Недавно всплыла в информационном море фамилия нашего давнего и доброго знакомого Федора Юрчихина. Сообщения были интригующими: «Самый возрастной российский космонавт исключен из отряда!», «Самого опытного российского космонавта отстранили от работы»... Первая реакция, если не идеализировать жизнь, людей и не знать конкретного человека: Юрчихин в чем-то так сильно проштрафился, что ему перекрыли дорогу в космос. Но, позвольте, из отряда действующих космонавтов Юрчихина исключили по состоянию здоровья. Да и по возрасту: как-никак Федору Николаевичу пошел седьмой десяток.

Сейчас он – президент центра «Космонавтика и авиация», открытого на ВДНХ. Много встречается с молодежью, старается «заразить» любовью к космонавтике. 

Вообще, надо сказать, космонавты очень активно занимаются «профессиональной подготовкой»: считают свою работу самой лучшей на земле и за ее пределами. Поэтому мы не удивились новостям о Герое России и космоса Юрии Усачеве, который сейчас тоже не входит в состав отряда действующих космонавтов.

Он на своей родине в Донецке встречается со школьниками. Отвечает на многочисленные вопросы: особенно слушателей интересовал недавний полет робота Федора. А накануне Юрий Владимирович водил по музею корпорации «Энергия» (космонавт работает на этом предприятии) маленьких гостей – первоклашек. Он рассказывал им, как проходит подготовка экипажей, как попасть в отряд космонавтов и за что им дают высокие государственные награды. 

Тема омоложения отряда космонавтов обсуждается давно. Особенно активно – в связи с амбициозными проектами полетов на Луну и Марс. Не раз сообщалось о всевозможных отборочных конкурсах и дополнительных наборах, жестких требованиях к претендентам со стороны медиков. В отечественной космонавтике была история, которую уже лет тридцать приводят в пример. Космонавт Владимир Васютин умудрился скрыть от медиков свое урологическое заболевание. Болезнь обострилась уже на орбите. Экспедицию прервали на четыре месяца раньше срока. 

Понятно, что «синдром Васютина» не должен повторяться. Понятно и то, что голос медиков и впредь будет решающим при включении кого-то или выводе из отряда космонавтов. Но мне сдается, что должен быть еще и голос совести: в созвездии космических имен не может быть и нет бывших, «отстраненных от работы». 

Многие герои космоса сегодня уже не надеются на то, что смогут участвовать в реальном полете. Но из космонавтики они не уходят. 

Чуть старше Юрчихина наш земляк – красносулинец Валерий Корзун, который сейчас возглавляет в Королеве совет ветеранов Звездного городка. Он провел на орбите более 380 суток, совершил четыре выхода в открытый космос, прошел пять полных курсов подготовки в составе дублирующих экипажей. Опыт бесценный. Юрий Усачев – четыре полета общей продолжительностью более 550 суток, семь выходов в открытый космос. 

Космонавтами навсегда остаются дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов (три полета в космос), которому ныне 91 год, другие его товарищи по отряду, чей возраст уже перевалил за восемьдесят. Многие из них стали ведущими консультантами для тех, кто еще не летал, щедро делятся с ними своим опытом. И, кроме того, проявили себя в науке, технике, литературе. Те же Усачев и Юрчихин, кстати, в совершенстве освоили десятки самых мирных профессий: от фотографа, сантехника до парикмахера, художника и даже... гончара. Труженики, каких поискать. Но что бы они ни снимали, ни лепили, ни паяли и ни рисовали… – все больше про космос, звезды, про испытания на земле, которые нужны, чтобы не было неприятностей в небе...