
Осуждённые и уголовники с воли превращают Всемирную сеть в «Большую Зону»
«Часик в радость, сайтик в сладость»
С каждым годом Всемирная сеть, она же Интернет, становится всё более ядовитой, в неё проникает зараза уголовной романтики, пропаганда криминального образа жизни. По исследованиям, проведённым в США, в 2015 году число таких аккаунтов было 152, а в 2017 подскочило до 527. Зэки создают страницы в Facebook, Instagram и YouTube, имеют в сетях свои телеканалы. Всё это делается с мобильных телефонов, тайно пронесённых в места лишения свободы.
Российской статистики подобного рода не ведётся, однако есть основания предполагать, что она не уступает штатовской.
И вот недавно английская газета The Guardian сообщила, что популярные соцсети (массовые интернет-тусовки) стали удалять страницы «сидельцев», созданные при помощи тайно полученных аппаратов.
Судя по всему, эта тенденция добирается и до Рунета – русского Интернета. На днях ко мне как к специалисту по криминальной истории, быту и фольклору обратились ребята с московского телеканала 360° за комментарием по поводу новости, полученной из «достоверных источников». Мол, и российские социальные сети получили негласное указание в форме «дружеского совета» из структур, рекомендации которых люди в здравом уме обычно не игнорируют. А совет такой: выявлять и блокировать группы, страницы, сайты, которые создают осуждённые, – поскольку зэки пропагандируют криминальную идеологию.
Поможет ли такая мера?
Вообще-то Интернет давно вполне легально раскинул сети свои как с зоны на волю, так и обратно. В ряде следственных изоляторов и колоний с 2008 года действует электронная почта. С 2012 года в отдельных исправительных учреждениях действуют видео-таксофоны «Родная связь». Беседа арестанта с близкими контролируется сотрудниками учреждения.
Есть сайты, которые торгуют сувенирной продукцией (нарды, шахматы, чётки и проч.), созданной «запроволочными мастерами». Однако владелец одного из таких Интернет-магазинов пожаловался мне: «Китайский товар вытеснил всё – они гонят и нарды, и четки, и что угодно с воровской символикой а-ля из зоны». Так что арестанты с этого рынка почти вытеснены.
Существуют официальные страницы некоторых учреждений ФСИН. Например, в Питере действует блог СИЗО «Кресты», в Интернете можно наблюдать за жизнью арестантов.
Популярны страницы знакомств осуждённых с «заочницами» (девушками и женщинами, готовыми к переписке со «страдальцем»). Как пишет журналист Анна Мясушкина, после просмотра анкет «сидельцев» создаётся впечатление, «что на зоне сидят исключительно добрые, воспитанные и образованные красавцы спортивного телосложения без вредных привычек, и почти каждый мечтает о чистой искренней любви». Увы, в большинстве случаев речь идёт о пошлой «разводке» на посылки, денежные переводы и секс.
Уже на таких сайтах знакомств начинается нарушение закона. Зэки ведут переписку с мобильных телефонов, а иметь мобильник за «колючкой» осуждённому категорически запрещено.
«Заходите к нам на огонёк»
Но если запрещено, как же «сидельцы» проникают в Интернет? Элементарно. Мобилы, смартфоны, айфоны ежегодно изымают у «сидельцев» тысячами! А проносят для них же – десятками тысяч. Бизнес… Передают через «прикормленных» сотрудников или водителей, можно перебросить через ограждение колонии. Нынче телефоны за «колючку» доставляют даже… при помощи игрушечных беспилотников.
Так что мобила на зоне – не проблема. Простой пример: несколько лет назад в Ростове судили известного вора в законе, я выступал экспертом. Обвинение строилось на аудиозаписи, сделанной оперативниками одной из местных колоний в отряде со строгими условиями содержания. Там содержатся злостные нарушители режима, за ними круглосуточно ведётся наблюдение. Но оказалось, что отъявленные уголовники свободно общались по мобильной конференц-связи с Москвой, Дальним Востоком и т.д., получали указания, даже передавали информацию о «коронации» воров. В условиях «строжайшей изоляции»!
