За нечаянно – пьют отчаянно!

Вот и подошёл к концу очередной год – непростой, как и все другие, прожитые нами. Обычно последнюю декабрьскую тему недели я завершал обзором знаковых событий, которые остались у нас за спиной. В прошлом декабре это были размышления «Радости и печали уходящего года». Но сегодня я не хочу говорить о печалях. Совсем не хочу. Давайте о радостях.


Тем более повод есть: 22 декабря народ православный отметил День памяти образа Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Уверен, к православным охотно присоединились бы и люди других конфессий. Даже атеисты. Ведь ожидание нечаянной радости так понятно и естественно для любой человеческой души. Неслучайно празднуют этот день трижды в году – 14 мая, 14 июня и 22 декабря. Каждому так хочется обрести хотя бы ничтожную частицу, золотую пылинку нежданного счастья…

Конечно, смысл праздника – несколько в ином. Икона «Нечаянная радость» изображает грешника перед образом Богородицы с Младенцем. Предание гласит, что человек порочный, развратный и беспутный молился Матери Божией, и Она обрушила на него слова гнева и горечи, напомнив о расплате. Блудник покаялся и молил Деву Марию о прощении. Его слова были настолько искренними, что Христос отпустил ему грехи. Вот это и была нечаянная радость. Нечаянная потому, что истинно православный человек остро чувствует свою греховность и готов понести за неё наказание, а прощение воспринимает как высшую степень милосердия. Лучше всего это выразил в своём песнопении иеромонах Роман:


Станем пред Царицею Небесною

В скорби неутешные своей.

Радуйся, Невесто Неневестная,

Радуйтесь, молящиеся Ей…


Слушая акафистное пение,

Вспомнил, чем дышал и как я жил,

Радуйся, души моей Спасение,

Да не получу, что заслужил.


Чем Тебя я, Госпоже, порадую,

Видишь, как изъязвлена душа?

Странно ли, что я отвержен Правдою,

Коль всю жизнь неправдою дышал!


Гибельные тропы поздно понял я.

Кайся, о, душе, себя виня!

Ждет меня утроба преисподняя,

Если Ты не вымолишь меня…


Будь благословенна, Милосердная:

Даже если мне гореть в огне,

Радуйся, Заступнице Усердная,

За Свои молитвы обо мне…


Но нынче, в День образа Пресвятой Богородицы, мы обращаемся к Владычице Небесной не столько за отпущением грехов, сколько в надежде на ту самую нежданную радость, которая так нужна нам в наше непростое время. Признайтесь честно: многие из выросших в советскую эпоху, да и нынешняя молодёжь, часто не столько веруют, сколько держат веру про запас, в боковом кармане. Мало кто соблюдает посты, постоянно ходит в храм, читает Библию и так далее. Из молитв помним только «Отче наш», и то максимум первые пару строк. Церковные праздники? Рождество Христово и Пасха – тут без вариантов. Из остального – может быть, Троица, Покров да яблочный Спас. 


В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить и есть на что надеяться.
Виктор Франкл, австрийский философ


Честно говоря, я не осуждаю. Сам убеждён, что Бог не в храме, а в твоей душе. И переводчики Ему не нужны.


Если вы хотите свободы и радости, неужели вы не видите, что этого нет нигде вне вас? Скажите себе, что это у вас есть, – и это у вас будет!
Ричард Бах, американский писатель


А вот праздник нечаянной радости – это наше, это святое. Тут, брат, не замай! Нечто вроде «чёрной пятницы» – чудеса со скидками. Ждём этой самой радости от Богородицы, как подарков от Деда Мороза…

И не требуйте большего

И она, Матушка наша милосердная и многотерпеливая, смотрит на нас, детей своих неразумных, злых, завистливых, жадных, истеричных – с любовью и печалью. И, конечно, посылает нам дары – не всем, но хотя бы тем, кто грешил поменьше и блудил пореже. Как родители дают шоколадку капризному ребёнку в надежде, что он станет хорошо себя вести, чистить зубы и учить уроки. Увы, зубная щётка снова летит в унитаз, а учебник разрисован наглыми рожицами бесенят.

Подводя итоги, мы подсчитываем, какие надежды оправдал или не оправдал старый год, чего ожидать от нового – что было, что будет, чем сердце успокоится. Да только не в этот раз. Нечаянная радость тем и хороша, тем и чудесна, что её не ждёшь, не знаешь о ней. Не подозреваешь. Жил себе, жил, и вдруг – сёпрайззз!!! Запланированный успех – дело житейское, будничное. Даже если выиграешь в лотерею миллионов 500, это всё-таки ожидаемо. Да, шансов один на триллион, но ведь билетик-то ты купил заранее, значит, что-то в мозгу шевелилось: а ну как, а вдруг, а всякое бывает… Другой коленкор, когда ни с того ни с сего оказывается, что за буграми нашей Родины скончался богатенький Буратино, который оказался твоим родственником по линии дубового полена. И оставил он пару миллиардов, причём не «деревянных», а вполне себе «зелёных». Вот это она, самая что ни на есть нечаянная радость!

