К чему может привести скопление подавляющего большинства россиян в мегаполисах?

Тема «лишнего человека» в современной номенклатуре

«Прогресс в наше время движется вперед», - в младые мои журналистские годы наставительно учил меня мой умудренный опытом редактор. Я тихо смеялся и считал эту фразу идиотской. Потому как прогресс – он на то и прогресс, чтобы нестись к неведомым горизонтам, а не пятиться, как рак. Но вот сегодня я уже не так уверен в своей правоте. Все чаще хочется этот самый прогресс слегка притормозить, а еще лучше – слегка отрегрессить и хотя бы малость вернуть назад.

Особливо после зажигательной речи мэра Москвы Сергея Собянина на V Общероссийском гражданском форуме, который состоялся в конце ноября.

Вот для затравки «магистральная мысль» Собянина в дословном изложении:

«Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. Аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. Там реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше».

Собянин, можно сказать, внес новую струю в классическую русскую литературу. Прежде нам учителя твердили о «лишних людях» Онегине, Печорине, Базарове, которые не могут найти свое место в жизни и потому пакостят от всей своей дури. Столичный глава решил, что классики «мелко загребают». Да у нас только на селе «лишних» 15 миллионов народу! А если взять малые города, так это еще мильонов 30, рассуждает глава белокаменной.

Сергей Семенович не был бы великим мудрецом, если бы не предложил реальный выход из положения. Нужно бросать к чертовой матери все эти луга, поля, угодья, леса, реки, озера и прочую лабуду – и свозить «условно лишних людей» в огромные города. Там мы их благоустроим, дадим все блага цивилизации – и будем жить-поживать! 

Позвольте! – возмущенно воскликнет скептик. А куда же девать вот эти самые угодья и недра, которые, на всякий случай, занимают шестую часть суши на нашей планетке? Подобные глупые вопросы особенно раздражают мэра Москвы:

«Совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал. Без этого Россия потеряет конкурентоспособность в экономике».

А мне вот все это не очевидно. Сейчас и в крупных городах, и в той же Москве идут обратные процессы: наука, образование, бизнес развиваются благодаря Интернету как раз на расстоянии, не требуя огромного скопления людей в одном конкретном месте! Да, для больших открытий нужны мощные лаборатории, людей на расстоянии часто не вылечишь (хотя консультации специалистов уже сейчас идут), но многие работники трудятся на дому, проводят видеоконференции, делятся версиями, мыслями, формулами… Я не против того, чтобы в каждом регионе был мощный мегаполис, который объединял бы в себе все лучшее. Но разве для этого надо превращать все окружающее в выжженную пустыню?!


Паразит на теле России

Собянин лжет о производительности труда, которая в Москве якобы выше, чем в сельской местности и в малых городах. Москва, по мнению мэра, - «это ядро страны, без нефти и без газа». Это верно, нефть и газ здесь не добывают. А вот прибыль, в том числе от нахождения в столице подавляющего большинства управленческих структур, – она вся именно в первопрестольную течет! 

И как Собянин и товарищи сравнивают производительность  труда? Я вот не заметил, чтобы Москва превратилась в суперпромышленный город. Скорее в столицу офисных планктонов и в большой базар. Да, это – лицо нашей страны, на туризме здесь делаются чудовищные деньги. Но кормит Россию не торговля китайскими плюшевыми мишками, а работа на селе, «Роствертол», «Ростсельмаш», тульские оружейники, тюменские нефтяники и прочие. В Москве одних только дворников – 8 млн, но неужели производительность труда работников метлы выше, чем у слесаря ГПЗ? 

Идея Собянина проста: согнать всех «лишних» людей в огромные города-мегаполисы, превратить в менеджеров, прости господи, мерчендайзеров, бизнесменов «купи дешевле – продай втрое дороже»… И «производительность труда» взлетит. 

Иначе видит обстановку председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов (автор доктрины «размосквичивания») в беседе с изданием Накануне.RU:

«Я сделал несколько подсчетов о показателях  Москвы и города-миллионника Омска. Бюджетная обеспеченность Омска на одного жителя в 13 раз меньше, чем в Москве. Это значит, что даже если представить, что в Москве в 2,5 раза производительность труда выше, чем в среднем по стране, то получается, что Москва живет не по средствам в семь раз. А если сопоставлять бюджетную обеспеченность бедных сел на одного жителя, то соотношение это 1 к 100.

Реально Москва – паразит на теле и сел, и малых городов, и остальных мегаполисов России. Все в одну минуту может закончиться, если мы перенесем столицу из Москвы, уберем оттуда крупные корпорации, а в соседних с Москвой областях понастроим промышленность. И завтра окажется, что Москва – большой депрессивный город. Это - паразитарное процветание, оно опустынивает и обезлюживает страну.

Про «15 млн лишних людей». Доля сельского населения в РФ к городскому составляет примерно четверть (75 % – городское, 25 % – сельское). Во всем развитом мире - от 18 до 27 %. В этом смысле Россия выглядит нормально. Но у нас плотность населения в четыре раза меньше, чем в США, а по сравнению с Великобританией или Германией – в 100 раз, поэтому у нас - критический дефицит сельского населения!  Если в Москве будут убраны искусственные условия процветания в виде счетов корпораций, распределения бюджета, околобюджетных «фирмочек», то как раз «лишними» будут 15 млн в этом московском регионе, который охватывает Москву и соседние области, где проживают 35 млн человек. В сельской местности дефицит, а лишние – в Москве. С Сергея Семеновича и надо начинать!

