Театр 18+ готовит спектакль, подобного которому в наших краях еще не было. Его героями станут вполне реальные люди: ростовские художники и поэты перестроечных времен, которые не прогибались под изменчивый мир. Творили, как чувствовали, не оглядываясь ни на идеологические установки, ни на рыночную конъюнктуру.

Спектакль называется «Волшебная страна». Его идея возникла благодаря одноименной книге Макса Белозора, давно уже москвича и успешного сценариста. В середине 1980-х он жил в Ростове, приятельствовал со многими неординарными личностями, которых потом и запечатлел на своих страницах.

Вряд ли эта премьера задумывалась приуроченной к торжествам в честь 80-летия Ростовской области, но придется на самый их пик. Как раз когда повсюду откроются выставки, рассказывающие об истории родного края. Там будут звучать другие имена художников и поэтов, тех, что ближе к мейнстриму. Но хорошо, что через «Волшебную страну» напомнят об альтернативных направлениях в художественном творчестве и их творцах. Это – тоже выразительный штрих к портрету своего времени.

Вообще удивительная и загадочная эта штука – портрет времени. Наверное, какой промежуток ни возьми, всего уже не узнаешь, до последней запятой не воскресишь. Особенно в той части, которая не только о выдающихся событиях и достижениях, но и о повседневности. То есть той материи, из которой и соткана жизнь.

Недавно я ехала в маршрутке, и вдруг один из пассажиров, старик, громко сказал, непонятно к кому обращаясь и показывая куда-то в пространство между домами:
– А вот там когда-то были качели, много всяких-разных. Детишки отовсюду кататься на них приходили. А сделал их однорукий инвалид, ветеран войны. Он тогда еще молодой был – лет шестидесяти, наверно.
Я, конечно, к деду с вопросами: что за умелец, как звали?
– Имени уже и не вспомню. Хороший человек был.

Жаль, не нашлось для этого ростовчанина своего биографа, а потом – своего режиссера, который восхитился бы его историей и решил поставить спектакль о той волшебной стране, в которую бывший фронтовик превратил для детей самый обыкновенный ростовский двор.

А еще мне вспомнился другой ростовский житель – о нем писала когда-то наша газета: он разместил в одной из построек своего двора аквариумы и был рад, когда туда стекались посмотреть на рыбок дети со всей округи.

Сколько их, этих волшебных стран, было в наших городах и селах? Надо что-то сделать, чтобы истории о них не канули в Лету. Эти истории не просто расцвечивают жизнь. Они как ориентир, как поддержка в трудную минуту: в любое время на любой территории можно найти место для своей маленькой волшебной страны.