В декабре снизошла такая радость и на меня – после страшного затмения, которое длилось больше полутора лет. Без подробностей – скажу лишь, что встретил женщину фантастической красоты и душевных качеств. Хотя давно уже никого не искал, был занят совершенно другими мыслями. Это не повод «похлестаться»: читайте, завидуйте, я сорвал джекпот! Ровно наоборот. То есть абсолютно. Да, это удивительный предновогодний подарок – но я не жду от него ни-че-го. Не в этот раз и не в этом мире. Чудеса, конечно, случаются – но не в нашем районе. К этому надо относиться спокойно, философски. Нечаянная радость – она же и нечаянная грусть. Как прилетит, так и упорхнёт. Будьте к этому готовы. Не очаровывайтесь и не будете разочарованы. Благодарите Господа за то, что он дал, и не требуйте большего. 

Это как в пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна «Безымянная звезда», более известной нам по одноименному фильму Михаила Козакова с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской в главных ролях. Помните, на маленькой станции, мимо которой пролетают большие поезда, неожиданно останавливается экспресс «Бухарест-Синая» и оттуда высаживают безбилетную пассажирку – роскошно одетую, избалованную Мону, прожигательницу жизни в высшем свете столицы? Она знакомится со скромным учителем астрономии Марином Мерою, проводит ночь в его доме, они влюбляются друг в друга, Мона решает остаться… Но приезжает её любовник Григ и увозит Мону в прежнюю жизнь. Сказка закончилась. 

Снежные ангелы лыка не вяжут

Зачем я завёл разговор об этих нечаянных радостях? Ведь есть же более серьёзные темы – социальные, политические, культурные! Снижение уровня жизни, происки ВАДА, коварные планы НАТО! А вот эти все рассуждения о вечном и быстротечном – явно не для газеты. Грош им цена в базарный день. Автор, оставь это для задушевных бесед за столиком в пивной.

Да бросьте вы. Надоело уже. Давайте хотя бы перед Новым годом на момент отречёмся от старого мира. Ну что там такого случилось? Очередные миллиарды раздербанили в «Роскосмосе». Посадили пару-тройку губернаторов. В Госдуму внесли законопроект о запрете чего попало. Вам действительно интересны эти животрепещущие новости?!

Людям интересен не курс доллара по отношению к центу. Человеку всегда важнее его собственные проблемы. Что ему до землетрясения в Мексике, когда рядом умирает отец? Выросли темпы строительства жилья – но его семья годами по съёмным хаткам мается! 

Так что – давайте о нечаянной радости. Нечаянных горестей у нас и без того – выше крыши. А власть делает всё для того, чтобы любая радость для нас была нечаянной. 


Мелкие радости куда важнее крупных.
Рэй Брэдбери, американский писатель


Я знаю, жизнь бывает жестокой и порою бьёт безжалостно. Может быть, кто-то из читающих эти строки переживает как раз такой момент. Я и сам их переживал не раз. И, как видите, пережил. Пережил все до единого. Нередко – именно благодаря нечаянным радостям. Они казались фантастическими и приходили ниоткуда. Нет, я не призываю вас сидеть сложа руки и ждать от моря погоды. Просто помните, что уныние – один из семи смертных грехов. Не поддавайтесь и верьте в лучшее – в то, что новый год принесёт вам новые радости.

Пока, к сожалению, главной из них, предновогодней, так и не случилось. Так до сих пор зима и не порадовала нас снегом. Хотя День снежных ангелов уже миновал – как раз на прошлой неделе. Как, вы не знали об этом чудесном празднике? Каждый год его отмечают 22 декабря. Снежные ангелы отвечают за то, чтобы зимой шёл снег. Поэтому весь год они вышивают удивительные узоры снежинок, чтобы в нужное время эти белые кружева опускались с небес на землю. 

В этом году, однако, ангелочки то ли обленились, то ли не успели завершить работу в срок. Декабрь нас снегопадами не радует. Впрочем, не будем грешить на глобальное потепление. Такое случалось и раньше, и сто, и двести лет назад. Помните, у Пушкина:


В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь…


Так что не первый век филонят наши белокрылые хранители. Простим их в очередной раз. 

И воздастся нам за это нечаянной радостью…