Третий момент. Если мы и дальше не будем вкладывать в малые города и деревни, то, конечно, там будет еще хуже, и все население будет «лишним» через 10 лет. Надо развивать промышленность, инфраструктуру, вкладывать в малые города, а не обсуждать, чтобы все либо переезжали в Москву, либо умирали со скуки в деревнях. Надо развивать страну». 


И пришел Рыжий Волк…

Проблема катастрофической нехватки квалифицированных рабочих мест и кадров в России – реальный, насущный вопрос. Вот что говорит тот же Юрий Крупнов:

«Надо создавать рабочие места. Властями было заявлено о создании к 2020 г. 25 млн рабочих мест самого высокого уровня. Где они? Нужен инфраструктурный, промышленный рывок через создание миллионов рабочих мест в регионах, малых городах и селах. Этого требует Путин, а чиновники ему говорят: «Да это естественная тенденция, пусть село погибает!».

Если вы думаете, что теорию «лишних людей» придумал Собянин, то глубоко ошибаетесь. Еще английский священник и ученый Томас Мальтус (1766-1834) предупреждал, что человечество активно размножается и скоро начнет массово вымирать от голода. Поэтому увеличение народонаселения следует контролировать. Достойным учеником и продолжателем идей Мальтуса в России оказался Анатолий Борисович Чубайс.

В 2016 году Чубайс читает лекцию студентам одного из вузов:

«Единственный сценарий, который нам предстоит, это сценарий, близкий к катастрофическому. Численность населения с 7 млрд к концу века должна снизиться до 2,5 млрд,  2 млрд или даже 1,5 млрд человек.  Это тренд, который ни человечество, ни земной шар не переживали никогда в своей истории. Прошедший век привел к нарастающему конфликту развития человечества с природой».

Стесняюсь спросить, Анатолий Борисович: а вот эти 5,5 млрд «условно лишних» вы куда девать собираетесь? Они сами мирно пойдут топиться? Или их подвергнут насильственной стерилизации? 

И вообще: это точно про нас? Про Россию? Я один умный весчь скажу, только пусть никто не обижается. Из выкладок  Чубайса выходит, что план «реструктуризации» чубайсовской (а заодно и собянинской) России прост. Страна большая, богатств в ней – черпаком не выхлебать. Ну и на хрена умным рыжим людям напрягаться? Поделим страну тесным междусобойчиком, а затем отдадим на разработку клятым западным бизнесменам, которым интересно в этом дерьме копаться.

Волчье время наступает. Знаменитый русский охотовед Леонид Павлович Сабанеев когда-то еще в царские времена отметил: «Волк является грозным символом невежества и угнетения народной массы». Он размножается в период войн, запустения, неурожаев и проч. Отсюда - и возрождение волков на Балканах в ходе разрушения Югославии натовскими стервятниками. Уже несколько десятилетий то же происходит и в России. Беседовали мы как-то на волчью тему с донским охотоведом Владимиром Иванченко. И говорит он мне:

«У нас за последнее время из-за запущенности сельского хозяйства во много раз увеличились условия, пригодные для обитания волка. Если ранее была сплошная озимая пшеница, пашня, там, где волку негде было укрыться, то сейчас - сплошные бурьяны, неудобья, брошенные поля, самосейка подсолнечника - волк чувствует себя замечательно, не испытывает никакого беспокойства.  Проезжали по Орловскому району: овцеводческие точки заросли бурьяном и кустарником, вплотную подходят к пастбищам, волк беспрепятственно может подкрадываться».

С 1990-х борются на Дону с волчьим засильем. С трудом сдерживают. А Якутия? А Калмыкия? И как раз в это время нам предлагают скрыться в каменных джунглях мегаполисов, а страну оставить волчьему племени. Потому что волк если пометил территорию, то уж навсегда, до смерти. 

В волчье время живем, господа станишники. 


В начале 1990-х я написал стихотворение «Условности». Если кто помнит, тогда даже цены в магазинах указывали не в рублях, а в «у.е.» - условных единицах. Сейчас перечитал – ба, да это же про нас сегодняшних! Сравните сами:


Я в койке. На стрелках – одиннадцать ровно.

Я счастлив; едва лишь слипаются веки,

Я слышу: «Расслабься. Все в мире условно.

Реальны лишь игреки, иксы и зэки.


Не надо ни плакать, ни биться о стену,

Поскольку стена - только символ преграды.

И бритва условна. А кстати, и вены

Весьма относительны. Так что - не надо».


Условные знаки, условные лица,

Условные смехи, условные плачи…

Все в мире условно - как те единицы

На ярлычках в магазине «Хитачи».


Куда мы ползем и кому мы нужны?

Кто нас пожалеет и кто нам поможет?

Условные люди условной страны.

Условные русские…

Помилуй нас, Боже.