Россия все еще тешит себя сказкой о «Проньке Грезном»
Ликуй, немытая Россия!

Последнее время боюсь телевизор включать. Чайник - и то опасаюсь. Изо всех щелей лезут трампы, порошенки, меркели, ле пены... На худой конец - асады, алеппы и пальмиры. Хто они, эти люди, поведайте мне, Христа ради! Так и хочется вспомнить  Остапа Бендера из «Золотого теленка», когда на вопрос назойливого авомобилиста, участвует ли в автопробеге студебеккер, Командор возмутился:



- Идите к чертовой матери со своим «студебеккером»! Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? 

Спешу заверить: Трамп - мне не папа. А Меркель - не мама. Так ради каких чертей собачьих я должен слушать с утра до вечера об их кухонных дрязгах?!

Надеюсь, мой праведный вопль поддержат миллионы простых российских тружеников (а заодно и бездельников). Хотя... Может, и не поддержат.

Увы, но с «лихих 90-х» наши сограждане постепенно, но неотвратимо превращаются в мутантов. Диагноз опять-таки давно определил Ося Бендер: «Заграница нам поможет!» Впрочем, не в 90-е эта бредовая мечта родилась. Еще в XIX веке буйствовали в расейском обществе «европейцы» и «славянофилы». До мордобоя доходило. Одни считали, что без Европы «лапотная» Россия сгинет напрочь, вторые мечтали отгородиться от Запада и заменить калоши мокроступами. Мокроступы русскому человеку понятнее. 

Увы, калоши победить не удалось, равно как и побрататься с Европой. Но странным образом обе идеи перемешались в российском мозгу. Все это наложилось на привычное «вот приедет барин, барин нас рассудит» - и понеслось…

Мечту нашего обывателя издевательски растолковал замечательный писатель-фольклорист Борис Шергин еще в 20-е годы в сказке-скоморошине «Пронька Грезной».

Американский миллионер решил почудить и поехал в Россию. Здесь «американин» встретил Проньку и заключил с ним контракт: «Я, американской гражданин, строю  на главном пришпехте магазин, набиваю его разноличными товарами и передаю тебе в пользование. Торгуй, розживайся, капиталы оборачивай,  пропивай, проедай... За это ты, мистер Пронька, пятнадцать лет не должен  мыться,  стричься, бриться, сморкаться, чесаться, утираться,  ни белья, ни  одежды переменять. Ежели за эти пятнадцать лет хоть однажды рукавом утрессе, лишаю тебя всего нажитого и выбрасываю тебя босого на улицу. Ежели  же вытерпишь, через пятнадцать лет хоть во ста миллионах будь, все  твое бесповоротно».

Вот она, истинно русская мечта: и Запад поиметь, и рыло не замочить! 

Так в скоморошине и вышло. Героически выдюжил простой русский парень все испытания. Зато потом «неделю Проньку стригли  садовыми ножницами, скоблили скобелем, шоркали дресвой и песком терли. Неделю травили  шшолоком, прокатывали мылами семи сортов, полоскали, брили, чесали, гладили, завивали, душили, помадили... И как показался экой жентельмен на публику, дак никто буквально не узнал. Он явился, как написаной, бравой, толстой, красной, очень завлекательной».

И, разумеется, женился на царской дочери.

Вот такая у нас экономическая стратегия: продавать за валюту сопли, вшей и чесотку... На том стояла и стоять будет Русская земля.

«Дональд наш, иже еси на небеси...»

Наверняка кому-то из читателей первая глава моего скорбного повествования покажется злой, издевательской и даже оскорбительной. Утешать не буду: именно так и задумывалось. А как еще иначе достучаться до толстолобиков?! Вспомните: когда человека выводят из бессознательного состояния, его очень часто и больно бьют по щекам. К сожалению, отечественные СМИ предпочитают бить по щекам самих себя.

Нас все время пытаются убедить, как «им там плохо», и чем хуже «за бугром», тем лучше будет у нас в Отечестве. Не хочу вас огорчать, но - лучше не будет. Хотя бы потому, что все основные надежды России сосредоточены именно на том, что вот придут в дальних странах к власти «хорошие люди» - и потекут в нашу страну молочные реки с кисельными берегами. Помните? «Заграница нам поможет!». Так чего же хорошего, если дела в этой загранице пойдут хуже? Тогда и вовсе помощи не дождешься! 

Избрание Дональда Трампа вместо Хиллари Клинтон - ярчайший пример. Мы болели за патлатого миллиардера, как за родного. И чем меньше верили в его победу, тем больше болели. И вот он пришел…

А теперь скажите мне: чего вы, собственно, ждете от нового американского президента? Каждое второе, если не первое российское телевизионное ток-шоу обязательно включает в себя дискуссию о том, что этот Трамп может нам дать и чего мы ему можем предложить. О чем вы, болезные? У нас со Штатами объем торговли - 30 млн долларов в год. И до санкций так было, и после санкций ничего нового не намечается. Разве что опять разрешат какой-нибудь полусотне наших чиновников греть пузо на Майами и спускать наворованное бабло в Лас-Вегасе. Ну, за это стоит побороться, спору нет…

Ах да, Трамп того и гляди расколет Европу, распустит НАТО и задружит с Россией. Ну, допустим на секундочку, что эта бормотология воплотилась в жизнь. И чего? Вот задружат с нами крупнейшие государства Старого Света, пойдут к нам кредиты, инвестиции, а мы им - нефть с газом... И заживем, как на маланьиной свадьбе.

