
В Сирии Россия и США могут сойтись «в лобовую»
Горький день для Маккейна
Давненько мы не чесали Гондурас… То есть совсем позабыли о сирийской войне, которую Россия ведёт с 30 сентября 2015 года. Разве что в апреле всех застращал дядюшка Дональд, который впал в истерику и стал бросать по Сирии «Томагавки». Это напомнило кухарку, которую достали прелести жизни, и она принялась швырять куда попало что под руку попадётся. Грохоту много, толку – нуль.
А нынче совсем хреноватая ситуация нарисовалась. Если начнётся большая разборка в маленькой Сирии между Россией и Штатами, всё накроется медным тазом и обильными осадками в виде густого пепла.
Просчитывала Россия такую возможность, когда решила оказать помощь «кровавому тирану» Башару Асаду? Насчёт пепла – не знаю, а с мордобоем – нет вопросов.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов спустя год после начала российской операции заявил: «Мы хотим, чтобы терроризм не распространялся до глобального масштаба, не шел к нам, в Россию. А американцы хотят обратного. И поэтому договоренности я считаю невозможными, более того – нам придется схватиться с американцами на сирийской территории».
Хотя многие эксперты поначалу действия российской армии в Сирии не воспринимали серьёзно. Военная машина США, за спиной которой кровавый опыт Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана и т.д. – и колосс на глиняных ногах, чья экономика, по словам Обамы, «порвана в клочья»!
Но именно этот «порванный колосс» отвесил тяжёлую оплеуху американцам. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Вашингтон в Сирии либо не собирается бороться ни с каким Исламским государством (в России запрещенным), либо ни хрена не умеет воевать. Так что, граждане гордой Пиндосии, подвиньтесь, мы вас поучим. Россия по просьбе Башара Асада вошла на территорию Сирии и заявила, что будет до конца поддерживать законного президента этой страны. И ша!
Что тут началось… Госсекретарь США Джон Керри потребовал от России разъяснить, «с какой целью она усиливает военное присутствие в Сирии». За ним, как шакал Табаки, министр иностранных дел Германии тоже «потребовал» «как можно более быстрых объяснений». Затем встревоженный успехами Москвы и Дамаска Запад набросился уже сворой. США, Британия, Германия, Франция, Италия, а заодно верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини потребовали от российской власти прекратить боевые действия и возобновить переговоры под эгидой ООН. На что тогдашний посол России в ООН Василий Чуркин ответил коротко: никаких переговоров. Базуки на землю, руки в гору.
Впрочем, одним из первых ситуацию реально оценил старый муд… в смысле – старый мудрец Маккейн. Когда Россия вошла в Сирию, сенатор, вспомнив свой небогатый, но очень болезненный боевой вьетнамский опыт, уронил скупую слезу: «Это плохой день. Это трагедия, мои дорогие американцы, трагедия, что мы дошли до этой точки»…
«Гуд-бай, Америка»
Старичок оказался прав. Штаты быстро поняли, что их «требования» Россия не желает рассматривать даже отпечатанными на туалетной бумаге в соответствующем месте. Американцам пришлось утереться ультиматумом, и от «требований» Вашингтон перешёл к признанию России равным участником процесса. Началось деление «зон ответственности», договоры военных с обеих сторон…
Правда, поначалу сирийская армия оказалась не слишком боеспособной и подготовленной. В основном успехи достигались при помощи ударов российской авиации. К 2016 году западные СМИ с издёвкой и тайной надеждой убеждали публику, что «Россия увязла в Сирии, как когда-то в Афганистане» и так же позорно завершит свою кампанию. Однако очень скоро «русские инструкторы» успешно обучили сирийских бойцов. Началось победоносное шествие во всех направлениях. Пальмира, Дэйр-эз-Зор, Алеппо, Восточная Гута и десятки городов и регионов помельче переходили целиком или частью к правительственным войскам, а боевиков, во избежание жертв среди мирного населения, выдавливали в провинцию Идлиб, где они нынче и сосредоточены.
Штаты запаниковали. Уже 2016-м США потребовали «бесполётной зоны» над Сирией. Если кто не понял, пусть вспомнит, что с подобной «бесполётной зоны» как раз и началось уничтожение Ливии. На слушаниях в сенате генерал ВВС США Дэвид Голдфин заявил: «Поскольку ИГ не имеет самолётов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолёты». То есть начать открытую войну с Россией – крупнейшей ядерной державой. Вот в чём у пиндосов точно нет недостатка, так это в клинических идиотах… Правда, на тот момент они оказались в меньшинстве.
Но уже сегодня число их резко увеличилось. Часть аналитиков считает, что вина лежит на России. Она не должна была позволять американцам устраивать показательные обстрелы Сирии «Томагавками». Угроза мгновенным адекватным ответом быстро охладила бы пыл Вашингтона. А вот «согласительная реакция» на американские заявления «вас мы не тронем» – это, по сути, поощрение агрессора. Как будто во дворе хулиган «наезжает» с кулаками на твоего приятеля, а тебе говорит: «Отойди в сторону, останешься цел». Стыдно. Вот потому обстрелы Сирии повторились и в апреле этого года, готовят их и ныне.
