В Госдуме обсудят закон о «дуэльном кодексе»

«Отбивная по-гвардейски»

Дуэльный кодекс – реальное творение депутата от ЛДПР Сергея Иванова, который заодно курирует в Думе Ростовскую область. Так что мы с вами тоже причастны к экзотической инициативе. Кстати, в 2013 году Иванов уже предлагал законопроект «Об охране граждан от последствий употребления чеснока». Вроде как в шутку, но у нас в парламенте весёлые организмы нередко голосуют по принципу «Да здравствует что попало». И что попало в голову этому ду… думающему человеку на сей раз?

Справедливости ради замечу: не либерал-демократ первым начал. Толчком, видимо, послужило недавнее выступление директора нацгвардии России Виктора Золотова, которого неугомонный борец с коррупционерами Алексей Навальный обвинил в том, что продукты для Росгвардии якобы закупаются по космическим ценам. Генерал долго оправдываться не стал. Он швырнул Навальному в качестве вызова боксёрскую перчатку, а заодно пригрозил зашибить «борцуна» на татами.

«Я просто вызываю вас на поединок – на ринг, татами, куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную», – пообещал генерал. «Вы гнилые внутри, трухлявые, в вас нет ни духовности, ни нравственности», – добавил Владимир Васильевич в качестве приправы к будущей отбивной. И глава Росгвардии делает логичный для военного мыслителя вывод: «Вам никто никогда как следует не давал по заднице, да так, чтобы вы печёнкой это прочувствовали». И обещает эту оплошность исправить. Мол, в офицерской среде «испокон веку подлеца били по лицу и вызывали на дуэль». Если же Навальный вызов не примет, «то к лейблу подлеца и труса, коим я вас и так считаю, прилипнет студенистое, желеобразное пятно слизняка».

И, наконец, смачная точка в конце блистательного монолога мне просто «вынесла мозг»: «…Я вам обещаю, что, прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава «Росгвардии». 


Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что Золотов это обращение с Кремлем не согласовал, и вообще высшая власть не расценивает видеообращение Золотова как физическую угрозу Алексею Навальному.


Мне как замшелому обывателю интересно: если обещание сделать из оппонента отбивную, вытереть об него ноги, подвергнуть публичным издевательствам (или под словами «устрою шоу с показом для всего личного состава» Золотов имел в виду парное катание с Наавальным на ледовой арене?) – если всё это не угроза расправы, что же такое угроза? Во всяком случае, юрист Кирилл Кузнецов считает: фраза «я из тебя отбивную сделаю» может служить поводом для возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ (угроза убийством). Так что и генералам надобно порою «следить за базаром»…

Чиновничья килька становится дворянской селёдкой

Прежде чем перейти к содержанию прожекта о дуэлях, попробуем разобраться, насколько вообще вменяема эта инициатива. 

Итак, глава Росгвардии Золотов публично предлагает решать хозяйственные споры, доказывать истинность или ложность обвинений при помощи обыкновенного мордобоя. Собственно, в Средние века такой обычай существовал. Чтобы доказать свою правоту, съезжались два человека и мутузили друг друга, пока один не сдавался или не испускал дух. Если из обвинителя сделали отбивную, – значит он неправ. А прав тот, у кого круче хук справа или хорошо поставлен удар железной пятой в челюсть. Подменить закон кулаком – и все дела! Такой вывод следует из выступления главы Росгвардии, призванного стоять на страже этого самого закона. И, в отличие от Пескова, я слышу в словах генерала явную, несколько раз повторённую угрозу. 

К тому же дуэль и драка уличной шпаны – разные вещи. Шпага, эспадрон, пистолеты – это поединок чести. Избиение гражданина, который заведомо слабее тебя, и вытирание ног о противника – репертуар уличных гопников, который унижает русского офицера. Не случайно даже пресс-служба Росгвардии дистанцировалась от начальника: мол, он разместил обращение к Навальному на сайте ведомства исключительно по своей инициативе. Мы тут не при делах. Мало ли что на сарае написано. 

Правда, Золотов пригласил Навального не только на ринг, но и «куда угодно». Что сие значит, неясно. Неужто оппозиционер сам вправе выбрать оружие? Например, пистолеты: «Лепажа стволы роковые» или Кюхенройтера. Рапиры тоже можно. 


