В России растёт «исламистский» террор

А дядя Миша всё предвидел…

В 1992 году я случаем приобрёл любопытную книжку Эдуарда Берзина «Нострадамус и его предсказания», где наткнулся на утверждение, что знаменитый французский прорицатель XVI века предвидел: невиданные смуты и третья мировая война вспыхнут на Ближнем Востоке и в Северной Африке, их народы двинутся на Европу и захватят её... В начале 90-х подобные «разгадки» невнятных центурий «дяди Миши Нострадамова» казались нелепыми. Восток и Африка были отсталыми землями, завязшими в средневековье. Чтобы бедуины и туареги захватили развитые, превосходящие их в военном отношении европейские страны… Не, дядька сильно начудил.

Прошло чуть больше четверти века. И что мы видим? Разваленный Ирак, разрушенную Ливию, пылающий Йемен, клокочущую Палестину, воюющую Сирию… Добавим Афганистан – родину Аль-Каиды (запрещена в РФ) и других террористических гадюшников. Появилось «Исламское государство», запрещённое в России, но пополняемое боевиками и из нашей страны. Наплыв миллионов мигрантов в Европу – ни для кого не секрет их агрессивное поведение, теракты, которые они совершают. Так что дядя Миша не с пальмы свалился и дело своё крепко знал.

А заокеанские Штаты во главе вовсю «керосинят» ситуацию и на Востоке, и в Европе. Вместо реальной угрозы мирового терроризма они видят и создают мнимую – «российскую». Отвлекая силы на чушь и бред. А в это время настоящий враг готовится к удару.

 

Кавказ мутит воду?

Хотя чего готовиться? Уже разворачиваются полномасштабные боевые действия. И дело не в Сирии. Не в европейских мигрантах. Это пусть Европа расхлёбывает. Беспокоит другое: в террористическую деятельность всё больше вовлекается российская молодёжь – в основном с Юга страны, с Северного Кавказа. Хотя всё чаще исламистский религиозный радикализм привлекает и ребят-славян, и молодёжь других национальностей.


Ныне же я по тебе, несчастная Сирия, плачу. 

…Нависли ужасные звуки 

Громко взывающих флейт, труба им грозная вторит – 

Так что увидите вы поверженной в прах вашу землю. 

Сивилла Эритрейская, легендарная античная пророчица


Нет, пока здесь всё не так критично. В основном вербовке поддаются молодые неустроенные девушки. Как 20-летняя студентка МГУ Варвара Караулова, которая решила бежать в Сирию к боевикам, «потому что хотела выйти замуж за мусульманина». Да, кавказцы и многие мужчины с Востока легко находят подход к девушке, красиво ухаживают за ней и умеют вскружить голову. И часто нынче подобные навыки используются для тёмных дел. С Карауловой произошло именно так. Непростые отношения с родителями, лёгкая внушаемость (Варвара во время общения с вербовщиком Айратом Саматовым перестала общаться с друзьями и подругами). Такие случаи нередки, но и не столь часты.

В основном же в ряды боевиков стремятся именно кавказские ребята. Вербовщики ведут работу и на Северном Кавказе, и в других регионах. Вот хроника спокойного Ростова, три года со времени ввода российских войск в Сирию (сентябрь 2015 года).

3 ноября 2015 – жителю Дагестана аварцу Гаджи Магомедову «отмеряют» 17 лет лишения свободы за боевые действия в рядах ИГИЛ на территории Сирии. Боевик получил 500 долларов за двух убитых им человек.

1 декабря 2015 – шестеро студентов из Ставрополья (все – выходцы с Северного Кавказа) получили от 5 до 7 лет лишения свободы за вербовку россиян в ряды запрещенного «Исламского государства».

5 октября 2016 – житель Адыгеи Артур Хагур приговорен к двум годам колонии общего режима за попытку вступить в ряды «Исламского государства» (запрещено в РФ) на территории Сирии. Днём ранее на четыре года за участие в ячейке ИГИЛ в Сирии и на территории России получил четыре года лишения свободы гражданин Турции Атач Фырат.

12 января 2017 – в Северо-Кавказском окружном военном суде на 15 лет лишения свободы осуждён житель Карачаево-Черкесии Иисус Бостанов – за призывы в мечети к террористической деятельности, незаконное приобретение, передачу, хранение оружия. Также обвинялся в покушении на сотрудников милиции и угрозы прокурору в зале суда.

В феврале 2018 – за терроризм, сбыт, хранение и приобретение оружия, хранение ядерных материалов и попытку примкнуть к запрещенной ИГИЛ получили сроки шестеро участников банды из Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Дагестана: от 8,5 до 17 лет лишения свободы. А в июле за решетку угодили жители Таджикистана: вербовщик в ИГИЛ Тагир Аслагалимов и экстремист Азизхуджи Солиев.