Однако ситуация круто изменилась. Начался массовый переход «умеренных оппозиционеров» на сторону Асада. Только в июне этого года оппозиционная Сирийская свободная армия за одни сутки мирно сдала Асаду более десятка населенных пунктов.
Но особо отличились курды, которых американцы бросили на произвол судьбы, желая остаться в стороне от турецко-курдского конфликта. И курды пошли на переговоры с Дамаском. Речь о провинциях Хасака (контролируется курдами полностью), Ракка, Дэйр-эз-Зор, Алеппо (контролируется Асадом частично). Идёт процесс передачи стратегических объектов под управление Дамаска. Один из первых – крупнейшая плотина Сирии Табка и водохранилище аль-Асад (ещё недавно здесь хозяйничали американцы). Успешно продвигаются переговоры по передаче сирийскому правительству нефтеносных участков.
Курдам жизненно необходимы связи с Асадом. Иначе, оставшись одни, они тут же станут целями для турецкой армии. Если же их территории будут под контролем Асада и России, вероятность столкновений практически нулевая. Сегодня Асад контролирует 60 % территории Сирии, где проживает 80 % населения. Теперь дошла очередь и до злополучного Идлиба…
Пора проверить старичка на вшивость
И «коллективный Запад», и США открыто признают, что остановить наступление Сирии при поддержке России уже невозможно. В интервью русской службе «Голоса Америки» американские эксперты говорят, что Запад вряд ли сможет предотвратить «зачистку» Идлиба войсками Асада. Хотя попытки уже предпринимаются. По словам Москвы, готовятся постановочные видео фейковых «химических атак» в Идлибе, чтобы дать возможность США в очередной раз осуществить бомбардировки страны «Томагавками».
Да только на сей раз Россия далека от того, чтобы «отодвинуться» и наблюдать этот беспредел со стороны. Более того: она перешла в идеологическое наступление и первой предупредила Вашингтон о том, что вместе с сирийскими войсками готова нанести удары по тем территориям в Сирии, где находятся американские военные, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. Москва считает, что США готовит и направляет против Асада террористов.
Американцев сдали их же протеже. Захваченные близ района Эт-Танф в провинции Хомс (контролируется США) пятеро боевиков сообщили, что штатовские инструкторы обучают бандформирование «Восточные львы» (около 500 человек) в лагере недалеко от американской военной базы. Цель: захват Пальмиры. Сами американцы утверждают, что их база проводит операции против запрещённого Исламского Государства. Но за время существования базы ни об одной операции американцев против ИГ в этом районе неизвестно. Так что, бледнолицые братья, вам бы неплохо покинуть свой вигвам – для собственной безопасности.
Такой «наглости» Штаты просто не ожидали. Они предупредили, что неточный удар России может привести к конфронтации сторон. «Мы готовы к ответным действиям»,– сообщил CNN один из американских чиновников.
Со своей стороны, уже Штаты готовятся нанести удар в случае наступления сирийских войск при поддержке России на Идлиб. Якобы уже известно, что кровавый Асад обязательно применит химоружие. Тут уже с российской стороны академик Арбатов рисует впечатляющую перспективу: «Отношения между РФ и США очень обострились. Нельзя исключать, что удары заденут и российские объекты, и российский персонал. Это может повлечь открытый конфликт между Россией и США».
Добавим сюда президента Трампа, который, дорвавшись до любимого твиттера, стал строчить грозные ультиматумы: Асад не должен совершать атаку на Идлиб, а если российские и иранские силы примут участие в этом, то совершат серьезную ошибку гуманитарного характера. Правда, дядюшка Дональд ещё окончательно не решил, нанесут ли его военные удар по российским и иранским позициям в случае подобного развития событий. Во всяком случае, российские войска могут попасть в список целей для американских крылатых ракет.
А вот Саймон Тисдолл из британской The Guardian считает эти угрозы пустой болтовнёй: «Было время, когда США верховодили на Ближнем Востоке. Но поскольку Россия и ее союзники готовят сокрушительное военное наступление в Идлибе, эти времена прошли. Сделанное Дональдом Трампом предупреждение о том, что США «очень рассердятся», если в Идлибе начнется кровопролитие, подчеркнуло слабость Америки. Злость – это не метод. Но у Трампа очень мало рычагов влияния».
Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает: «Крайне маловероятно, что американцы могут пойти на реальное военное столкновение с российской армией». Удар по российским силам повлечёт немедленный ответ «по американским базам на северо-востоке Сирии, в районе Дэйр-эз-Зора, а также на юге, и по флоту в Средиземноморье».
Что же выходит? Нас опять «берут на понт», как в своё время – северокорейского лидера? Но тот нашёл простое решение: пригрозил шарахнуть по Штатам ядерным оружием и проучить «туповатого американского старикашку». И Трамп всё понял. Видимо, только в таком тоне с ним и можно договариваться.
Американцы готовы на что угодно, кроме «разборок» с противником, который способен нанести им тяжелейший урон и готов к этому. Как говорят в русском народе: «Бздиловатой конь породы». Увы, нам нельзя сегодня делать шаг назад. Поздно. А вот Штаты в случае угрозы собственной безопасности на это готовы.
Вот так и стоят сейчас два одиночества с ядерными зарядами и ждут: кто первым моргнёт? Неужели опять мы?

