Радости и печали уходящего года

Выборы, выборы, или «Ты не Путин-президент, ты убийца!»

Что принёс нам номер 2018, чего больше в наших воспоминаниях – гнева, печали, радости? Попытаемся вспомнить события, наиболее значимые для всех. На мой взгляд, главное – выборы президента России 18 марта. Они определили ход всех дальнейших событий. Путин набрал 76,69 % голосов. Конкуренции никто из соперников не составил. Их дебаты превратились в нелепое ток-шоу, которое часто опускалось до низкопробной клоунады. Так что нового президента Россия не увидела, победил прежний. Это вызвало взрыв ярости на Западе.

Атака началась ещё до выборов, 4 марта. Речь о так называемом деле Скрипалей – отравлении беглого бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городке Солсбери. Организатором убийства правительство Великобритании назвало Россию, а позже – впрямую президента страны Владимира Путина. Правда, фальшивка скроена слишком нелепо и тупо. Ясно, что российская власть ни при каких условиях не совершила бы подобную акцию накануне выборов президента и в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу. Тем более при помощи отравляющего вещества с русским названием «Новичок» (А234). Подозрителен и тот факт, что в госпитале, куда были доставлены Скрипали, «случайно» оказался врач из секретной лаборатории Порт-Дауна, который так же «случайно» ввёл необходимое противоядие. Значит, в английской лаборатории производится «Новичок», иначе, не имея яда, невозможно создать противоядие! В дальнейшем оказалось, что А234 производят в ряде химлабораторий по всему миру. С большой степенью вероятности (используя выражение премьер-министра Британии Терезы Мэй) можно сказать, что провокация слеплена спецслужбами Великобритании. 

 «Покушение» на Скрипалей повлекло масштабные высылки российских дипломатов из Европы и США и волну санкций в отношении нашей страны. Хотя теперь даже в Англии признают: доводы обвинения неправдоподобны. Как писала в октябре журналист Мэри Джевски в The Independent: «Единственный неопровержимый факт – место действия, Солсбери. Всё остальное носит умозрительный характер». 

Это сладкое слово «мундиаль», или Горькая пилюля для пенсионеров

Другое значимое событие – чемпионат мира по футболу, который прошёл с 14 июня по 15 июля в России. Совет ФИФА признал его лучшим в истории. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах в 11 городах страны. И одним из них стал Ростов! Здесь состоялось пять из 64 матчей, мы приняли команды Уругвая, Саудовской Аравии, Исландии, Хорватии, Бразилии, Швейцарии, Южной Кореи, Мексики. На подготовку к празднику «ножного мяча» Ростову свыше выделили средства, которых в других обстоятельствах пришлось бы ждать лет 50. Мундиаль способствовал обновлению города, мы получили великолепный аэропорт и шикарный стадион. Хорошо бы замутить ещё что-нибудь масштабное с участием Ростова!

Кстати, поначалу донская столица числилась в пятёрке проблемных и могла лишиться права проводить матчи ЧМ. Зато Краснодар «с большой вероятностью» был готов к турниру. Но затем Краснодар вылетел из списка, а Ростов достойно провёл футбольный праздник.

Но главное – то, что сборная России произвела фурор! Её удачное выступление стало неожиданностью: до этого наша команда провалила чемпионат Европы – 2016 и с треском вылетела на первом этапе из Кубка конфедераций – 2017. Зато на мундиале россияне добрались до четвертьфинала, победив (пусть и по пенальти) сборную Испании! И в четвертьфинале уступили сборной Хорватии достойно, тоже по пенальти – так же, как выиграли у Испании.

Правда, радость была омрачена уже в день открытия чемпионата. 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил  о намерении повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин – до 63 лет. Мол, количество пенсионеров растёт, количество работающих сокращается. Да и средняя продолжительность жизни стала повышаться. Для российских женщин она составляет 77 лет, для мужчин – 66,5. 

Соотношение пенсионеров и работающих на самом деле за 20 лет фактически не изменилось! По данным Росстата, в 1998 году на одного пенсионера приходилось 1,52 работника, а в 2018-м – 1,65 работника. В 2014 году замминистра труда Андрей Попов заявлял: «Тема повышения пенсионного возраста неактуальна… Соотношение работающих и пенсионеров у нас некритическое». Что же случилось за четыре года?!

В развитых странах с высокой производительностью труда один рабочий может содержать 20 или 30 пенсионеров. К тому же у нас в начале 2019 года многие компании решили сократить количество рабочих мест. Цифровизация, о которой мечтает российское правительство, оставит без работы сотни тысяч граждан. И что, власть снова будет исправлять положение за счет пенсионеров?