Но одно дело – общение братвы, «отрицалова», «чёрных» (зэков, которые придерживаются воровских традиций) внутри своего клана. С этим опасным явлением надо бороться. И всё же речь идёт о замкнутом круге.
Совсем другое – когда «тюремная романтика» выплёскивается на просторы Интернета.
В апреле этого года некий аноним открыл на мессенджере Telegram видеоканал «Подвал». Автор утверждал, что «мотает срок» в колонии строгого режима и будет «радовать» читателей «историями из жизни». На самом деле он описывал примитивный быт за «колючкой», безбожно всё перевирая, набрасывая «жутиков» и откровенных глупостей. Подобные нелепые байки блуждают по Рунету стаями. Хозяин «Подвала» писал, к примеру, что за употребление алкоголя можно «на 150 дней попасть в изолятор, а за наркотики – на 300». Но максимальный срок в ШИЗО (штрафной изолятор) – 15 суток. Да, порою злостного «отрицала» могут несколько раз «пропустить через матрас»: освободить из ШИЗО, а на следующий день снова влепить 15 суток. Однако 150 суток – это сказки Шехерезады. На полгода водворяют в ПКТ (помещение камерного типа), на год – в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Но реальный зэк НИКОГДА не спутает изолятор с ПКТ! Это всё равно что попутать Дворец съездов с хижиной дяди Тома.
Сейчас «Подвал» закрыли. Но его место займут (и уже заняли) другие.
«Жужжим» и «пуржим»?
Хуже всего, что мы имеем дело не с системой криминальной пропаганды по продвижению «воровской идеологии».
Реальные «сидельцы» чаще всего делятся в Сети информацией об условиях в той или иной зоне, интересуются конкретными проблемами. Жёны и родные передают друг другу горький опыт, накопленный за годы разлуки: ситуацию в разных зонах, характер начальства, как лучше доехать, куда обращаться, как писать заявления. То есть люди заняты делом.
А вокруг «блатной темы» кружат в основном те, кого в арестантском мире называют «пургомёты», «жужжащие». На сленге Интернета есть меткий термин – «хайпер». Это – человек, который «ловит популярность», пытается «раскрутить» себя, прослыть знатоком. Ему важно быть на виду, строить из себя бывалого – «рассекать на модной волне». Так можно прослыть «крутым», чтобы о тебе говорили с уважением, восхищались. Кое-кто пытается и деньгу срубить. Вот из таких «жужжащих» и «пуржащих» и состоит 99 % тех, кто делает «блатную погоду» в русском Интернете (Рунете). Они пытаются «рисануться» на теме, в которой сами – ни ухом ни рылом.
Как-то я решил побродить по социальной сети «ВКонтакте», чтобы «освежить знания» о нынешней системе наказания, познакомиться с историями и судьбами арестантскими. Побывал и в открытых, и в закрытых группах. Ту галиматью, которую туда вываливают, невозможно читать. Явно, что мусолят тюремную тему сопляки – пятый-десятый классы, или люди, застывшие в умственном развитии на том же уровне.
Можно себя успокоить: дело молодое, перебесятся. К несчастью, не перебесятся. Эта ядовитая игра в «правильных пацанов» сгубила тысячи молодых ребят. Разве на переломе 80-90-х подростки не мечтали стать бандитами? И становились. В 2000-е время изменилось, многие стали лелеять другую мечту: стать чиновниками, присосаться к бюджету и грести из закромов Родины прямо в свой карман. И вот теперь – снова разгул «криминальной романтики». Почему? Да потому что такое мировоззрение формируется обществом! В стране снова востребованы не учёные, не рабочие, не люди культуры, а разбойники. Это характерно на сломе эпох, в пограничных ситуациях. Сначала – после революции 1917-го, затем – в 30-е годы, далее – после тяжелейшей войны, позже – в 90-е… И вот всё возвратилось на круги своя.
В России подготовлена благодатная почва для АУЕ – «арестантско-уркаганского единства». Нищета народа, отсутствие внятной стратегии спасения страны, депрессия и неверие в будущее – вот из-за чего Интернет и страна в целом превращаются в «Большую Зону». Пока мы не изменим действительность, никакие погони по Всемирной сети за «блатными мальчиками» не помогут.
Сайт запретить можно. Объективную реальность – нельзя...

