
Исполнилось 95 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата
Грязь лежит на рожице?
Наверное, ни одна личность в истории ХХ века не вызывала столь противоречивых оценок и чувств, как первый вождь первого социалистического государства Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Даже формальный продолжатель его дела Иосиф Сталин после знаменитого ХХ съезда КПСС, где Никита Хрущёв разоблачил культ личности «отца народов», Сталин на долгое время превратился в Мальчиша-Плохиша, а вот Владимир Ильич успешно исполнял роль Мальчиша-Кибальчиша. А ещё точнее, Сталин и Ленин так и просились на страницы детской книжки Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» – вот так вести себя не надо, а вот этому мальчугану следует подражать:
Если
сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице, –
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.
Даже во времена горбачёвской перестройки, когда прорвало все цензурные шлюзы, Сталин принял на себя очередной шквал помоев, а Ленин оставался «женой Цезаря», которая, как известно, выше подозрений.
После разоблачения культа личности «отца народов» Сталин надолго превратился в Мальчиша-Плохиша, а Ленин – в Мальчиша Кибальчиша.
Но в период ельцинского правления и образ «самого человечного человека», «великого и простого» Ульянова-Ленина стал катастрофически быстро тускнеть. Немецкий шпион, который организовал за германские деньги «октябрьский переворот», кровавый вурдалак, устроивший «красный террор» и утопивший Россию в крови, глава жидомасонского заговора – как его только не называли! Отсюда логично вытекает требование кипящих разумом граждан всех мастей: «Вынести тело Ленина из мавзолея и захоронить где подальше!».
Руки прочь от кудрявой лысины!
Самое время обсудить предложение господ товарищей.
Если спросить меня и моих сверстников, какие стишки нам более всего запомнились из глубокого детства, уверен – многие, если не большинство, наряду с позолоченным брюхом Мухи Цокотухи продекламируют:
Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.
Камень – на камень,
Кирпич – на кирпич –
Умер наш Ленин
Владимир Ильич…
Эти гениальные строки неизвестного виршеплёта врезались в мозг на всю мою оставшуюся жизнь, бросая вызов творениям Пушкина, Лермонтова, Блока и других классиков. И ещё вопрос, кому достанется пальма первенства – «Онегину», «Мцыри», «Незнакомке» или «Кудрявой голове».
Поэтому я с лёгкой иронией и изрядной долей скепсиса отношусь к идее перезахоронения ленинского тела. Не находят отклика в моей душе аргументы сторонников этой идеи.
А разве поклонение мощам православных святых уже отменили? Их упокоили в могилах? Нет. Может, начать с них, а не с вождя мирового пролетариата?
И не только в моей. Так, недавно директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил: «Сейчас абсолютно реально захоронить тело Ленина», для России «это будет шаг вперёд». Однако член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод возразил: россияне пока не готовы к тому, чтобы упразднить мавзолей на Красной площади. «Я считаю, что сейчас этот шаг может вызвать серьезные протестные настроения, потому что есть значительная часть населения, которая воспитывалась на идеалах марксизма, коммунизма. Для них фигура Ленина по-прежнему свята. Общество сейчас и так напряжено», – сказал Брод в беседе с корреспондентом РИА «Новости».
Особо негодуют иерархи и прихожане Русской православной церкви: не наш это обычай – мумии обожествлять! Тело умершего следует предать земле. Но ведь церковь у нас отделена от государства. А Ленин, на всякий случай, был воинствующим атеистом. К тому же Россия состоит не только из христиан. Есть мусульмане, буддисты, ламаисты, индуисты, синтоисты, атеисты, наконец.
Кстати: а что, поклонение мощам православных святых уже отменили? Их упокоили в могилах? Нет. Напротив, идёт борьба за право обладания останками. В 2003 году Украина не поделила с Ростовом мумифицированные останки «святого богатыря Ильи Муромца», которые покоятся в Антониевой пещере Киево-Печерского монастыря. Монахи отколупнули кусочек и передали в дар храму Святителя Димитрия Ростовского. Фракция «Наша Украина» тут же возопила о вандализме «москалей», которые «глумятся над исторической памятью украинского народа». Никого, однако, не возмутило, что Илию Муромского не упокоили в земле.
Нет покоя в царстве вечного покоя
По мне так мавзолей стоит того, чтобы оставить его в качестве назидания потомству. История этой гробницы и страсти вокруг неё вполне достойны такой памяти.
