По пути на работу вижу очередной фасад здания, разрисованный каракулями. За этими витиеватыми непонятными на первый взгляд знаками и цифрами – явки и пароли распространителей наркотиков. 

Активисты движения «Ростов без наркотиков» регулярно закрашивают послания, но бой пока не на равных. Надписи появляются вновь и вновь, потому что это бизнес – огромный и страшный. Он ломает жизни молодых людей, по большому счету – будущего страны. 

Всю прошлую неделю обсуждалась ситуация с арестом в Москве корреспондента зарегистрированного в Латвии интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Его подозревали в попытке сбыта наркотиков. История получилась резонансной. Дошло даже до митинга в поддержку журналиста. В итоге дело быстро было закрыто, потому что выяснилось – наркотики ему подбросили. К сожалению, этим методом действительно правоохранители пользуются нередко. 

Но меня во всей этой истории насторожило и встревожило еще и то, что действие разворачивалось будто по сценарию. На «голуновской» волне вдруг начались активные разговоры о необходимости легализовать «легкие» наркотики типа марихуаны (на сленге – маруся, план, дурь, трава – ред.), и смягчить наказание по статье 228 УК «Незаконное хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов...» 

Подозрительно шустро оживился ряд депутатов, а на ТВ прошло несколько передач, где взрослые, уже убеленные сединами дяди, уверяли, что это хорошая идея, у которой масса плюсов. При этом так называемые эксперты кивали в сторону Нидерландов с их политикой терпимости к «легким» наркотикам.

Но посмотрите на карту и прокрутите в голове – где Нидерланды и где мы. В смысле размеров территории (41 543 кв.км к 17 125 191 кв.км), численности населения (17 308 133 человек к 146 781 095 человек), разного менталитета и того, что до нас всем есть дело. 

Ну давайте еще возьмем пример с Грузии, которая легализовала у себя употребление марихуаны! Знакомый часто ездит туда к родителям и говорит, что рост числа наркоманов бросается в глаза.

К тому же не секрет, что именно молодежь под кайфом нередко используют политтехнологи как движущую силу «оранжевых» революций и «майданов». 

Разговоры про то, что легализация «легких» наркотиков ведет к снижению употребления «тяжелых» – чушь. Практика показывает обратное. Поговорите с теми, кто прошел все круги наркотического ада, оказавшись в последнем, – с чего у них все начиналось? 

По данным МВД, сейчас в России 6 миллионов наркозависимых. Из них 20 % – школьники, 60 % – молодежь от 18 до 30 лет. 

Поэтому нужно заниматься не тем, что лоббировать интересы наркодельцов и провоцировать свободой употребления на первую дозу тех, кто раньше об этом и не думал, а реально бороться с распространением наркотиков и не заменять борьбу играми в виде подбрасывания пакетиков. 

Конечно, как все нормальные адекватные люди, думающие о будущем страны, ждала, что скажет по этому поводу президент. Во время недавней прямой линии он выразился четко, ясно и однозначно против легализации: «Потому что угроза для страны, для нации очень велика!»

Так совпало, что «нет» легализации было сказано накануне сразу нескольких важных дат: выхода во взрослую жизнь 11-классников – в стране продолжаются выпускные балы; Международного Дня борьбы со злоупотреблением наркотиками (26 июня) и Дня молодежи, который отмечается на этой неделе – 27 июня. 

Ведь так хочется, чтобы наши дети строили жизнь с учетом своих интересов и устремлений, а не под воздействием наркотической дури.

Читайте по теме - Донские волонтеры уничтожают рекламу наркотиков на стенах