– На чеховские дни рождения погода редко балует. Это потому, что Антон Павлович сердится. Не любил он пафосных речей, славословий, нахождения в центре внимания. Препятствует теперь торжественным мероприятиям в свою честь из заоблачного высока, как может.

Такую интересную мысль я услышала от женщины, которая считает себя истинной поклонницей его творчества. На чеховские торжества она принципиально не ходит. Дни рождения Антона Павловича отмечает дома чаепитием с пирогами, как семейный праздник.

Подобным образом поступают, наверное, немногие. Но вот неблагоприятные метеоусловия в Таганроге на чеховский день рождения, а тем более – юбилей, с чеховским недовольством праздничной суетой связывают часто.

Юбилеи, торжественные речи, в самом деле, Антона Павловича смущали. Но не может такого быть, чтобы он из-за этого, договорившись каким-то образом с небесной канцелярией, портил бы праздник землякам. Ведь для множества людей на Дону день рождения Чехова – не мероприятие для галочки, а радостное событие. В последние годы – целая череда событий: Чеховская декада.

Уже много лет Центральная городская публичная библиотека Таганрога, которая носит имя Чехова, проводит в день рождения великого земляка акцию «Читаем Чехова вместе». На этот раз акция позиционировалась как всероссийская.

– Мы получили около 550 заявок на участие в ней, – сказала «НВ» сотрудник таганрогской ЦГПБ Оксана КОСТИКОВА. – К акции пожелали присоединиться не только поклонники творчества Чехова из разных российских регионов, но также из ближнего зарубежья. Сейчас получаем отчеты от ее участников. Из них будет ясно, какие рассказы Чехова сегодня наиболее востребованы.

Чехова хорошо читать в любую погоду – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Что-то созвучное своим исканиям находили в его произведениях и революционные романтики, и шестидесятники, и люди, возлагавшие надежды на перестройку.

В наши дни появляются интересные исследования на тему, чем неверующий Чехов может быть интересен и полезен православным христианам.

Известный российский филолог Владимир Катаев считает, что Чехов внимательно наблюдал за тем, как по-разному веруют люди, и описывал в своих многочисленных произведениях эти разные виды религиозности. Если посмотреть на чеховское литературное наследие под этим углом зрения, то окажется, что его волновали те же вопросы, что и Достоевского, Толстого.

Кстати, хотя Антон Павлович и называл себя неверующим, у его биографов есть поводы в этом усомниться. Многие поступки он совершал как истинный христианин: во благо нуждающихся, не афишируя своих добрых дел.

Когда широко отмечали 200-летие Пушкина, у некоторых деятелей культуры возникали идеи ходатайствовать о причислении великого поэта, который «наше все», к лику святых. Я думаю, что когда-нибудь такая мысль возникнет и в отношении Чехова.

Впрочем, знаю людей, для которых Чехов давно уже неформальный небесный покровитель Таганрога. Если в жизни или творчестве что-то не ладится, они идут, едут в гости к Чехову. Просто дышат этим воздухом или мысленно просят в чем-то посодействовать – это уже их тайна.

И есть универсальный способ наполниться его светлой энергией: прочесть что-то из Чехова, не откладывая до следующего его дня рождения.