Правительство России предложило свой вариант пенсионной реформы 

Дотянуться до небес

Конечно, вы же в курсе: 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о скором повышении возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Эту, говоря словами Ярослава Гашека, торжественную порку, решено начать с 1 января 2019 года, добавляя по 6 месяцев пенсионного срока каждый год. Чтобы растянуть удовольствие. Для мужчин все свершится в 2028 году, для женщин – в 2034 году. 

Срок выхода на досрочную пенсию тоже поднимут – на восемь лет для педагогов, врачей и творческих работников. Для работающих на Крайнем Севере и приравненной к нему местности на отдых не уйти до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.


В 2015 году доля пенсионеров составляла 25%, а после 2030-го сравняется с числом «недопенсионных» граждан. Уже в прошлом году количество рабочих в России сократилось на 500 тысяч человек – до 76,3 млн.


Аргументы – простые. Мол, нынешний стандарт – 55 и 60 лет – установлен ещё при историческом материализме, в 1932 году, когда в СССР средний возраст составлял всего 43 года. А нынче женщины в среднем живут 77 лет, мужчины – 66,5. Число пенсионеров с 1981 года выросло на 75 процентов (с 24 миллионов до 41 миллиона человек), а прирост населения – всего 5 процентов. В 2015 году доля пенсионеров составляла 25%, а после 2030-го сравняется с числом «недопенсионных» граждан. Уже в прошлом году количество рабочих в России сократилось на 500 тысяч человек – до 76,3 млн.

Но вот незадача: 92 % россиян почему-то реформу не одобрили (нередко – в нецензурной форме).


Скажи ещё спасибо, что живой

По-моему, аргументы чиновников напоминают бред. Да, в Европе и других развитых странах Запада пенсионный возраст выше, чем в нашем Отечестве. Зато жизнь россиян намного короче. Особенно мужиков. В Смоленске они живут 62,4 года. В Ростовской области – 67 лет. Выходит, многие после реформы до заслуженного отдыха недотянут или «побарствуют» годика полтора-два?! Ведь в 2016 году до пенсии не дожили 30 % российских мужчин! В 38 из 85 регионов страны средняя продолжительность жизни мужчин колеблется от 59 до 64 лет.

Средняя норма жизни россиян – 70,9 лет. В Турции – 75,4 года, в Китае – 76,1 года, в Германии – 81,1 года. Во Франции мужчины и женщины выходят на пенсию в 61 год и 2 месяца, но их ждет более долгая жизнь, чем россиян (средний возраст французов – 82,7 года). И более обеспеченная. В Японии на пенсию выходят в 65 лет, но средний возраст мужчины здесь – 80 лет, женщины – 90 лет.

Другой «аргумент»: работающий россиянин кормит своими налогами сразу нескольких пенсионеров. Ой ли? Авторы реформы сами признают: многие пенсионеры продолжают работать. При этом выплачивают подоходные налоги! Это довольно крупные суммы, из которых пенсионерам возвращается ноль целых хрен десятых! Хотя они продолжают пополнять Пенсионный фонд. Добавим треть мужиков, недотянувших до пенсии. Все их пенсионные накопления тоже остаются в Пенсионном фонде! 

Новый поворот. Власть продляет пенсионный возраст, не задумываясь о том, куда пристроить недопенсионеров! По данным политолога Сергея Михеева, с начала 1990-х производство в России сократилось в 14 раз! После 40 лет устроиться на работу с зарплатой, не унижающей человеческое достоинство, человеку проблематично. Да и многие из этих «счастливцев» находятся под постоянной угрозой вылета.

К слову, в «цивилизованных странах», где возраст жителей намного выше нашего, ситуация похожая: рожают меньше, население сокращается, пенсионеры живут всё дольше. И что, требует очередного повышения пенсионного возраста? Да ни боже ж мой! За рубежом никому в голову не приходит, что надо срочно грабить пенсионеров и заставлять их до последнего дыхания вкалывать, как рабов на галерах. Там другая тенденция: увеличивать производительность труда за счёт передовых технологий. Тогда один рабочий сможет обеспечивать хоть 50 пенсионеров! Цифровая революция идёт, народ! 


«По-кудрински» или «по-норвежски»

А нам-то, лапотным, как быть? 

Есть ли выход из ситуации? В нашем случае выходов много. Но выбран тот, который (если верить экономистам) даст лишь краткосрочный эффект около 100 млрд рублей в год и очень скоро «сдуется». Между тем, по мнению экономиста и телеведущего Юрия Пронько, есть два варианта решения проблемы: «... «кудринский» и «норвежский». Первый – частичный отказ от выплаты пенсий, сокращение численности получателей выплат, повышение пенсионного возраста. Второй – создание Фонда будущих поколений (ФБП), доходы от инвестиций которого идут на выплату текущих пенсий. В скандинавской стране подобный фонд наполняют доходами от экспорта углеводородов».

Наши тоже пытались действовать, как викинги. Вспоминает экономист Сергей Алексашенко: «Фонд национального благосостояния, согласно закону, создавался для поддержки пенсионной системы, но на практике уже около 40 % накопленных в нём средств использовано правительством для финансирования различных проектов и планов». И это при цене нефти почти вдвое выше заложенной в бюджет! 

Самый разумный путь ещё очевиднее. Необходимо законодательно закреплённое резкое повышение зарплат во всех сферах. Как в США: устанавливается минимальная зарплата в час – и не ниже. Во-первых, это резко повысит покупательную способность населения, что приведёт к экономическому росту, появлению новых производств. Во-вторых, значительно вырастут налоговые отчисления в бюджет – и, соответственно, в Пенсионный фонд. 

Борис Титов предлагает создать Фонд старших поколений, который будет финансировать пенсии «советских» пенсионеров прямо из бюджета: «Россия приняла на себя обязательства СССР по выплате внешнего долга, а взять на себя обязательства перед теми, кто своим трудом создавал основные фонды страны, не может?». 


Во Франции мужчины и женщины выходят на пенсию в 61 год и 2 месяца, но их ждет более долгая жизнь, чем россиян (средний возраст французов – 82,7 года). И более обеспеченная. В Японии на пенсию выходят в 65 лет, но средний возраст мужчины здесь – 80 лет, женщины – 90 лет.


Звучат призывы о введении прогрессивной шкалы налогообложения или о дополнительном платеже 10% в Пенсионный фонд со сверхдоходов свыше 1 млн рублей в месяц, об адресной помощи неимущим пенсионерам, введении для них бесплатных продовольственных талонов и т. д.

Недовольны и многие ответственные чиновники. Так, зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова заявила, что повышение пенсионного возраста не является приоритетом: «Главная задача – повысить благосостояние граждан и продолжительность жизни, войти в клуб 80 плюс». 

С этим не поспоришь. А спорить придётся уже в конце следующего месяца. Первое чтение закона будет в июле. Второе – не раньше осенней сессии Госдумы. 

Боюсь, что реформу всё-таки протолкнут. Нынешним пенсионерам уже пообещали ежегодное повышение пенсий на тысячу в месяц. А будущим, глядишь, «скостят» годика два.

И наступит нам счастье…


По исследованиям социологов (май 2018), возрождение России наши граждане представляют именно так. Не хватает лишь «авося» и «небося».
По материалам «Независимой газеты»