Увы, не можно. При таком повороте речь уже идёт о покушении на убийство или об убийстве в чистом виде – в зависимости от результата. Адвокат Алексей Михальчик пояснил агентству РИА «Новости»: любое повреждение, полученное в ходе дуэли, суды будут квалифицировать как уголовное преступление, а в случае смерти оппонента победителю грозит от 15 лет лишения свободы. 


Но разве такие мелочи сдерживали когда-нибудь широкую русскую душу? Законопроект № 547098-7 о Дуэльном кодексе (пять частей, 81 статья, 55 страниц) уже внесён на рассмотрение! 

Как отмечают, депутат Иванов многое почерпнул в «Дуэльном кодексе» Василия Дурасова (самое раннее издание – 1908 год). Именно в правилах поединков Дурасова сформулировано отчётливо, кто может драться на дуэли, что является оскорблением, ранжирована степень тяжести оскорблений, порядок и условия дуэли и проч. Но суть не в том. Подробно разбирать всё это мы не будем. Обратим внимание лишь на самые замечательные места.

А самое замечательное в том, что суть Дуэльного кодекса сводится к главному: разделению населения России на «высшее общество» типа «аристократов» и всё остальное «быдло». Потому что главный тезис нового кодекса о дуэлях: «оскорбление может быть нанесено только равным равному». Так и записано. Кто же они, нынешние «аристократы»? И на этот счёт кодекс толкует однозначно: «дуэль как отмщение за нанесенное оскорбление возможна и допустима только между лицами, относящимся к категории государственных или муниципальных служащих. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией». То есть теперь любой чиновник, занюханный Акакий Акакиевич, становится равным старорежимному потомственному дворянину! А мы, обычные граждане? А мы, как говорят сегодня, – «чмошники», «бездарь, роем жужжащая». И должны знать своё место: «при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком».


Мы чиновнику не ровня, он – лицо исключительное. Как у одного восточного мудреца: «Если тебя лягнул осёл, не будешь же ты лягать в ответ». Исходя из законопроекта о Дуэльном кодексе, все, кто не состоит на государственной службе, принадлежат к стаду ослов. Как у Пушкина:


К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Упоминавшийся уже адвокат Алексей Михальчик отметил: «Депутат от ЛДПР таким предложением унизил российский народ. Мы все понимаем аналогию: дворяне дрались на дуэлях, а холопы не могли».


Покрошить в салат или насадить на шампур 

Вот вторая часть – процедура вызова на дуэль: «Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами». Твою дивизию… Какой милостивый государь, какие секунданты?! Вы наших чиновников в телевизоре видели?! 

С третьей по пятую части описываются условия дуэли на шпагах, пистолетах и саблях. Помесь журналов «Крокодил» и «Весёлые картинки»! При дуэли на шпагах противники дерутся предпочтительно с обнаженным торсом. Ну, Путина с обнажённым торсом я представить могу, а вот, к примеру… Но стоп – никаких имён! И уж совсем меня добил пункт о том, что дуэлянты могут надеть «обыкновенные замшевые или лайковые перчатки без подкладки». Да вы этих фехтовальщиков для начала отучите в занавески сморкаться!

А сочинитель кодекса продолжает, говоря по-ростовски, «мочить корки». Меня особенно ушатало пояснение насчёт дуэли на саблях: «Дуэль данного рода оружия может происходить на прямых или кривых саблях. В первом случае противники могут рубить и колоть, во втором – только рубить». Тут хотя бы для пузатиков всё понятно: одно дело – покрошить салат, другое – нанизать шашлык на шампур.

Ребята, станишники, и вот эту галиматью обсуждают в нашем высшем законодательном органе! Пенсии, война в Сирии, санкции, подъём экономики, улучшение медицины, образования, жизни россиян – всё побоку. Главное сегодня – как правильно скрестить шпаги: с голым торсом или в лайковых перчатках?

Вы как хотите, но я – за срочное и обязательное принятие нового Дуэльного кодекса. С некоторыми поправками: дуэли необходимо демонстрировать по центральным каналам телевидения, а победитель обязан вспарывать себе брюхо, как японский самурай. Господи, от скольких болванов мы таким образом освободим Россию! А нет – так можно устроить неплохой тотализатор. В пользу бедных. И весело, и полезно.