За «колючку» попал самый влиятельный вор страны

Потомок шайтана в воровской короне?

Новость о том, что вор в законе Шакро Молодой, он же Захарий Калашов, отправлен в места не столь отдалённые, не особо всколыхнула российское общество. Событие осветили отечественные СМИ, но без фанатизма. Вором больше, вором меньше…

Но для криминального мира новый срок Шакро – тема взрывная. Да и нас она очень даже касается. Попробуем разобраться, как встряска в преступном мире может отразиться на нас, многогрешных. 

Немного о Шакро Молодом. Захарий Князевич Калашов (как именует его Википедия, «российский предприниматель и криминальный деятель») родился в Тбилиси 20 марта 1953 года. Пишут, что в «законные воры» Калашова произвёл в 1971 году вор Авдо Мирзоев. Вопрос спорный: такие дела один вор не решает, собирается влиятельная сходка представителей «Политбюро преступного мира».. Наверняка в ней участвовали очень влиятельные «законники». Во всяком случае, позже деятельное участие в судьбе Шакро лично приняли воры «дедушка Хасан» (Аслан Усоян) и Япончик (Вячеслав Иваньков). 

Заметим, что Хасан и Шакро – соплеменники: оба – йезиды. Йезиды – этнос маленький, говорят на курдском языке, но считают себя отдельным народом. Поклоняются и светлому началу – Богу-Йезду, и Сатане-Шайтану в образе змеи и павлина – Мелек-Тауза. Йезидизм признаёт существование верховного Сатаны и множества мелких дьяволов. Дьяволопоклонники уверены: светлое и тёмное начала когда-нибудь примирятся, поэтому угождают «и нашим, и вашим».


Есть три России. Россия богатых верхов и связанной с ними власти. Вторая – большинства людей, которые небогаты и стараются выжить. Третья Россия – уголовная: государство в государстве.


Я не записываю Шакро в сатанисты (веру он вполне мог изменить). Просто два представителя малого этноса в условиях громадной криминальной России поневоле обязаны тесно держаться друг друга. Как у Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку?». 

Поначалу Шакро Молодому фортуна не слишком улыбалась. Он трижды попадал за решётку, на него десять раз совершались покушения (по другим источникам, судили дважды, стреляли – трижды). Даже уехав в 2003-м в «тихую гавань» – Испанию, Шакро не нашёл там покоя. Испанские спецслужбы задержали его и ещё несколько десятков человек по обвинению в отмывании денег «русской мафии». Калашов «отмотал» 9 лет и был экстрадирован в Россию. Сегодня пишут, что вора спасли российские следственные службы, с которыми у него «хорошие отношения». А ведь был и запрос от Грузии, где Шакро грозил 18-летний срок за похищение человека. Но в России всё обошлось «профилактической беседой», и вора отпустили. 

Дела Шакро пошли в гору. К этому времени от пуль киллеров погибли его друзья и наставники Япончик (2003) и «дедушка Хасан» (2009). Шакро стал наследником хасановской империи. Увы, недолго музыка играла… 


«Дизайнера обижаешь, сволочь?!»

Ко времени гибели своего последнего покровителя – деда Хасана – Захарий Калашов находился в испанской тюрьме. Но руководил оттуда вплоть до 29 октября 2015 года, когда вернулся в Россию. 

Однако праздник завершился быстро. Уже 14 декабря, через полтора месяца после возвращения «блудного сына», произошёл громкий инцидент. Началось со ссоры двух женщин: Жанны Ким (хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве) и Фатимы Мисиковой (дизайнера, которая занималась ремонтом названного ресторана). Ким оказалась недовольна трудами Мисиковой и отказалась от её услуг. А Мисикова дружила с гражданской женой Шакро и состояла в близких отношениях с Андреем Кочуйковым (погоняло Итальянец) – «правой рукой» вора. Итальянец прикатил в ресторан с братвой и устроил суровую разборку. Однако у Жанны Ким была «крыша» посерьёзнее: адвокатская фирма «Диктатура закона» во главе с 50-летним «крутышом» Эдуардом Буданцевым, бывшим охранником Шеварднадзе, бывшим сотрудником МВД, профессиональным борцом с оргпреступностью. В ходе выяснения отношений и перестрелки Буданцев уложил двоих уголовников насмерть и пятерых ранил.

«Диктатор закона» позже прошёл по лёгкой статье – превышение пределов самообороны, затем дело против него и вовсе было прекращено. А вот Итальянец со своими «воинами тьмы» загремел под фанфары.

И тут начинается самое интересное. Итальянца с его братками «повязали» силовики и рассовали по камерам. Самому Шакро формально предъявить было нечего. Кочуйков-Итальянец принял всё на себя: мол, защищал свою женщину от беспредела. Правда, Калашову-Шакро пытались «пристрочить» статью 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества». Но в нынешних условиях такая затея – дело гиблое. И Шакро остался на свободе.