Але, гараж! Дорогие мои, открою вам страшную тайну, которая содрогнет ваши трепетные души: Россия начала скатываться в болото стагнации (проще говоря, тихого и дурно пахнущего экономического гниения) еще до первого кризиса 2008 года! Инвестиции к нам из-за «бугра» шли, на кредитах банки пухли (на Западе брали под 8%, в России давали под 20 с копейками), нефть стоила под 100 долларей, все, казалось, было в шоколаде... А болотом уже попахивало. С какого, спрашивается, перепугу?

Да с такого, что мы до сих пор не поняли: никто не даст нам избавленья - ни Бог,  ни Трамп и не герой! Мы можем дружить хоть с целым миром, разбить ИГИЛ (деятельность запрещена в России), бороздить линкорами просторы Средиземного моря - только империи Российской это ни на грамм не поможет.

Не молитесь на Трампа. Пора уже в России открыть огромный трамппункт, который будет работать в три смены и лечить соотечественников от божественного поклонения американскому президенту, который явится к нам с небеси и будет раздавать всем булочки. Одна подруга уже раздавала печеньки. Напомнить, чем все кончилось?


Трамп нам лапти плести не будет

К сожалению, Россия до сих пор остается «патерналистской» страной. Что это значит? Термин этот происходит от латинского «патер» - отец, папа. «Отче наш» по-латыни - «Патер ностер». По-русски - «папа Вова». Это не шутка. Мы все надеемся на Большого Папу. 

По последним опросам Левада-центра, три четверти россиян убеждены, что президент Путин искренне хочет повысить благосостояние населения. Я, положим, тоже отношусь к их числу. Да вот только 48% опасаются, что бюрократия и отсутствие хорошей команды не позволят президенту добиться результата.

И в это я тоже, к сожалению, верю. Дело-то здесь не в одном только желании Путина. Недавно состоялось заседание совета по науке и образованию при президенте, где обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России. Так вот, на этом форуме была озвучена страшная правда о том, в каком состоянии сейчас находится наша страна. По телевизору вам об этом вряд ли расскажут, но я (с подачи журнала «Эксперт-Онлайн») тайну раскрою: для экономики, федерального бюджета и национальной безопасности России самую опасную угрозу представляет новая волна промышленной революции. 

Я не буду забивать голову читателя цифрами, фактами и формулами. Предельно четко обозначил ужас того, что нас ожидает, если мы не сумеем вписаться в «новую волну», директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Следите за руками. Экономическое отставание бывает трех типов. Первый - когда мы можем разобрать круто навороченную штуковину, понять, как она действует, и спокойно ее скопировать. Второй этап отставания: новый продукт мы разобрать, конечно, можем, даже в состоянии  понять, как он работает, но вот создать такой же - даже и пытаться без толку, потому что отсутствуют технологии производства. Проще говоря, специальные станки, приборы, примеси, химикаты и прочее. Наконец, на третьей стадии штуковину разобрать мы можем, но абсолютно не в силах сообразить, как она работает, тем более, как создать такую же, даже без перламутровых пуговиц.

Сегодня российские компании во многих отраслях находятся на второй и третьей степени отставания. Как пел один из персонажей Стругацких: «Берем систему мироздания и тупо смотрим, что к чему». Это относится к фармацевтике, автомобилестроению, компьютерной технике, медицинскому оборудованию и многим другим отраслям. Приехали…

На обсуждении Стратегии научно-технологического развития России выяснились и другие крайне неприятные факты. Нам так часто твердят из зомбоящиков о санкциях Запада, которые нам не только не вредят, но и «помогают», что многие даже поверили. Между тем на совете при президенте прозвучало совсем иное мнение. 

До введения санкций  наша страна на нефтедоллары часто закупала технологии и средства производства из-за рубежа. Однако теперь из-за санкционного режима  приобретение и использование зарубежного высокотехнологического оборудования крайне затруднено, что серьезно сказывается на развитии нашей экономики. 40–50% российского производства зависит от импортных технологий, максимальная зависимость - в высокотехнологических отраслях, так что режим санкций наносит урон именно производственной сфере. Здесь на импортозамещение понадобится не одна пятилетка. И это в лучшем случае.

Нынешние производственные мощности устарели в России настолько, что нередко в сравнении с западными напоминают «палку-копалку». На 10 тысяч работников к 2015 году приходилось в среднем по миру 69 промышленных роботов. В Южной Корее – 531, в Японии – 305, в Германии – 301, в США – 176, в Чехии – 93. В России... один!

Чтобы сократить это гигантское отставание, у России один путь: создавать что-то суперреволюционное. У нас должны возникнуть компании, способные поразить мир чем-то невиданным ранее, принципиально новым. Развивать робототехнику, искусственный интеллект, работать с виртуальной реальностью...  Иначе - крах. 

И тут нам никакой Трамп не поможет. Некогда ему для нас лапти плести...