Поздравляю всех нас с окончанием череды новогодних праздников. Испытание было нелёгким, но большинство преодолело его с достоинством. И всё же, пока ещё не развеялись ароматы шампанского, коньяка и «Пепси-колы», постараемся не затрагивать слишком серьёзных проблем мироздания. На это у нас есть целый год, который, несомненно, принесёт немало всевозможных сюрпризов и горячих тем. 

А вот о чём есть смысл поговорить сегодня, так это об ожиданиях и надеждах. Человек так скроен, что постоянно строит планы на будущее и очень хочет в это будущее заглянуть.

Это желание толкает многих к гадалкам, прорицателям, экстрасенсам и прочим таинственным персонам, штопающим ауру и выпадающим в астрал, откуда будущее видится отчётливее и детальнее. Хотя и народ, не склонный к мистике, тоже пытается острым взором пронзить светлые дали. 

А мы чем не народ? Присоединимся к пытливым массам. И что же мы видим-лицезреем? Оказывается, у россиян есть повод пусть для небольшой, но всё-таки радости. Если верить исследованию международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, в нашей стране повысился уровень оптимизма граждан! И это после того, как три года подряд (с 2015-го) уровень этот стабильно падал. Агентство РИА «Новости» сообщило, что за прошедший год число наших соотечественников, настроенных оптимистически, выросло на 2% – с 23% до 25%: «То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет лучше уходящего, на 2 процентных пункта превосходит долю пессимистов». Лично меня этот факт ввергает в ступор: с какого перепугу такой прилив бодрости? Нет, я допускаю, что для кого-то жить стало лучше, жить стало веселее. Мне – не столько веселее, сколько немного легче. Но как быть с теми, кто, например, попал под повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года? А таких граждан – миллионы. По разным опросам, подавляющее большинство жителей России самыми серьёзными проблемами страны в прошлом году назвали как раз пенсионную реформу и уровень коррупции. 


По поводу того, чтобы мы заняли достойное место в ряду других индустриальных держав, – это непростая задача, но, в целом, она абсолютно решаемая.
Владимир ПУТИН, президент России


А если точнее, то, по данным информагентства REGNUM, жители России считают главными событиями 2019 года повышение пенсионного возраста и открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту. Вот такая душевная гармония: с одной стороны, пенсионеров ограбили, зато с другой – какой шикарный мост отгрохали!

На деревню Дедушке. Морозу Ивановичу

Судя по заголовкам российских СМИ, «Более половины жителей России вступают в Новый год с радостью», «Россияне ждут, что наступивший год будет лучше предыдущего» – и далее в том же духе. По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 47 % наших опрошенных соотечественников назвали уходящий год хорошим для себя и своей семьи, 33 % – трудным, 12 % – плохим. От 2020 года ждут хорошего 49 % опрошенных, 21 % надеется на удачу, 23 % настраиваются на трудности, а 3 % ждут лишь плохого.

По опросам «Левада-центра», 65 % россиян убеждены: лично для них наступивший год станет удачным. Этот показатель – максимальный за последние семь лет исследований и на пять процентных пунктов превышает результаты прошлого года. А 63 % наших сограждан считают, что 2020 год в целом будет лучше предыдущего.

При этом 66 % россиян ожидают роста скандалов и отставок, 45 % опрошенных пророчат массовые протесты по стране. Возможно, всё это вписывается в представления об оздоровлении обстановки в стране.

Но что конкретно подразумевают россияне под улучшением жизни в новом году? Согласно данным агентства Superjob.ru, под бой курантов наши граждане желали здоровья себе и своим родным (30 % опрошенных), много денег (11 %), счастья и мира без войны (9 %), любви и жилья (4 %) и далее всего понемногу – создания семьи, рождения ребёнка, карьерного роста, покупки автомобиля и проч. 


В рейтинге лучших стран Россия поднялась на одну позицию и занимает 23 место. Наша страна также улучшила на две строки положение среди самых привлекательных для туристов стран – теперь мы на 48-м месте. По темпам экономического роста РФ занимает 12 строку в общемировом рейтинге. 
Исследование проведено компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом


Похожую картину выявил и холдинг «Ромир», который поинтересовался у жителей России, чего бы они хотели попросить у Деда Мороза. Большинство граждан (66 %) на Новый год попросили бы у Дедушки здоровья для себя и своих близких, 39 % граждан – большого счастья, 32 % – солидной суммы денег, 15 % – автомобиль, 14 % ограничились бы новой квартирой и путешествием. В число приоритетов вошли также свадьба, рождение ребенка и… новый смартфон.

Олимпиада, мундиаль, соль и спички

Не знаю, станишники, не ведаю… Весь прошлый год следил я за обстановкой в стране и мире, рассказывал о коррупционных скандалах, обнищании населения, хамстве чиновников, нелепых законопроектах, проблемах образования и культуры, социальных неурядицах... Не то чтобы специально искал такие темы – они сами меня находили.