Люди Шакро предложили сотрудникам Следственного комитета России… миллион долларов двумя выплатами за освобождение Итальянца и переквалификацию его дела с вымогательства (он требовал с Жанны Ким «неустойку» в 8 млн долларов) на «самоуправство». Те, по версии обвинения, деньги взяли и заказ выполнили. 


А заодно попытался вытянуть из неволи Итальянца. Для чего, как утверждает обвинение, вор «подтянул» свои связи. А связи у него нехилые. Следствие арестовало семерых подозреваемых, среди которых – первый замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности главупра межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александр Ламонов… И это – малая часть перечня, позже он расширился. 

Итак, люди Шакро предложили сотрудникам Следственного комитета России… миллион долларов двумя выплатами за освобождение Итальянца и переквалификацию его дела с вымогательства (он требовал с Жанны Ким «неустойку» в 8 млн долларов) на «самоуправство». Те, по версии обвинения, деньги взяли и заказ выполнили.

Итальянца вскоре выпустили домой. Правда, на пороге СИЗО его уже ждали сотрудники ФСБ, которые отслеживали всю эту операцию, и тут же вернули в решётчатые пенаты.

Задержали и дизайнера Фатиму Касикову.


Разбойники с положительной характеристикой

Через полгода дошла очередь и до самого Захария Князевича. Он был задержан силовиками в своём шикарном особняке во время завтрака 12 июля 2016 года. Разбирательство длилось больше полутора лет, пока наконец 27 марта 2018 года не был вынесен приговор. Суд приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере (пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Остальные участники безобразия «схлопотали» от 7 до 10 лет лишения свободы. К слову сказать, ни штрафов, ни конфискации в отношении осуждённых не последовало. Суд учел, что все подсудимые, в том числе Калашов, «положительно характеризуются».

То есть за Калашовым так и продолжает числиться его огромная резиденция с позолоченной мебелью, винной коллекцией, бассейнами и спортзалом. Между тем так, для справки: имущество Шакро Молодого в Грузии, в том числе 62-комнатный дворец в Цхнети, было конфисковано в пользу государства. Это так, информация к размышлению. 

Что же, дорогие мои читатели, следует из оптимистической трагедии, которую я изложил вам выше? Первое. Я давно уже и постоянно утверждаю, что Россия превратилась в мафиозное государство, где власть, криминалитет, силовики, правоохранители, суды тесно связаны в одно целое. Не раз мне пеняли на мою «категоричность»: мол, зачем преувеличивать, абсолютизировать отдельно взятые факты? Но когда под суд попадают люди, обязанные бороться против преступности и коррупции, вплоть до руководства СК России, какие ещё доказательства вам нужны?! Когда совладельцы группы компаний «Сумма» братья Магомедовы предлагают за освобождение из-под стражи залог 5 млрд рублей, когда у нашего землячка из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ полковника Захарченко находят при обыске 8 млрд долларов, когда… когда… когда… О каких отдельных случаях можно говорить, если нам то и дело сообщают о кошмарных хищениях, сумма которых превышает годовой бюджет страны?! На деньги Захарченко можно было погасить все долги перед рабочими да ещё построить десятка два детских садов и санаториев. А таких жуликов у нас пруд пруди.

О «деле Шакро» в своё время доложили лично Путину. Интересно, доложат ли ему о приговоре, который вынес судья Константин Дубков, обойдясь без конфискации имущества «положительно характеризуемых» бандюг? Да разве так поступает только он? Неважно, «по велению души», из страха или за мзду. Давно пора признать: у нас омерзительный уголовный кодекс. За одно и то же преступление можно получить пять лет лишения свободы – или общественное порицание. Закон не должен допускать таких «люфтов». Если бы статья требовала от судьи безоговорочной конфискации имущества преступника, не осталось бы возможности для манипуляций.


За одно и то же преступление можно получить пять лет лишения свободы – или общественное порицание. Закон не должен допускать таких «люфтов».


Пока же этого не сделано. Да, борьба с коррупцией и преступностью в чиновничьих рядах вроде бы усиливается. Однако нередко можно услышать: это не борьба, драка пауков в банке! «Разборки на верхах» то между бизнесменами, то между силовиками. И почему-то в это верится больше. Наверное, потому, что вал коррупции до сих пор не схлынул. 

А ведь именно жесткое усиление борьбы против казнокрадов, бандитов и взяточников может во многом вытянуть страну из того зловонного болота стагнации, в котором она погрязла. И «дело Шакро» прекрасно показывает: так дальше жить невозможно. Просто наступит крах. 

Мы даже не успеем заметить. Вам оно надо? Мне – нет.