая, это не та Вселенная!». Именно: я и Росстат живем даже не в разных странах, а в разных Вселенных. 

В его Вселенной российский учитель получает в среднем 36,8 тыс. рублей, а в моей... Наталья Синельникова (Алтай): «У меня стаж 35 лет, зарплата – 15 тысяч». Татьяна Бардеева (Владивосток): «Учитель русского языка и литературы. 22 часа нагрузка. Зарплата с вычетами - 13 тысяч рублей». Лиза Нурудинова: «Сельские учителя – зарплата с высшей категорией 11-12 тыс.». А есть еще и 9, и даже 6 тысяч рублей!

И так везде, и так во всем: россиянину суют под нос либо «среднюю температуру по больнице», либо бодро вещают о зарплатах в белокаменной нашей столице. А потом делают большие глаза: откуда столько неверия официальной власти?

А просто достаточно сравнить ее выкладки с более независимыми источниками. Например, с недавним исследованием Высшей школы экономики. Исходя из него: 

– 22 % российских семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое;

– 46 % респондентов заявили, что за последний год оно ухудшилось;

– 41 % россиян не хватает денег на одежду и еду;

– 40 % семей жалуются на проблемы на рынке труда (увольнения, потеря работы или невозможность ее найти).

Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47 до 60 %; среди домохозяйств с двумя и более детьми – с 39 до 45 %. 43 % семей, ставших жить хуже за последний год, заявили, что не справятся с трудностями без помощи государства. Эти показатели – рекордные за весь период наблюдения.

И на таком фоне правительство России не нашло ничего умнее, кроме как 5 декабря... снизить прожиточный минимум россиян! То есть границу, за которой человек не живет, а выживает. Показатель снизился как для трудоспособного населения (до 10 722 рублей – на 94 рубля меньше), так и для детей (до 9 668 рублей, что на 193 рубля меньше). Для пенсионеров прожиточный уровень уменьшился до 8136 рублей.

Короче, московские правители действуют согласно песенке доктора Айболита в исполнении Олега Ефремова: «Это даже хорошо, что пока нам плохо»...

Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей…

Правда, плохо не всем. Согласно данным того же Росстата, чиновный люд получает вчетверо больше и учителей, и врачей! За 9 месяцев этого года жалованье федеральных госслужащих достигло 104 тыс. рублей в месяц. А во многих ведомствах зарплаты подскочили до 30 %. Наибольший рост у сотрудников Следственного комитета (СКР) – средняя заработная плата составила почти 62 тыс. рублей, увеличившись за год на 38 %. На треть подскочила зарплата в Министерстве по развитию Кавказа – до 94 тыс. руб. В Федеральной антимонопольной службе – 81,4 тыс. рублей, в Минсельхозе - 93,7 тыс. рублей.

Я не против того, чтобы эти достойные люди получали больше. Закон социализма: от каждого – по способностям, каждому – по труду. Но это же не значит, что весь остальной народ должен прозябать в нищете!

Соглашусь с московским журналистом Александром Минкиным: 

«Талантливых людей высоко ценят во всем мире.

Наших музыкантов, дирижеров, режиссеров приглашают за границу и там платят им больше, чем они получают дома.

Заплатит ли какая-нибудь заграничная газовая компания Миллеру столько, сколько он получает здесь? Ни разу никто не слышал, чтобы наших сверхуспешных и дико дорогих руководителей какая-нибудь страна пригласила на работу. Этот наш товар совершенно неконкурентоспособен.

Радио «Говорит Москва» спросило своих слушателей: «Если бы Миллер и др. получали меньше, их сманили бы за рубеж за большую зарплату как ценных управленцев?» 99 % ответили «нет»... Слушатели не маргиналы, не обездоленные. Ни классовой, ни даже партийной ненависти тут нет.

Никого не возмущают миллионы долларов, которые получает Шарапова, размахивая теннисной ракеткой. Там призовые фонды, рекламные контракты; они к нашему бюджету, к нашим налогам не имеют никакого отношения. А главное: ее не назначили; свое место она завоевала сама».

Так за что же эти люди получают так много? – спрашивает журналист. У меня ответа нет. А у чиновников есть. Один, получивший 95 млн рублей премии, спокойно ответил: закон позволяет. А совесть позволяет?! Да какая совесть, о чем я... В кругах лагерной интеллигенции есть хорошая поговорка: «Там, где у него была совесть, рог вырос». Совесть, справедливость, порядочность, милосердие и другие «поповские слова» – не для них, не для рогатых чертей, демонюг, занявших теплые места.

Замечательный бард Юрий Визбор в советские времена с издевкой пел:

Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей! 

Увы, мы уже далеко отстали в области балета, ракеты наши начинают сыпаться с неба дождем (последний случай – крушение ракеты «Союз-У» 1 декабря из-за «человеческого фактора»). Каскад енисейских ГЭС, правда, работает. Но создан он еще при СССР.

Обратимся снова к профессору Касатонову: «Мы проедаем капитал, что означает уменьшение национального богатства. Налицо истощение природных ресурсов. Любой геолог скажет, что у нас геологическая разведка, геологическая служба практически развалена. Мы качаем ту нефть, которая была открыта еще в советское время. Мы эксплуатируем производственные мощности, которые были созданы в советское время. Так что никакой положительной динамики у нас нет».

Мне возразят: критиковать каждый может... А делать-то что? Я не волшебник, и ответов у меня нет. Хотя один имеется: начните, наконец, говорить народу правду! Поднимайте в СМИ НАШИ ПРОБЛЕМЫ, а не проблемы Украины, Сирии и Европы! 

На мой взгляд, сегодня в области экономики, олигархии и коррупции мы недалеко ушли от Украины. В стране – свыше 24 млн бедняков. 

Если мы так заботимся о сирийских детях, может, не грех позаботиться и о собственных? И прежде чем отстраивать за бюджетные деньги палестинский Вифлеем (как обещал Медведев), давайте отстроим хотя бы сотню полу­-разрушенных российских деревень?