В стране объявлена масштабная диспансеризация населения. В связи с чем принципиально изменились правила ее проведения. Если раньше мы имели право пройти ее раз в три года, то теперь в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Но такой хороший порыв федеральной власти заняться профилактикой и выявлением заболеваний на ранних стадиях не очень пока совпадает с тем, как все устроено в реальной жизни. 

В целом ряде регионов не хватает специалистов для проведения такого важного мероприятия. Ведь диспансеризация предусматривает не только профилактический медосмотр (расчет индекса массы тела, определение сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления и т.д.), но и более серьезные исследования.

Планировалось, что человек пройдет диспансеризацию чуть ли не за день и в стенах одного медучреждения. Оказалось, все далеко не так.

Мою знакомую, 58-летнюю ростовчанку Ирину, диспансеризация затянула на четыре дня. В первый она успела попасть на прием к терапевту, гинекологу, сделать флюорограмму и электрокардиограмму.

– Так как в моей поликлинике нет кабинета УЗИ брюшной полости и маммографии, дали направления на вторник и пятницу в другие учреждения – частные медцентры, расположенные в разных частях города, – рассказывает Ирина. – Утром нужно было еще сдать анализы...

При этом, по ее словам, при посещении некоторых кабинетов требовали представить ксерокопию паспорта и медицинского страхового полиса, поэтому пришлось заранее заготавливать их в энном количестве. Почему? Ведь все эти данные уже отражены в карте пациента? В кабинете гинеколога и вовсе не оказалось салфетки, чтобы постелить на кресло, поэтому пошла в аптеку покупать за собственные деньги. 

Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что диспансеризации нужно придать ускорение, в том числе и за счет привлечения специалистов из стационаров. 

Иначе вряд ли ее смогут пройти запланированные на 2019 год 62 миллиона россиян. По данным страховых медицинских компаний, за полгода в диспансеризации приняли участие лишь 6,5 миллиона человек.

Моя знакомая Ирина имеет возможность более-менее распоряжаться своим временем и посвятить четыре дня прохождению диспансеризации, но как быть загруженным на работе основательно? Ведь одного дополнительного оплачиваемого выходного (для предпенсионеров и пенсионеров – двух), предусмотренного ст. 185.1 Трудового кодекса, явно не хватит, чтобы пройти ее от а до я. 

Так и непонятно, кто оплатит хотя бы один день мелким предпринимателям? Ведь они сами себя обеспечивают средствами существования и еще несут расходы за каждый день (в том числе за субботу и воскресенье) аренды помещения. Вряд ли собственники квадратных метров решат не взимать с них за эти дни плату…

Возможно, у них появится хоть какой-то шанс на диспансеризацию, если будет выполняться предусмотренное программой положение о проведении ее и в вечерние часы. 

Отдельная непростая часть всей этой истории – сельские территории. Жителям хуторов и деревень нужно еще как-то добираться до места проведения диспансеризации – райцентра. 

Предполагается, что для облегчения этой задачи будет использован и транспорт соцучреждений. Ведь на его закупку выделялись миллионы бюджетных денег. 

...Лично я хоть и живу в донской столице прямо по соседству с поликлиникой №7 (филиал), но два года назад попытка пройти там диспансеризацию закончилась, так и не начавшись. В регистратуре услышала буквально следующее: «Какая диспансеризация? У нас врачей нет! Один терапевт заболел, другая уволилась. Единственная будет принимать только с 12 часов.» («Пройдем диспансеризацию?» – «НВ» №166 от 24.05.2017 г.) 

С тех пор порог этого медучреждения больше не переступала. А может, там все уже изменилось к лучшему? Нынешняя диспансеризация – чем не повод это проверить?..