Потому и задаю себе (да и вам) вопрос: откуда же взялся этот неуёмный социальный оптимизм, который демонстрируют российские граждане?

Ответы мне подсказывает тот же ВЦИОМ. В конце декабря глава этой организации Валерий Фёдоров выступил в ходе круглого стола «Россия: 20 лет изменений». Обсуждение было приурочено к значимой дате: два десятилетия назад тогдашний президент страны Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину.

Если верить Фёдорову, с 2000 года по сегодня удовлетворённость россиян своей жизнью в целом выросла на 17 процентных пунктов: сейчас довольны жизнью 79 % опрошенных граждан России (20 лет назад их было 62 %). Питанием и жилищными условиями удовлетворены 78 % и 73 % россиян соответственно, образованием – 81% россиян, положением в обществе – 80 %, работой – 59 %. Правда, материальное положение в семье радует менее чем половину опрошенных – 49 %. Но в 2000 году таких счастливцев было всего 25 %! «В целом за последние два десятилетия граждане стали более довольны всеми сферами жизни»,– подвёл итог Федоров. Всё у нас замечательно. Крым вернулся в родную гавань, успешно проведены зимняя Олимпиада в Сочи и футбольный чемпионат мира. Говоря библейскими словами – мир на земле и в человецех благоволение.

Эстафету славословия подхватил руководитель совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. Он заявил, что по уровню социального оптимизма и доверия к государственным институтам «россияне поменялись местами с жителями стран Запада».

У молодежи за бугром крепнут социалистические настроения: «Молодежь Запада не верит в светлое капиталистическое будущее, и этим она радикально отличается от российской. Российская верит, что сможет зарабатывать и получит возможность купить себе жильё. Всё это не столько характеризует Запад, сколько дает нам повод для оптимизма и веры в будущее нашей страны».


Россия находится на втором месте среди самых сильных стран мира. Среди проблем страны американские эксперты назвали низкую открытость для бизнеса и среднее качество жизни. Вместе с тем они высоко оценили высокий уровень культурного влияния, исторического наследия и талантливых людей.


Читаю – и по щекам текут радостные слёзы умиления… А ещё вспоминается светлое советское прошлое, когда в детской книжке я рассматривал размещённые рядом картинки. На одной – весёлая советская семья с хохочущей девочкой на руках отца, на другой – бродяга, спящий на лавочке (видимо, где-то в Сентрал Парке), прикрывшись рваной газетой. Подписи под оптимистической картинкой не запомнил, а вот стишок под дремлющим бомжом навсегда врезался в память:


Старик, семь дней не евший,

От горя поседевший,

Закоченел на скверике

В зажиточной Америке. 


Вот когда постигаешь смысл поговорки: новое – это хорошо забытое старое… Видать, не так уж хорошо забытое. Снова повеяло загнивающим Западом и незамысловатой отечественной пропагандой в духе хрущёвского башмака, грохочущего по трибуне ООН. Неужели всё снова?!

Отставка правительства: с глаз долой – из сердца вон

Ан нет! 15 января Путин принял отставку российского правительства. Свои должности покидает полный состав кабинета министров, сформированный совсем недавно – в 2018 году. Это хороший новогодний подарок россиянам! 

Кстати, предсказанный в первый день нового года. Экономист и политолог Михаил Хазин заявил 1 января, что обстановка в стране требует чисток в правительстве и в Центральном банке от представителей финансового глобализма: «Я обращаю ваше внимание на то, что Путин не так давно сказал про чистки. Правда, он сказал, что это плохо и ему это не нравится, но я напоминаю фразу великого вождя и учителя, что есть логика намерений и логика обстоятельств. И я не исключаю, что через несколько месяцев Владимир Владимирович скажет: «Намерения мои были чистки не проводить, но обстоятельства изменились».

К счастью, Путин сказал это значительно раньше. В послании Федеральному собранию президент прямо заявил, что дальше страна так жить не может. Она просто вымрет. Значительная часть людей не живёт, а выживает. Необходимо новое качество государственного управления, работы правительства, всех уровней власти. А главное – прямой диалог с гражданами. Прежнее правительство обеспечить этого не могло. Принцип «Денег нет, но вы держитесь» должен быть снят с повестки дня. Вместе с теми, кто его исповедует. 

Президент в послании обозначил ряд серьёзных мер по реальной поддержке россиян, особенно семей с детьми. Их можно смело назвать революционными. Я впервые услышал слова не только государственного деятеля, но и человека, который видит проблемы глазами обычных граждан.

Ну что же, это действительно вселяет надежды на будущее России. 

Надеюсь, они сбудутся, и нас не ждут очередные разочарования.