На недавно прошедшем турнире Большого шлема в США российский теннисист Даниил Медведев впервые за последние 14 лет вывел нашу страну в финал, где ему предстояло сразиться с великим и легендарным испанцем Рафаэлем Надалем. 

Фото: imag.one
К такому мы как болельщики психологически оказались не совсем готовы. Когда Медведев первые две партии отдал Надалю, многие россияне махнули рукой и выключили телевизор. Решили, что дальше будет хуже. 

Теперь, наверно, жалеют. Ведь пропустили незабываемое зрелище: третий и четвертый сеты наш молодой теннисист бился и смог выиграть. И лишь в пятом, заключительном, опытный Надаль, победитель 19 турниров Большого шлема, взял-таки реванш.

Не знаю, то ли в силу менталитета, то ли психологической травмы 90-х, когда все скатилось вниз, мы разучились смотреть соревнования, наслаждаться ими и по-настоящему болеть за наших. Испытывая провал за провалом в разных сферах, мы интересовались только результатом. 

14 июня 2018 года, когда наша команда играла первый матч на чемпионате мира по футболу-2018, иду по Центральному рынку, а знакомые мужчины-торговцы сидят и разговаривают громко: « Да я не хочу этот матч смотреть! Наши опять опозорятся!», «Даже у Саудовской Аравии не выиграют!», «Точно сразу вылетят с чемпионата!» 

Стало как-то обидно за наш пессимизм, да еще когда чемпионат проходит в России, решила над ними подшутить и просто так сболтнула: «Вот вы пока тут рассуждаете – наши уже выигрывают 4:0!» Мужчины замолчали, не зная как реагировать... «Да ладно!» – только и смогли ответить. 

Приезжаю домой, включаю телевизор и не верю глазам. На экране – счет 5:0 в нашу пользу! 

Матч с Испанией смотрела уже вся страна. Болели даже бабушки-пенсионерки и все те, кто от футбола очень-очень далек. Прыгали перед телеэкраном, прикрывали глаза руками, убегали из комнаты и возвращались... Но – продолжали болеть. В этом едином порыве болельщиков и команды России и произошло почти чудо – победа над сильнейшей (10 место в рейтинге ФИФА) командой в итоге послематчевых пенальти.

Как раз накануне чемпионата на «Камеди клаб» ведущие в очередной раз решили «постебаться» над нашими футболистами: «Что вы все проигрываете и проигрываете?» Кто-то из игроков сборной сказал: «Вы же за нас не болеете!»

Нам еще предстоит учиться болеть за наших, где бы и с кем они ни соревновались. В этом году впервые наконец обошлось без истерик по поводу музыкального конкурса «Евровидение». Без долгих разговоров – «Почему у нас не первое место?», «Нас не любят в Европе, поэтому не голосуют», «Нас засудили!» Об этом я даже отдельно писала в материале «Евровидение» – любит или не любит?»

Здорово, что мы постепенно выздоравливаем и наконец смогли просто насладиться музыкой и тем, что наш Сергей Лазарев не всего лишь третий, а третий – среди более чем сорока участников. Чувствуете разницу?..