После пенсионной реформы рейтинг президента снизился. По данным «Левада-центра», ему доверяют только 39 % россиян (в прошлом году – 59 %). Государственный ВЦИОМ ещё пессимистичнее: рейтинг доверия президенту с июня по сентябрь упал с 45,7 до 36,8 %. Путин сам признал, что ожидал таких последствий. Но всё же реформу одобрил.

Бандерлоги на пороге, или Гуд бай, Америка, о-о-о…

Нельзя обойти украинскую тему. Признаться, тема лично мне изрядно надоела. Хотя наши малоросские небратья и впрямь отжигают не по-детски. То требуют от русских в России называться москалями, поскольку «русские» – это исключительно украинцы. При этом, однако, новоявленные «русские» в пяти областях Украины запретили русский культурный продукт. То есть всё русское скопом: книги, песни, язык, телепрограммы… Тупая ненависть укронацистов достигла чудовищных масштабов. Равно как и психопатическое самомнение. Оказалось, что украинцы в области космоса сделали больше всех: «Украинская нация дала человечеству крылья!». А себе оставила лапы и хвосты… Так теперь и живёт в собственном зоопарке.

Но всё это – лишь лёгкая форма сумасшествия по сравнению со скотским поведением украинских властей, которые занимаются постоянными военными провокациями. Запустили в Керченский пролив «москитный флот» из трёх катеров, ожидая, что эту «грозную силу» уничтожат наши пограничники. Вот тогда можно разжечь скандал на весть мир! Но обошлось без трупов, катерки с экипажами задержаны и теперь ждут суда. Запад эту дикую выходку не оценил и не стал вводить новые санкции против России. 

Однако украинская власть сливки сняла. Порошенко и Рада ввели военное положение на месяц, к российским границам переброшены десантные части, и, как считают эксперты, в ближайшее время следует ожидать очередных провокаций.

Но есть и оптимистичные вести. Я имею в виду решение дядюшки Дональда Трампа вывести американский контингент из Сирии. Трамп обещал это своим избирателям во время президентских выборов и оказался верен своему слову. И это радует. Потому как градус напряжённости в противостоянии США и России в Сирии постоянно повышался, и многие считали, что дело дойдёт до вооружённого конфликта. Слава Всевышнему, эти предсказания не сбылись. Теперь нашей стране и её союзникам придётся бороться против террористов без американцев. Ничего, авось справимся.

А напоследок я скажу…

Не хотелось бы завершать тему на печальной ноте, но, как справедливо заметил царь из сказки Леонида Филатова про Федота-стрельца: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть». Я о том, что ожидает нас в новом году. А готовиться нам надо не к лучшим временам. Как я уже писал, бизнес объявил о массовых увольнениях рабочих в начале года. Сотовые операторы предупредили о подорожании мобильной связи. Премьер Дмитрий Медведев – о повышении цен на ЖКХ, причём дважды. Депутаты Госдумы предлагают отменить ряд жизненно важных льгот. Так, в домах с электропечами хотят убрать льготные тарифы на электроэнергию, что ощутимо ударит по кошельку жильцов. Планируется ввести денежные штрафы для безработных. Громадьё планов властей в этом направлении ужасает. Зато толстосумов власть не трогает: отвергает введение прогрессивного налога, запрещение компаниям иметь дочерние предприятия в офшорах, через которые выкачиваются деньги за рубеж. Заговорили о «неэффективности» конфискации имущества у коррупционеров… 

Короче, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. В утешение скажу одно: нам не привыкать.


Уходит год походкою усталой,

С плеч сбросив тяжкий груз былых забот.

Под бой часов, под хохот карнавала

Уходит старый, очень старый год.


Он распрощался навсегда со всеми

И удалился под хрустальный звон…

Я знаю, итальянцы в это время

Старьё своё вышвыривают вон.


О прошлом не печалясь и не плача,

С надеждой ожидают перемен;

Как и они, я верую в удачу –

Но дней минувших не отдам взамен.


Ошибки, огорчения, потери

В году прощальном были – что ж с того?

Пусть новый год распахивает двери,

Пусть новые подарки у него.


Пусть впереди ждёт много добрых встреч –

Я тост произношу с двенадцатым ударом:

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПРОШЛОЕ БЕРЕЧЬ!

Ведь новый год, он тоже станет старым.