В Ростове продолжается транспортная реформа. В соцсетях – обвинения в адрес власти, транспортных компании, водителей. Но, скажу вам честно, как человек, который по несколько раз в день ездит по городу в общественном транспорте, пассажиры у нас тоже, как бы так помягче сказать, всякие есть. На прошлой неделе мне очень «везло»: со мной рядом в маршрутках постоянно ездили «активисты».

Первый случай. Пассажирка в маршрутке (назовем ее Мария) обрушила весь шквал неведомо каким образом накопившихся негативных эмоций на другую пассажирку (пусть будет Даша) лишь за то, что та села в транспорт, чтобы проехать три – пять остановок (Мария, видимо, ехала куда дальше). Взрыв эмоций произошел случайно. Обе женщины зашли в транспорт вместе. Даша села на место ближе к проходу, оставив рядом с собой пустое сиденье. Мария попросила подвинуться. Даша сказала, что ей скоро выходить, поэтому попросила Марию устроиться на место поближе к окну. Только хотела Даша привстать, чтоб Марии пройти было легче, как услышала про себя столько всего, что даже молодые люди в наушниках у себя из ушей их вынули – настолько речь была злой, громкой и хамской. А суть ее сводилась к тому, что, мол, нечего в маршрутки, которые следуют далеко, усаживаться, если тебе, в принципе, и пройтись можно.

В салоне, на удивление, Марии никто и слова не сказал, тем самым не дав разгореться конфликту. 

Зато через пару дней я стала свидетелем того, как один молодой человек начал отчитывать водителя за то, что тот резко тормозит и трогается, что заставило салон волноваться минут десять, а то и больше. Езда на самом деле была резкой, но дело в том, что молодой человек не остановился на однократном замечании, а продолжал пилить и даже унижать водителя. Пассажиры в салоне разделились. Одни считали, что впереди у всех рабочий день и не надо его портить подобной руганью, другие уверяли, что не надо молчать. «Хорошо, что хоть один смелый нашелся – сказал водителю!» – кричала одна женщина. Интересно, обратилась ли она потом с претензией в транспортную компанию на водителя этой маршрутки? Вполне возможно, что и нет. Для нас это обычное явление: шуметь и не добиваться результата – спустил пар, и ладно. 

Однако в последней истории меня больше всего удивили комментарии другой женщины. Она занимала сторону защитников водителя. «А что вы хотите? – говорила она. – Вы же не в такси едете. Двадцать четыре рубля заплатили и хотите, чтоб вас как сахарных возили? Не получится. Пока доедешь, и ноги оттопчут, и обругают, и по салону покидают. Хочется комфортной езды – платить надо!»

Как вам? По-моему, полное неуважение к себе. И пока оно в нас будет, с общественным транспортом ситуация тоже будет оставлять желать лучшего, ведь поездку в нем отчасти портим мы сами. Да и такси не окажется спасением. Разве вам не доводилось ездить с грубыми таксистами, которые отвратительно водят и не могут дать сдачи? Мне доводилось. Чего уж тут удивительного? Водители такси, как и пассажиры, и водители маршруток, и менеджеры транспортных компаний – как мы все – бывают всякие.

Читайте по теме«Транспортно-революционный этюд для автобусов разной вместимости и хора негодующих пассажиров» и «Есть ли жизнь в пробках?» и «В Новый Год — без транспортных проблем»