Поначалу речь о мумификации вождя не шла. Перед профессором Алексеем Абрикосовым поставили задачу более скромную: на теле Владимира Ильича не должно быть признаков разложения хотя бы в течение шести дней, пока с Лениным будет прощаться народ. Затем планировалось похоронить Ильича в цинковом гробу на Красной площади рядом с могилой Якова Свердлова. Предложение по строительству склепа внёс во время прощания с вождём лечащий врач Ленина Владимир Обух. Затем с 23 января её подхватили многочисленные пролетарии и озвучили на митингах. Комиссия по похоронам получила тысячи писем и телеграмм с просьбой отложить погребение и сохранить тело Владимира Ильича. Обсуждались варианты с открытым и замурованным гробом.
Троцкий, Бухарин, Ворошилов и другие большевистские деятели настаивали на захоронении Ленина. Бонч-Бруевич писал, что Ленин «был бы против такого обращения с собой… он всегда высказывался за обыкновенное захоронение или за сожжение». Лев Троцкий высказался ещё резче: «На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей… Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина».
Однако к ним не прислушались. Была создана комиссия по устройству склепа, его чертежи поручили подготовить архитектору Алексею Щусеву. Правда, ещё в марте 1924 года появились первые явные признаки разложения тела. Но медики Владимир Воробьев и Борис Збарский предложили новый способ бальзамирования, который оказался успешным.
Щусев буквально фонтанировал идеями: маяк в виде Эйфелевой башни, гигантский вращающийся глобус, каменный корабль, мраморная глыба с паровозом. Но первый деревянный мавзолей (январь 1924-го), построенный из архангельской сосны за два с половиной дня, имел форму куба, увенчанного пирамидой. Второй, тоже деревянный, походил на современный, его построили в мае того же года. Каменный, облицованный мрамором, порфиром, гранитом, возник уже к октябрю 1930-го.
Но недолго пролетарский вождь пребывал на Красной площади. Грянула Великая Отечественная, и тело Ленина поездом эвакуировали в Тюмень. На своё законное место Ильич вернулся в апреле 1945 года. Затем нежданно-негаданно к Ленину подложили забальзамированное тело Сталина; так бок о бок они и пролежали с 1953 по 1961 годы.
После смерти Владимиру Ильичу постоянно мешали насладиться вечным покоем. Нашлось немало последователей эсерки Фанни Каплан (которая, по официальной версии, стреляла в Ленина на заводе Михельсона). Мёртвый Ленин почему-то возбуждал недругов больше, чем живой.
В марте 1934-го рабочий совхоза Московской области Митрофан Никитин дважды стрелял в мумию вождя, но оба раза промахнулся, а при попытке задержания застрелился на месте. При нём обнаружили письмо к партии и правительству: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрёт на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни».
Затем было несколько покушений уже на Ленина и Сталина, так что с точностью не определишь, на кого конкретно. Возможно, на обоих чохом.
В ноябре 1957-го москвич с царской фамилией Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами. В марте 1959-го хулиган разбил стекло саркофага, кинув молоток. В июне 1960 года житель города Фрунзе Минибаев разбил стекло ногой и тем самым повредил кожу мумии. В сентябре 1961 года гражданка Смирнова плюнула в саркофаг и разбила стекло камнем.
«Набальзамированным трупом сражались против живого Ленина».
(Лев Троцкий)
В октябре 1961-го тело Сталина покинуло мавзолей. Однако нападения не прекратились. Житель города Павловский Посад гражданин Лютиков в апреле 1962 года пытался повторить «подвиг» Смирновой, однако брошенный им камень не разбил стекла. Житель Краснодарского края Ватинцев в марте 1966-го швырял в саркофаг кувалду, но тоже безуспешно. Годом позже приехавший из Каунаса некто Крысанов у входа в мавзолей привёл в действие взрывное устройство; погиб он сам и ещё несколько человек. Этот случай оказался всех злее, и саркофаг защитили бронированным стеклом и металлическими креплениями. Новый саркофаг установили в апреле 1973-го, а уже аккурат к началу учебного года в мавзолее прогремел очередной взрыв. Саркофаг повреждений не получил, но погибли и получили тяжёлые ранения несколько человек. Было ещё несколько попыток взрыва и поджога, но с годами всё как-то успокоилось.
В новом тысячелетии покушений на тело Ленина не наблюдалось. Правда, в марте 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов с трибуны мавзолея призывал разрушить усыпальницу и похоронить тело Ленина – «мумию антихриста». Остальные инциденты можно назвать скорее забавными (или идиотскими), чем опасными. 27 ноября 2010 года в мавзолей подкинули брошюру «Практические советы хозяину и хозяйке» и рулон туалетной бумаги, а 19 января 2015 года двое мужчин с криками «Встань и уйди!» окропили последнюю обитель вождя святой водой.
Я понимаю: кому-то Ильич не нравится, кто-то вообще ненавидит его до невозможности. Тем более дедушка сдачи дать не может. Как справедливо заметил пират Билли Бонс, «мёртвые не кусаются».
А жаль…