Кавказцы мутят, скажет читатель. Разбойничий край… А что мы сделали, чтобы этот край не был «разбойничьим»? В чём причины повального терроризма на Северном Кавказе?

 

Ислам против христианства или нищета против сытости?

Многие дают простой ответ: ислам – это религия экстремизма! В Коране содержатся призывы убивать неверных! Вот христианство – религия человеколюбия…

Увы, и Коран, и Библия содержат множество сюжетов и постулатов, которые каждый при желании может трактовать, как угодно. Полистайте Библию: кровосмешение (праведный Лот переспал с тремя своими дочерьми), кровавые зверства и геноцид («праведник» Иисус Навин полностью уничтожил население городов Иерихона и Гая), блудодейство (царь Давид отправил на верную смерть своего военачальника Урию, чтобы овладеть его женой Вирсавией)... Дальше лучше не продолжать.

И в исламе многие догмы можно толковать широко: «Кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей». Но что есть «распространение нечестия»? Радикал-исламист легко применит это определение к любому европейцу или даже мусульманину, ведущему себя «неподобающе».


Международная конференция «Ислам победит терроризм», на которую собрались мусульманские лидеры мира, осудила «вдохновителей и спонсоров терроризма, использующих ситуацию для осуществления собственных политических и экономических целей».


Мусульманство было намного более мирной религией, нежели западное христианство. Именно Европа вторглась на Ближний Восток во время крестовых походов под предлогом «отвоевания Гроба Господня». А на территории Арабского халифата мирно уживались люди разных религий. Мусульмане, иудеи и христиане считались «людьми Книги», их учения опирались на Библию. Мусульманину позволялось брать в жёны как иудейку, так и христианку. Христианство же проповедовало кровавую политику насаждения своей религии.

Но не будем углубляться в историю. Нам важны корни нынешнего исламистского терроризма. Внешне он вроде бы опирается на извращённую трактовку догм мусульманского учения. Но это – поверхностный взгляд. На самом деле речь – не о разной культуре, мировоззрении, обычаях и т.д. Носить хиджаб или нет, совершать намаз или ходить в церковь «по велению души» – не этим определяется противостояние мусульманской и христианской цивилизаций. Главное – в разном уровне их развития, благосостоянии одних и бедности других. Это и есть яблоко раздора.

А теперь вернёмся к Северному Кавказу и проблеме исламистского терроризма. Она появилась не сегодня, не в связи с военными действиями в Сирии. И даже не вчера. Причина в том, что российская власть слишком долго не обращала необходимого внимания на кавказский регион. У неё, по сути, не было сколько-нибудь серьёзных планов по его развитию.

Между тем ещё в 2009 году Южный научный центр РАН бил тревогу. «Сегодня ряд республик Северного Кавказа стоит на пороге гражданской войны, – предупреждал замдиректора института социально-экономических исследований Левон Батиев. – Здесь идет криминально-террористическая война за передел власти, собственности, густо сдобренная исламским экстремизмом». Его выводы подтверждал и академик Геннадий Матишов: «На Юге очевидна тенденция расползания партизанской войны из локальных очагов в доселе относительно спокойные Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, юго-восточную часть Ставропольского края, Ростовскую область, Краснодарский край, Астрахань… Именно с Юга России грозит главная опасность. Сюда в первую очередь должны быть направлены усилия власти».

Слышала этих людей власть? Вроде бы да. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев на оперативном совещании в Махачкале заявил, что проблемы Кавказа носят системный характер: «Это бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении... Кланы, воровство, взятки». Как отметил Медведев, в таких условиях победить терроризм невозможно.

Уже тогда эксперты подчёркивали: только силовыми методами ничего решить нельзя. Коррумпированность и клановость местных властей долго порождали среди простого населения убеждение в том, что федеральные власти устраивает обстановка на Северном Кавказе, а местные «царьки» и криминал пользуются негласной поддержкой центра. Такие настроения толкали народ в объятия сепаратистов и религиозных экстремистов, призывавших к созданию независимого Кавказа, «наведению порядка», «восстановлению справедливости» на основе «истинной веры».


Принуждение людей к вере противоречит сути и духу Ислама. «Если бы пожелал твой Господь, то все, кто на земле, уверовали бы тотчас. Так можешь ли ты принудить людей к тому, чтобы стали они уверовавшими?» 

Коран,
сура «Йунус», 99


То же происходит и сейчас. Безысходность и нищета на Кавказе толкают молодёжь на путь «правоверного террора». Проповедники, обученные за границей, легко влияют на юные умы, представляя нищету и беспредел вокруг как «заговор неверных» против «истинных мусульман». И это – одна из самых страшных опасностей, которая грозит России. Мы теряем общность народов нашей страны, которая при СССР крепилась интернационализмом.

Спасая Кавказ от псевдорелигиозного радикализма, мы спасаем Россию. Иначе нас ждут крах и завывания на обломках великой империи.